Epic Fail: в дурдоме – международная победа

Ростовская область, 18 ноября 2020. DON24.RU. О возвращении Донбасса в Украину не может быть и речи. Кабмин вынес на рассмотрение законопроект об интернировании граждан РФ, который уже окрестили законом о концлагерях. Всеобщая амнистия в ОРДЛО не предполагается. Военных ждет трибунал, гражданских – поражение в правах. Так ведет себя либо оккупационная власть, либо победившая сторона.

За чертой оседлости

Неадекватность – это психопатология. Неадекватность власти – это Epic Fail (сокрушительный провал). Украина предлагает нам капитуляцию на условиях 1945 года для фашистской Германии! Если Верховная Рада примет вышеупомянутый закон, то граждан России будут отправлять на поселения: в резервацию, в гетто, в лагеря – назвать можно как угодно, суть не меняется. В документе это именуется интернированием.

Выявлять граждан страны-агрессора «с учетом реальных и потенциальных военных угроз национальной безопасности Украины» и подавать информацию о них в Генштаб Вооруженных сил Украины будет СБУ. Понятие «потенциальные угрозы» дает право арестовывать без суда и следствия любого человека с паспортом РФ. Отчитываться о причинах ареста законопроект не обязывает. Местные власти по согласованию с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий могут выбирать площади для принудительного поселения таких людей «в соответствии с нормами международного гуманитарного права». Чем не зона? Название «Солнышко», например. Или «Надежда». Желательно поблизости от американской биологической лаборатории.

Не забыли в кабмине и про откаты: законопроект предусматривает использование средств международных организаций в обустройстве лагерей для интернированных. Новому премьер-министру Денису Шмыгалю тоже нужен свой вишневый садок за деньги западных спонсоров.

Что ждет население ЛДНР после воссоединения с Украиной, пояснил вице-премьер Резников в интервью изданию «Зеркало недели»: «Вот, например, в оккупированных Луганске и Донецке работают пожарные, чья задача – спасать жизни людей и тушить пожары. Вопрос: так что, им этого не делать? Они там живут. У них нет вариантов переехать сюда. Есть врачи, которые лечат и также спасают людей. К ним тоже не может быть никаких претензий. Но если учитель в школе внушает детям, что Украина – их враг, я считаю, что этот человек совершает преступление и некоторое время не должен иметь права учить детей».

Кто же их будет учить? Подключат к украинским дистанционным программам и будут рассказывать про советскую оккупацию и российскую агрессию. Учителя, журналисты, госслужащие, да и все, у кого паспорта РФ, получили четкий сигнал от украинской власти: чемодан – вокзал – Ростов.

Герой не нашего времени

Что произошло с Украиной, где сегодня чествуют нацистских преступников и раздают награды и звания тем, кто пришел к соседям устанавливать свои порядки, убивать несогласных и отнимать материальные и духовные ценности? Как случилось, что бандеровцы в балаклавах дошли сначала до Киева, а потом до Донбасса? Как допустили пробуждение коричневой чумы в стране, победившей фашизм? Уверена, у вас есть ответы на эти вопросы. Версия о всемирном заговоре против Русского мира имеет право на жизнь, но у меня есть дополнение.

Когда я смотрела по телевизору на Майдан образца 2013 года, где сотни озлобленных особей кричали, скакали и жгли своих сверстников, то задавала вопрос: почему они приехали, бросив свои семьи, дома, работу? Им, что, нечего делать? Потом вспомнила один разговор, который много лет назад помог мне понять разницу в менталитете жителей запада и востока. Точки над ё расставились сами. В 2006 году я была в командировке в Тернополе. Очень красивый город, гостеприимные люди, никаких языковых проблем в повседневном общении, но, судя по всему, это была другая страна, отличная от Донбасса: со своими обычаями, национальной кухней и архитектурой. Больше всего поразили не вежливые водители, любящие пешеходов, не вареники со шкварками и не подсолнечные семечки как часть сложного гарнира, а роль женщины в экономике края.

Коллега-журналист рассказал, что Новый год встречал с пятью друзьями. Нет, все они нормальной ориентации, просто их жены были на заработках в Европе. У меня не укладывалось в голове. Как так? Шестеро молодых, здоровых мужиков в новогоднюю ночь одни! И так на протяжении многих лет! Как они могли отпустить своих любимых женщин в чужие страны? А как женщины могли оставить дом, семью, детей?

У нас в Донбассе все наоборот: на шабашки ездят мужики. Не буду утверждать, что наших женщин нет в Италии и Испании, – есть. Но не шесть из шести. Здесь, в краю шахтеров, металлургов и машиностроителей, исторически так сложилось, что мужчина – добытчик. Роль женщины – обеспечивать тыл, растить детей, быть птичкой на ветвях его души, в конце концов.

Почему в Тернополе поменялись эти роли, вернее, стерлись, извратились? Я задала вопрос своему знакомому и получила ответ. Тернопольские мужчины и рады бы зарабатывать, но в Европе и своим мужикам нет работы. Мыть унитазы и ухаживать за стариками – вот востребованные сферы деятельности для восточноевропейских гастарбайтеров. На родине столько денег нигде не платят, да и работы, в общем-то, нет, особенно в маленьких городках и селах, а кушать хочется всегда.

Погоня за длинным рублем – старинная забава человека. Не вижу в этом ничего зазорного. «Вечно в мире суровом бродят старатели». Но не старательницы.

За годы независимости богатая и гордая Украина стала бедной и гордой. Выросло поколение обездоленных детей, лишенных материнской любви и твердо знающих, что рай – там, где работа, деньги, а главное – мама. Понимаете? Они с детства с тоской и надеждой смотрят на Запад. Представьте, что в классе не один-два ребенка, которых воспитывают бабушка и дедушка или отец, а много. Хорошо, если каждый второй.

Мальчик по имени Виталик тоже рос без матери в захолустном городке Хоростков с населением 8000 человек и на ладан дышащим сахарным заводиком. Чем мамаша занималась в Италии – неважно, от слова «совсем». Ясно одно: родить ребенка и быть матерью не одно и то же. Как иметь скрипку и уметь на ней играть. Ни в коем случае не обвиняю эту добрую женщину. Это ее выбор. Возможно, в жизни главное – чтобы дети были сыты, обуты и одеты. Ради денег можно на многое пойти, не правда ли? Запомним эту мысль. Наверняка она не была плохой матерью. В 2003 году даже забрала 16-летнего сына к себе. Виталик окончил технический колледж, но по специальности не трудоустроился. Работал диджеем. В 2013 году отправился на Майдан. Там уже тусовалось полкласса, ведь платили неплохо. Не думаем же мы, что хлопцы сидели в палатках всю зиму ради евроинтеграции? Ради смычки крестьянства Италии и Украины? По завершении революции те, кто не снаркошился, не потерял человеческий облик, вступили в добробаты и стройными рядами отправились на Донбасс. Конкретно – в Славянск. Именно там мирное противостояние стало кровавым, пали первые жертвы среди мирного населения и журналистов. Но ведь ради денег можно на многое пойти? На передовой каратели получали повышенный оклад, и президент Порошенко обещал довести содержание до 1000 долларов.

Наш герой (а он именно так себя ощущал, ибо постоянно фотографировал свои подвиги) дослужился до сержанта и командовал минометным расчетом. 24 мая под обстрел попали иностранные журналисты, приехавшие фотографировать повстанцев. По иронии судьбы, среди них был гражданин Италии, что чуть ли не стало для Виталика роковым обстоятельством. Андреа Рокелли и российский правозащитник и переводчик Андрей Миронов погибли, а французский журналист Вильям Рогелон был ранен. Он сумел добраться до Славянска и рассказал о случившемся. По ним открыли снайперский огонь, а когда они укрылись в овраге, расстреляли из минометов. Опознавательных знаков «Пресса» на них не было.

В 2017 году, когда блудный сын приехал в Италию проведать маму, его арестовали и приговорили к 24 годам тюрьмы. Конкретную вину Виталия Маркива было сложно доказать, но прокуратура впечатлилась десятками фотографий из планшета обвиняемого, на которых он позирует на фоне флага со свастикой, угрожает пленному пистолетом, стоит возле связанного человека с мешком на голове. Также были снимки, по которым легко определялась постоянная боевая позиция подразделения Маркива и просматривалось место гибели журналистов.

Суд также принял во внимание свидетельство итальянского журналиста Марчелло Фаучи, который в тот момент был на украинских позициях и даже взял интервью у «лыцаря-легионера». По его словам, Маркив сказал следующее: «Обычно мы не ведем огонь в направлении города и по мирным жителям, но как только мы видим движение, мы заряжаем тяжелую артиллерию. Так случилось с машиной двух журналистов и переводчика. Мы стреляем отсюда в радиусе полутора километров. Здесь нет четкого фронта, это не война, как в Ливии».

Для них – да, не война, а АТО – антитеррористическая операция. Стреляем по всему, что движется. Кстати, в Ливии тоже не война. Про интервенцию и демократические бомбардировки НАТО в 2011 году никто не забыл. Но это к слову.

После приговора в 2019 году адвокат атошника подал апелляцию, и осужденного оправдали. Не скостили срок, не помиловали, как Надежду Савченко с ее почти аналогичной историей, – отпустили. Простили, махнув рукой, не рассмотрев ни один из фальшивых доводов защиты. Почему? Говорят, за него просили лично президент Украины и британские товарищи.

Виталику повезло. Отсидел всего три года. Вины своей не признавал, объясняя это тем, что журналисты знали, куда приехали, и сознательно шли на риск. А он просто солдат. Мешок у пленного на голове? Так это шутка. Флаг со свастикой? Отобрали у сепаратистов. Гранатомет в руках? Нашел на дороге.

Допустим, лично Виталик журналистов не убивал. Однако Украина обставила это дело как победу международного масштаба: Маркива наградили орденом, глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков заплатил 23 879 евро за аренду самолета Falcon, которым доставил освобожденного нацгвардейца в Киев. В аэропорту его встречали как национального героя – с почестями и почетным караулом. Затем была встреча с главой государства, который назвал его молодцом и примером для подражания.

«Я считаю, что это действительно общая победа, и прежде всего победа Украины на международном уровне. Круто, что у нас такие бойцы. У вас высокие моральные качества, и я рад, что у нас на службе есть такие военнослужащие. Вы – пример для многих», – сказал ему Зеленский.

Хорошо, проглотим и это. На войне как на войне. Только почему защитникам Донбасса – трибунал? Как говорит представитель Украины на Минских переговорах Леонид Кравчук, «тех, кто убивал за деньги, мы никогда не простим». Потому что у них герои-освободители, а у нас террористы, как в замшелом пропагандистском клише? У них разведчики, а у нас шпионы? У них благородный народ, а у нас отсталые дикари? У них священная земля, а у нас варварская пустыня, которую надо огородить колючей проволокой, как обещала в 2014 году Юлия Тимошенко, а теперь планируется на законодательном уровне?

Кто-то еще верит в сказки о том, что правда всегда торжествует, а кривда бывает наказана? На самом деле правда у каждого своя, а тьма и свет – равноправные части нашего мира. Никто не сомневается, что политика и пропаганда лежат в области тьмы, но когда белое называют черным, а карателей – воинами света, национальными героями, власть лишается народного доверия: над ней смеются, ее презирают, и рано или поздно ее ждет Epic Fail.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Британская вакцина от нового коронавируса оказалась эффективна на 70%

Ростовская область, 23 ноября 2020. DON24.RU. Вакцина от COVID-19, разработанная компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, показала среднюю эффективность защиты от коронавируса в 70%. Об этом сообщает newsru.com.

Показатель эффективности первого варианта дозировки вакцины составил 90%: добровольцам сначала вводили половину препарата, а через месяц – всю дозу. В другом случае эффективность оказалась в размере 62%. Людям вводили две полные дозы вакцины с интервалом не меньше месяца.

«В компании отметили, что вакцина хорошо переносилась при обеих дозировках. Теперь ученые будут собирать дополнительные данные и проведут дополнительный анализ для уточнения показателя эффективности и срока защиты от коронавируса», – пишет интернет-издание.

Напомним, эффективность российской вакцины от коронавируса, разработанной центром им. Гамалеи, по итогам промежуточных данных пострегистрационных исследований оказалась 92%.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии