Два сухогруза ростовской компании задержаны во Франции

Два сухогруза ростовской компании задержаны во Франции
Фото: nstagram.com/alfa_ships ©

Ростовская область, 4 марта 2022. DON24.RU. Во Франции задержали два сухогруза ростовской компании. Речь идет о судах «Виктор Андрюхин» и «Владимир Латышев», находящихся в лизинге у ростовской судоходной компании «Альфа».

Как пишет портал «ПортНьюс», причиной задержания стало «усиление мер контроля к судам под российским флагом». Морская жандармерия и сотрудники таможни провели тщательный досмотр, в том числе личных вещей членов экипажа.

Продовольственный запас на теплоходах достаточный.

Сообщается, что в связи с задержанием консульство РФ направило ноту протеста в адрес Франции.

Добавим, в конце февраля российский корабль Baltic Leader, перевозивший в Санкт-Петербург партию новых автомобилей, был перехвачен в Ла-Манше катерами французской таможни.

В ЛНР завели уголовное дело против британского сотрудника ОБСЕ за шпионаж

В ЛНР завели уголовное дело против британского сотрудника ОБСЕ за шпионаж
Фото: Флаг ОБСЕ у поселка Золотое ©

Ростовская область, 13 января 2023. DON24.RU. МГБ ЛНР возбудило уголовное дело в отношении сотрудника Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), гражданина Великобритании Дэвида Оррэллса по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ «Шпионаж».

Установлено, что Оррэллс, занимавший должность руководителя группы технического мониторинга – оператора БПЛА Луганской команды миссии, по заданию иностранных спецслужб одной из стран НАТО собирал и передавал информацию, добытую в ходе воздушной разведки с использованием БПЛА ОБСЕ, о местах дислокации позиций, военной техники и вооружений Народной милиции ЛНР, а также координаты объектов гражданской инфраструктуры. В рамках программы партнерства с НАТО данные были переданы украинской стороне, а затем использовались для обстрелов территории республики.

МГБ ЛНР в 2022 году задокументировало ряд фактов  разведывательной и иной подрывной деятельности представителей ОБСЕ. Установлено, что некоторыми сотрудниками  на протяжении продолжительного времени осуществлялся сбор сведений закрытого характера в военной и социально-политической сферах ЛНР по заданию иностранной разведки и лиц, действующих в ее интересах. Возбуждены уголовные дела, ряд обвинительных приговоров вступил в законную силу.