Десять тайн COVID-19 остаются не разгаданными спустя год после его обнаружения

Ростовская область, 28 января 2021. DON24.RU. Многие тайны, связанные с COVID-19, даже спустя год после его обнаружения остаются не разгаданными. К такому выводу пришли журналисты швейцарской газеты Le Temps, пишет inopressa.ru.

1. Откуда пошла эпидемия 

До сих пор не известно, как началась эпидемия коронавируса. Согласно основной гипотезе, SARS-CoV-2 возник у летучих мышей в Китае. Однако вирус должен был пройти через другой вид, прежде чем приобрести способность заражать людей. Пока «промежуточный хозяин» не найден, в том числе среди животных, продаваемых на рынке в Ухане. Напомним, что именно он указывался как место, откуда вирус передался людям.

2. Как передается вируc

С лета прошлого года на тему способа передачи вируса было опубликовано несколько крупных исследований. Так, вирусолог из Университетской клиники CHUV в Лозанне Валерия Каньо писала, что в основном он передается через капельки слюны. Через аэрозоли, по ее мнению, это происходит реже. Есть генетические варианты коронавируса, включая B.1.1.7 и V2, которые, предположительно, являются более заразными, однако нет достаточных доказательств, позволяющих утверждать, что эти штаммы передаются каким-то другим путем.

3. Как долго сохраняется иммунитет

Исследования подтверждают, что почти у 95% людей, инфицированных новым коронавирусом, вырабатываются антитела.

«Недавняя работа, в частности, проведенная медперсоналом лаборатории университетских больниц Женевы (HUG), показала, что они (антитела. – Прим. Ред.) все еще могут обнаруживаться через шесть месяцев даже у людей, у которых развилась легкая форма заболевания», – приводятся слова специалиста по инфекционным заболеваниям вирусологической лаборатории HUG Полины Веттер.

Однако, по ее словам, неизвестно, какое количество антител нужно, чтобы повторно не заразиться. Защищает от этого и так называемый клеточный иммунитет. А он, как оказалось, фиксируется спустя шесть месяцев после болезни.

4. Какой именно уровень смертности

Уровень смертности от COVID-19 колеблется от 0,5% до 1% среди общего числа зараженных, отмечает директор Института глобального здравоохранения медицинского факультета Женевского университета Антуан Флао. Летальность очень зависит  от возраста. У людей старше 80 лет она составляет от 25 до 50%. В случае с людьми в возрасте от 50 до 70 лет показатель достигает 10%, играет роль наличие диабета, гипертонии или ожирения. Среди людей до 50 лет уровень смертности составляет порядка одного на 1000, что близко к показателю гриппа. А вот среди детей, госпитализированных из-за коронавируса, уровень смертности в 10 раз выше, чем от сезонного гриппа.

5. Какими лекарствами лечить

В университетских больницах Женевы (HUG) в соответствии с рекомендациями ВОЗ большинству госпитализированных пациентов назначают дексаметазон, пояснила глава клиники службы фармакологии и токсикологии Каролина Самер. У людей, находящихся в тяжелом или критическом состоянии из-за коронавируса, этот препарат снижает смертность и потребность в ИВЛ. Рассматриваются и другие методы лечения. Специалист пишет о тоцилизумабе и моноклональных антителах, по которым она ожидает результатов клинических испытаний. В СМИ много пишут о якобы эффективных ивермектине (противопаразитарное средство) и колхицине (противовоспалительное средство), но Каролина Самер подчеркнула, что клинических данных о них пока недостаточно.

6. Почему одни случаи заболевания серьезны, а другие безобидны

Доказано, что в ответ на вирус бывает иммунная  реакция организма, которая ухудшает клиническую картину у пациентов. Одно время популярной версией считался цитокиновый шторм, который заключается в сверхактивации белков, ответственных за передачу сигналов в клетке во время воспаления. Однако теперь считается, что большую роль играют аутоантитела, направленные против организма. Как следует из исследования в журнале Science, 10% пациентов с тяжелой формой COVID-19 имеют аутоантитела к интерферону типа I – белку, который стимулирует воспалительную реакцию.

7. Важно ли, что вирус мутирует 

Недавно появились новые штаммы вируса с «характеристиками, вызывающими озабоченность». Генетик, профессор Университетского колледжа Лондона Франсуа Баллу отмечает, что теперь вакцинированные люди и те, кто уже заразился коронавирусом, могут оказаться менее защищенными, хотя иммунитет, который у них формируется, все еще снижает риск серьезных симптомов болезни. Газета Le Temps пишет, что так называемые РНК-вакцины, которые используются в странах Западной Европы, легко адаптируются к новым штаммам вируса. Однако уточняется, что это относится не ко всем технологиям вакцин.

8. Какую роль играют дети

Исследование HUG и Женевского университета показало, что уровень распространения коронавируса среди детей старше шести лет составляет 23%, что почти идентично общему населению (22%).

«Нельзя просто посмотреть на количество подтвержденных случаев и сделать вывод, что дети не заражаются. Поскольку у них чаще развиваются бессимптомные формы, их гораздо меньше проверяют», – считает руководитель отдела популяционной эпидемиологии HUG Сильвия Стрингини.

По ее мнению, чтобы выяснить реальный вклад детей в передачу болезни в обществе, надо организовать систематические проверки в отдельных школах.

9. Заразны ли домашние животные

Список животных, у которых зафиксированы случаи заражения SARS-CoV-2, растет. Это собаки, кошки, а также норки, львы, тигры и гориллы, живущие в зоопарках. Это «свидетельствует о возможной передаче инфекции от человека животным (обратный зооноз), а также о восприимчивости и чувствительности хищников, в частности куньих», к которым относятся норки, пишут эпидемиолог Франсуа Роже из Центра международного сотрудничества по сельскохозяйственным исследованиям в целях развития (CIRAD) и его коллеги на сайте TheConversation. Так, серьезные вспышки вируса были зарегистрированы на норковых фермах, в частности в Дании.

10. Неизвестно, чем закончится эпидемия

Антуан Флао считает, что  к лету циркуляция вируса может быть гораздо интенсивнее, чем та, которая была в июне прошлого года, если ничего не будет сделано для его сдерживания.

«Такая угроза нависнет над молодым населением без факторов риска (и, следовательно, не получившим вакцину), что может привести Европу к изменению стратегии и вынудит ее черпать куда больше вдохновения в азиатских демократиях, принявших решительные меры в течение нескольких недель, нацеленные на «нулевой ковид» или на минимальное распространение коронавируса на своей территории», – цитируют его.

Франсуа Баллу настроен более оптимистично. По его мнению, SARS-CoV-2 носит сезонный характер и можно ожидать, что количество случаев заболевания уменьшится весной, а к следующему лету иммунитет, приобретенный благодаря вакцинам, будет достаточным, чтобы избежать новой масштабной волны коронавируса.

Однако генетик считает, что вирус может стать эндемическим: население продолжит сталкиваться с сезонными эпидемиями, как в случае с гриппом.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Скрытые угрозы, или Американская БиоПРО в Грузии

Ростовская область, 3 марта 2021. DON24.RU. Регион по обе стороны Главного Кавказского хребта издавна находился в очень неблагоприятном с точки зрения санитарно-эпидемиологической обстановки географическом поясе. Вспышки различных инфекционных заболеваний следовали одна за другой. В СССР, история которого в современной Грузии не пользуется спросом, было сделано невозможное. А именно раз и навсегда покончено с эпидемиями, уносившими ранее многие человеческие жизни.

Однако после развала СССР и начала самостоятельного существования правящие круги этой бывшей союзной республики фактически превратили свою страну в плацдарм для создания и испытания американского бактериологического оружия нового поколения. Еще в начале 2019 года  Совет безопасности Российской Федерации устами своего секретаря Николая Патрушева не исключил эту вероятность. В пользу данного утверждения  свидетельствует наличие около 400 биологических лабораторий, которые создали США по всему миру в 25 странах, в том числе и на постсоветском пространстве.

По словам секретаря Совбеза России, «их деятельность имеет мало общего с мирной наукой. Наибольшую тревогу вызывают факты проведения в них экспериментов над людьми. В связи с этим все большую активность приобретает усиление глобального эпидемиологического надзора и научных исследований в сфере биологической безопасности». По мнению многих зарубежных и отечественных экспертов-вирусологов, нынешняя ковидная пандемия имеет рукотворный характер и является одним из видов биологического оружия нового поколения. И хотя условной маркировки государственной принадлежности на нем пока не видно, все косвенные улики указывают на его заокеанское происхождение.

Современные достижения в области биологической науки и генетики позволяют уже сегодня создать бактериологическое и генно-биологическое оружие, способное истребить живую силу противника в зависимости от цвета кожи и ряда других расовых признаков, устойчивое к антибиотикам и другим медицинским препаратам. В частности, по мнению специалистов отечественного экспертного сообщества, Пентагон для этой цели  исследует в первую очередь природно-очаговые заболевания на территории стран СНГ.

Отсюда вывод, который напрашивается сам собой. Грядущая третья мировая война, скорее всего, будет не ядерной, а биологической. Так как атомное оружие чрезмерно дорогостоящая штука и к тому же чревато опасностью его применения для всех конфликтующих сторон. На содержание стратегических ядерных сил Пентагоном тратятся ежегодно сотни миллиардов долларов. В то время как затраты военного бюджета США  на военно-биологическую программу составляют 2,1 млрд.

Так что невидимая биологическая атака с территории третьих стран, где располагаются вышеуказанные военно-биологические объекты Пентагона (коих уже нарекли БиоПРО), на гражданские и военные инфраструктуры нашей страны и того же Китая отнюдь не киношные фантазии Голливуда, а вполне реалистичная картина ближайшего будущего. Тем боле что такая акция  относительно безопасна для ее заокеанских инициаторов. Именно по этой, а не какой-либо другой причине соответствующие американские специалисты еще совсем недавно кропотливо отбирали (продолжают это делать и сейчас) живые человеческие ткани исключительно русских и китайцев.

Один из таких арсеналов, где куется заокеанскими «эльфами» невидимое биологическое оружие, расположен в соседней Грузии, неподалеку от Тбилиси на территории бывшей российской авиабазы Вазиани. А называется эта американская военно-биологическая лаборатория вполне прозаично: Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара (на снимке). Не зря местная общественность и российский МИД добивались разъяснения от грузинских властей и официальных лиц США по поводу функциональной принадлежности означенного научно-исследовательского учреждения, чья деятельность сопровождается вспышками самых экзотических вирусных заболеваний со смертельным исходом.

Так, в 2014 году в Грузии 34 человека неожиданно заболели конго-крымской геморрагической лихорадкой, трое из них со смертельным исходом. Данное заболевание впервые было зафиксировано в 1944 году на Крымском полуострове, а позднее – в 1969 году в Конго. И вот неожиданно, как черт из табакерки, эта лихорадка возникла ниоткуда на грузинской почве. Местные власти поначалу попытались скрыть от общественности данное происшествие, а когда это не удалось, отделались невразумительными отговорками. Таким образом, причины вирусной вспышки экзотической конго-крымской геморрагической лихорадки оказались скрытыми за семью печатями.

Все это вместе с прочими аналогичными инцидентами дало повод российскому МИДу в 2015 году обратиться с соответствующим заявлением к официальным лицам Госдепа за разъяснением по поводу деятельности пресловутого Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, где, по мнению сотрудников российского внешнеполитического ведомства, могли проводиться бесчеловечные летальные эксперименты над людьми. Тогда же в соседней Абхазии неожиданно были зафиксированы случаи появления южноамериканских насекомых, комаров – разносчиков вируса Зика, ранее никогда в здешних географических широтах не появлявшихся. Что само собой свидетельствовало об их рукотворном, то есть лабораторном происхождении. То же самое можно сказать и о вспышках вируса африканской свиной чумы.

 Дело в том, что в том самом 2014 году свое собственное детище в Грузии американцы оснастили специальным оборудованием по разведению насекомых, чем положили начало реализации трех научно-исследовательских проектов по сбору и изучению флеботоминовых песчаных мух и тестированию уровня их инфекционных способностей. Только название одного из них чего стоит: «Повышение осведомленности о баркодировании песчаных мух в Грузии и на Кавказе».

Данные насекомые родом из Филиппин. Они впервые попали в круг научных интересов американских военных микробиологов на рубеже 60–70-х годов прошлого века. С тех пор известно, что означенные флеботоминовые песчаные мухи переносят опасных для человеческой жизни паразитов в своей слюне. И в случае укуса человека те попадают в его кровь, вызывая лейшманиоз, который в острой форме приводит к летальному исходу. Спустя ровно год после начала подобных исследований в Центре имени Лугара жители Тбилиси и сопредельного российского Дагестана стали сообщать о появлении песчаных мух, которые селились, как правило, в закрытых помещениях, а при укусе вызывали сильное высыпание на теле укушенного ими человека.

Представленные выше факты – лишь малая толика того, что сокрыто за стенами этого военно-биологического учреждения Пентагона, раскинувшего свои щупальца на грузинской территории. Надо сказать, что степень его секретности запредельна. Местные жители присутствуют здесь лишь в качестве обслуживающего персонала, как дешевая рабочая сила. В третий уровень лаборатории (самый главный центральный ее орган) имеют доступ только граждане США из числа военнослужащих и гражданского персонала Пентагона, к тому же обладающие дипломатическим иммунитетом.

Власти Грузии могут разве что только догадываться о том, что происходит за стенами этого сооружения, носящего такое вроде бы не вызывающее с точки зрения гуманизма никакой негативной реакции название, но  в то же время являющегося  местом приложения самых страшных апокалиптических сил.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии