Бьют рекорды: обновленные цены на газ и нефть могут уничтожить экономику Евросоюза

Ростовская область, 7 марта 2022. DON24.RU. Стоимость газа на бирже в Европе обновила исторический рекорд. Сегодня его стоимость приблизилась к 3 тыс. 900 долларов за 1 тыс. кубометров, пишет ЮСН. 

Подобный рост вызвал волнение среди европейских чиновников и показал, что ультиматумы могут играть в обе стороны.

Поставки энергоносителей из РФ не заменить в одночасье и бизнес с российскими компаниями будет продолжен, заявляет канцлер ФРГ Олаф Шольц. С его мнением соглашается министр финансов Германии Кристиан Линднер. Он выступает против эмбарго на закупку российских углеводородов и предупреждает об отсутствии альтернативы поставок из РФ. Зимой это может привести к перебоям с энергией.

Санкции невозможно долго удерживать, считает глава МИД ФРГ Анналена Бербок. Она заявила, что, если «через три недели мы обнаружим, что электроэнергии в Германии осталось всего на несколько дней, и поэтому мы должны отменить эти санкции». 

О росте цен на нефть в 2-3 раза в случае запрета импорта из РФ предупредил президент Сербии Александр Вучич.

О взлетевших цена заговорили и эксперты. Так, экономист Даниэль Стелтер в интервью немецкому журналу Focus заявил, что для России ограничения все равно оказались не столь критичны.

«Замораживание российских кредитов было умным шагом. Тем не менее, мало что меняется. Россия остается автономной и по-прежнему имеет доходы от экспорта нефти и газа», – отмечает Стелтер.

Он вспомнил о событиях «арабской весны» 2010-2011 годов, когда в Северной Африке и на Ближнем Востоке начались восстания из-за роста цен на хлеб. Такая ситуация, по словам Стелтера, может вскоре повториться, поскольку арабские страны выступают основными импортерами зерна из Украины, которого сейчас будет не хватать из-за военных действий в этой стране. Новые волнения на Ближнем Востоке грозят Европе очередной волной беженцев.

К тому же если отказаться от российской нефти и газа, то Германия и другие страны ЕС получат двузначные темпы инфляции и уничтожение экономики, добавил Стелтер. 

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с МК отметил, что европейские рынки на 40% зависят от российского экспорта газа.

«Нынешний взлет в 3-3,5 раза европейцы неизбежно почувствуют на своих карманах и кошельках – но все по-разному и в разные сроки. Многие промышленные потребители уже при прежних ценах были на грани краха: металлургия, производство удобрений и ряд других отраслей выживали только благодаря мощным государственным субсидиям. При нынешнем уровне газовых цен таких субсидий может не хватить. Что приведет целый ряд европейских производств к банкротству и закрытию, а их сотрудников сделает безработными. Что касается рядовых потребителей, то собственно газовые цены для них могут зависеть от того, насколько холодная погода. В то же время, цены на газ немедленно отражаются на ценах на электроэнергию, и скачок цен на электричество будет повсеместным. С учетом того, что домохозяйства получают счета за электричество и газ раз в месяц, уже в марте многих европейцев ждет ценовой удар по их кошелькам от резко подорожавшего топлива», – заявил эксперт.

Теперь чтобы избежать массовых протестов внутри государств европейским лидерам придется пересмотреть свою политику.


 

Поделиться

Комментарии

Переиграть и уничтожить: в России разработали новый способ защиты от телефонных мошенников

Ростовская область, 17 сентября 2022. DON24.RU. Банк России разработал новый способ защиты от мошенников, сообщают РИА Новости.

С 1 октября жители страны смогут ограничить дистанционные операции со своими счетами или вообще их запретить. В этом случае, даже если злоумышленник получит доступ к вашей учетной записи в онлайн-банке, деньги удастся сохранить.

Помимо ответственного отношения к передаче персональных данных россиянам советуют подключить двухфакторную идентификацию в ЕСИА.

«Банк России рекомендует гражданам сохранять бдительность и не сообщать свои персональные и банковские данные посторонним лицам, под каким бы предлогом или каким бы способом (телефонный звонок, сайт, электронное письмо) их ни пытались узнать. Даже если их просит якобы сотрудник правоохранительных органов или финансовой организации, например Банка России», – рассказал директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое