Без мовы: В ЛНР украинский язык лишили статуса государственного

Ростовская область, 26 марта 2020. DON24.RU. Вслед за ДНР в Луганской Народной Республике единственным государственным языком станет русский. Депутаты Народного Совета проголосовали за законопроект, который внес глава республики.

Об этом на своей странице в сети микроблогов Twitter сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник.

«На заседании профильного комитета депутаты Народного Совета ЛНР оперативно рассмотрели внесенный мной законопроект. Это решение подтверждает выбранный нами в 2014 году путь на интеграцию с РФ и отражает реальные стремления населения республики», – говорится в сообщении.

Чтобы законопроект вступил в силу, нужно внести изменения в Конституцию ЛНР. Согласно статье 10 Основного закона, «государственными языками в Луганской Народной Республике являются русский и украинский языки», однако «официальным языком делопроизводства во всех органах государственной власти и органах местного самоуправления Луганской Народной Республики является русский язык». При этом украинский язык продолжает оставаться в образовательных программах, а также используется в деятельности государственных органов.

Председатель комитета Народного Совета по вопросам законодательной и нормотворческой деятельности, государственного строительства, инновационной и регуляторной политики, местного самоуправления и организации работы парламента Дмитрий Кукарский отметил, что установление статуса русского языка как единственного государственного языка в Луганской Народной Республике не означает отрицания или умаления права на пользование другими языками.

«Согласно части 2 статьи 19 Конституции Луганской Народной Республики, каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества», – уточнил Дмитрий Кукарский.

В ДНР соответствующие изменения в Конституцию внесены 6 марта 2020 года.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

С три короба, или Украинские обычаи войны

Ростовская область, 7 апреля 2020. DON24.RU. Пока медработники борются с коронавирусом, пожарные тушат Чернобыльский лес, депутаты продают родную землю, контрразведчики ловят черную кошку в темной комнате с завязанными глазами. «Террористы ЛНР скрывают факты смертей на оккупированной территории» – под таким двусмысленным заголовком Служба безопасности Украины (СБУ) разместила информацию на своей странице в «Твиттере». Не об убитых гражданах идет речь, как подумал бы читатель, запнувшись на слове «террористы», а о больных COVID-19. Пресс-служба СБУ заявила, что «прокуратуры Донецкой и Луганской областей открыли уголовное производство по статье 438 УК «Нарушение законов и обычаев войны» против представителей оккупационной власти».

Вранье или некомпетентность?

Разведчики на удаленке из «избушки» (СБУ) насчитали в Луганской Народной Республике 13 умерших от коронавирусной инфекции по состоянию на 3 апреля и «не менее 10 тыс. заболевших ОРВИ, большинство из них не получает надлежащей медицинской помощи и находится дома из-за нехватки койко-мест в медицинских учреждениях». Также (о ужас!) «скрывается количество больных с температурой в инфекционных отделениях больниц». Наверняка в демократической Украине такая статистика есть, причем по каждому отделению. Не стоит даже трудиться искать – верим!

«При этом сепаратистские СМИ убеждают население, что в ЛНР не выявлены больные коронавирусом», – уверенно заявляет СБУ в своем пресс-релизе, датированном 3 апреля, несмотря на то что еще 30 марта в ЛНР была опубликована официальная информация о первом случае заболевания.

Что это: некомпетентность сотрудников СБУ или сознательная дезинформация населения, которое, как обычно, держат за овец? Похоже, и то и другое. Днепр течет при любых режимах, как и ложь, возведенная в ранг государственной политики Украины. Практически теми же словами врал согражданам вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в интервью «РБК-Украина» от 30 марта: «Нет, у них нет таких тестов. Оккупационные власти скрывают реальную картину от внешнего мира и от граждан, проживающих на этих территориях».

Вторая цитата из этого интервью сигнализирует вдумчивому читателю: «Внимание! Все вышесказанное не более чем предположение, или брехня, говоря на мове».

«Мы не знаем, какая там ситуация с эпидемией на самом деле», – сказал министр того, чего нет (реинтеграция – восстановление).

«Не знаешь, а говоришь», – упрекали фантазеров пионеры во времена нашего с Резниковым детства. Ссылаясь на некие доносы своих информаторов, он заверил, что в ЛДНР смерти от COVID-19 списывают на свиной грипп. На самом деле статистику по гриппу А (H1N1) республики не скрывают. В ДНР на уровне министерства здравоохранения еще в конце марта сообщили, что свиной грипп вызывает гораздо большую обеспокоенность, чем коронавирус.

Между тем бред пана Резникова становился еще изощреннее:

«Безусловно, мы своих граждан не бросаем и будем о них заботиться. Потому что, согласно Конституции, каждый гражданин Украины подлежит защите. Наша задача – обеспечить всех граждан Украины тестами, защитными масками, медицинской помощью – всем, что необходимо», – заливался министр реинтеграции. Ведь именно за нее, родимую, он получает зарплату.

Вишенкой на тортике стало обещание республикам гуманитарных конвоев: «Мы будем предлагать гуманитарные конвои, будем просить Международный комитет Красного Креста, гуманитарные миссии ООН это сделать».

Интересно, знает ли министр фейкового министерства, сколько гуманитарных конвоев направила в ЛНР Россия? 86! 

Неча на зеркало пенять

В то время как украинским государственным деятелям распространять фейки можно и даже нужно, простых граждан преследуют по ст. 173-1 («Распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка») КоАП. Доблестное киберподразделение СБУ уже выявило 79 жителей Одессы, Днепра, Львова и Херсона, распространявших фейки о коронавирусе. Среди разоблаченных «активистов» четверо – интернет-агитаторы, действовавшие по заданию российской стороны, утверждают в СБУ. Но это еще не все. Они показали скриншот одного из постов задержанной женщины, в котором она уверяла, что коронавирус – это «биологическое оружие» США, вышедшее из-под контроля. Никто не удивляется, что украинская разведка блюдет интересы США. Также ни для кого не секрет, что с 2005 по 2013 гг., в соответствии с соглашением между Минздравом Украины и Министерством обороны США, открыты 15 американских военных биолабораторий в Киеве, Одессе, Херсоне, Тернополе, Ужгороде, Виннице, Харькове (целых три), во Львове и Днепропетровске. Есть мнение, что невиданная эпидемия гриппа, в том числе свиного, от которой в январе 2016 года скончались несколько сотен человек в Харьковской области, Донецкой и Луганской Народных Республиках, имеет искусственное происхождение.

Работников СБУ можно понять: и галочку поставили, и денег срубили, ведь ответственность за распространение ложных слухов влечет за собой наложение штрафа от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 10,5 тыс. грн – 22,7 тыс. руб.).

Руководителей ЛНР и ДНР привлекают по статье покруче – «Нарушение законов и обычаев войны». Среди перечисленных там преступлений нет пункта «сокрытие информации». Зато в международном праве обозначен следующий принцип: «Мирное население не должно быть объектом нападения». Однако в украинских обычаях войны не предусмотрена ответственность за такие преступления, как отказ соблюдать перемирие во время пандемии, обстрелы мирного населения, мародерство и прочие художества «освободителей» Донбасса. 2 апреля в поселке Голубовское от полученных ранений умерла 80-летняя старушка, 6 апреля в пгт Калиново от множественных осколочных ранений погибли двое военнослужащих Народной милиции ЛНР.

26 марта делегация Украины, не стесняясь, завалила минские переговоры Контактной группы, отказавшись подписывать какие-либо документы. В итоге решения по соблюдению режима прекращения огня на линии разграничения, обмену удерживаемыми лицами, согласованию новых участков разведения сил и средств, открытию новых пунктов пропуска приняты не были.

Спецпредставитель ОБСЕ Хайди Грау вдогонку призвала стороны конфликта отреагировать на призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к глобальному прекращению огня в связи со вспышкой коронавируса. Смешно, но именно этой причиной Украина мотивировала свой отказ подписывать протокол встречи в Минске – дескать, не отвлекайте нас от борьбы с коронавирусом такими мелочами. А ОБСЕ что? Это наблюдатели, всего лишь констатируют факты и призывают прекратить огонь. 

Коронавирус совести

В то время как мир сплотился перед угрозой COVID-19, МОЗ Украины демонстративно издало рекомендации по предохранению от коронавируса на украинском, польском, татарском, венгерском и румынском языках. На русском, конечно же, нет. Опять же не удивили. Миллионы русскоязычных в Украине – граждане второго сорта. «Что же, будем читать рекомендации Минздрава России», – написал в «Фейсбуке» один из блогеров.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии