#В стране и мире

Американская «БиоПро» и украино-грузинский вирус

США сосредоточивают вокруг нашей страны сеть военно-биологических объектов

13 марта 2019 10:20

Американская биолаборатория близ Тбилиси

Ростов-на-Дону, 13 марта 2019. DON24.RU. Еще бывший президент США Барак Обама, нобелевский «голубь мира» с ястребиной головой, в раскладе мировых угроз, бросивших вызов земной цивилизации, отвел России третью ступень после ИГИЛ (запрещена в РФ) и лихорадки Эбола.

Но именно действия заокеанской «цитадели демократии» на международной арене за последние полвека становились главной угрозой миру. В том числе в связи с непрекращающимися в США научными опытами по созданию биологического оружия в промышленных масштабах.

Не секрет, что эти эксперименты могут в самом близком будущем поставить «под ружье» так называемые патогены, то есть невидимые человеческому глазу микроорганизмы (вирусы, бактерии и т. д.) – первопричину массовых эпидемиологических заболеваний, не поддающихся никакому лечению и вызывающих необратимые патологические изменения в человеческом организме.

Первые известия об испытаниях нового вида оружия в США относятся к середине 60-х годов прошлого века. Но в 1972 году была принята конвенция о запрещении бактериологического (биологического) и токсинного оружия (КБТО). Ее первая статья запрещала разработку, производство и накопление биологических агентов и токсинов, не предназначавшихся для профилактических и иных мирных целей, а также оборудования и средств доставки для их использования. СССР и США подписали КБТО 10 апреля 1972 года в числе других стран, ныне их численность – около 200.

Правда, в документах конвенции не прописан механизм контроля за обязательным исполнением КБТО. В ходе его разработки, начавшейся в 1995 году, США в одностороннем порядке в июле 2001 года прекратили свое участие в переговорном процессе по подготовке соответствующего протокольного документа, регламентирующего порядок взаимных проверок в рамках КБТО. И тем самым парализовали эту работу.

В условиях складывавшегося тогда однополярного мира, при отсутствии равноценного геополитического противовеса, каким был СССР, военное ведомство США, уже не таясь приступило к наращиванию своего военно-биологического потенциала в виде разветвленной сети закрытых объектов-лабораторий, в том числе и за рубежом. Особенно это наглядно стало проявляться после известных событий 11 сентября 2001 года и принятия в США так называемого «Патриотического акта».

Удары террористов-смертников по башням-близнецам в Нью-Йорке 15 лет назад сопровождались рассылкой писем с «белым порошком» по адресам видных американцев, в том числе и сенаторов-демократов, политических противников администрации тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего, выступавших против принятия «Патриотического акта». В истерических завываниях американских СМИ, стращавших обывателей спорами сибирской язвы, опознанной в белой рассыпчатой смеси, чувствовалось умелая рука закулисного режиссера. Это позволило правительству в рамках борьбы с растущей угрозой биотерроризма наплодить немалое количество «центров по контролю за заболеваемостью в США», численность которых с 30 в 2001 году выросла до 389 в 2012. На их содержание за период с 2001 по 2010 год было потрачено 60 млрд долларов.

Сами американцы на официальном уровне всячески отрицают тот факт, что на территории их страны ведутся какие-то работы по созданию биологического оружия, тем более под прикрытием вышеупомянутых центров. Но их заявления опровергают многочисленные факты, среди которых на первом месте находится скандальная публикация в английской газете Daily Mail, редакция которой устроила публичную порку чиновника госдепа США по поводу ученого Йосихиры Каваоки из американского Мэдисонского университета, который якобы в процессе создания антивирусной вакцины разработал еще более страшный вирус гриппа H1N1. Как оказалось, чтобы вывести его, американскому вирусологу пришлось модифицировать штамм H1N1/09, от которого во время эпидемии 2009–2010 годов умерло огромное количество людей во всем мире.

Увы, география сети центров-биолабораторий, а точнее военно-биологических объектов, не ограничивается только лишь территорией Соединенных Штатов. Она неуклонно приближается к границам Российской Федерации. Ведь у американского госдепа есть опыт их создания за рубежом – в Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. А в последнее время остро встал вопрос функционирования военно-биологических объектов США на постсоветском пространстве. Это произошло потому, что власти бывших некоторых советских республик польстились на бесплатный сыр в американской мышеловке. Они опрометчиво отказались от всего того, что когда-то нас объединяло.

Ладно бы дело касалось только коммунистической идеологии. Но, как говорится, с водой выплеснули и ребенка. Прежде всего это касается государственных стандартов в области качественного и безопасного обеспечения всех сторон человеческой жизнедеятельности, в первую очередь – поддержания на должном уровне здравоохранения и сохранности местных биоресурсов.

Не так давно с Украины пришло сообщение, что тамошний кабинет министров своим распоряжением от 20 января 2016 года упразднил санитарные нормы, которые действовали на ее территории с советских времен. С 1 января 2017 года отменены свыше 200 различных нормативных актов, благодаря которым в СССР были созданы самые высокие стандарты в области биологической защиты населения от всевозможных вирусных инфекций. Так, на той же Украине в начале 70-х годов прошлого века в Одессе в самые кратчайшие сроки выявили и локализовали вспышку бубонной чумы, завезенной из Турции на одном из кораблей.

Соединенные Штаты в лице Пентагона хотят, во-первых, поставить под свой контроль санитарно-эпидемиологическую обстановку в конкретном регионе бывшего СССР, а также научно-практическое содержание проводимых работ с патогенными микроорганизмами; во-вторых, они намерены сконцентрировать в своих руках сбор и идентификацию соответствующих биоматериалов вдоль границ Российской Федерации, с их последующим отбором и отправкой образцов в США. В-третьих, осуществлять всеобъемлющее изучение восприимчивости населения на постсоветском пространстве к различного рода, инфекционным заболеваниям и средствам их лечения; в-четвертых, беспрепятственно проводить масштабные испытания инновационных медицинских препаратов с учетом этнической и расовой особенности местного населения.

В списке первоочередных партнеров США в военно-биологической сфере занимают свое  место страны бывшего СССР, в которых после «цветных революций» установились политические режимы под внешним контролем американского Госдепа. Это прежде всего Грузия и Украина. На момент распада СССР они располагали необходимым научно-техническим потенциалом, и сегодня правящие круги этих стран фактически превратили свои территории в одну гигантскую лабораторию с населением в качестве подопытных кроликов.

На роль перевалочной базы по концентрации биологических материалов из постсоветского пространства с последующей доставкой их в США была избрана Грузия. На реализацию военно-биологической программы Вашингтон выделил грузинской стороне приличную сумму – 150 млн долларов. И в 2011 году в Грузии открылась центральная референс-лаборатория, получившая вполне безобидное название «Центр исследования общественного здоровья имени Ричарда Лугара», объединившая вокруг себя более 20 региональных учреждений и лабораторий, собиравших на местах биологический материал.

У всех ныне на слуху эпидемия лихорадки Зика, вирус которой открыт в 1947 году. За 60 лет его существования выявлено было всего 15 случаев заболевания им в Африке и Юго-Восточной Азии. Но с 2007 года необъяснимым образом он обосновался в Латинской Америке. А 15 февраля 2016 года в интервью «Би-Би-Си» Геннадий Онищенко (экс-руководитель Роспотребнадзора) затронул тему эпидемии лихорадки Зика. Он заявил, что еще в 2012 году российские энтомологи на абхазском побережье Черного моря впервые зарегистрировали появление подвида комара, который является переносчиком вируса Зика.

«В 100 км от мест, где сегодня живут эти комары, вблизи наших границ, находится военная микробиологическая лаборатория армии США, – рассказал Онищенко. – Сомнительно, что американские военные микробиологи превратились в гуманистов и только и думают, как бы защитить грузинских детей от заболевания корью. Не для того Пентагон строил военную биологическую базу». Свою позицию по поводу факта «наличия американской лаборатории и наличия комара» Онищенко обозначил как «преднамеренное вмешательство в естественный ход эпидемиологического процесса».

Это не единственный пример того, что США сосредоточивают вокруг нашей страны масштабную сеть закрытых военно-биологических объектов, которую уже окрестили как «БиоПро». Несмотря на заявления официальных лиц американского Госдепа об исключительно миролюбивом характере этих учреждений и их гражданской направленности, факты свидетельствуют об обратном. Тем более что финансирование биообъектов происходит за счет бюджетных средств Пентагона.

Помимо вышеуказанных затрат по Грузии на Украине их содержание обходится в сумму свыше 175 млн долларов, а в Казахстане – более 100 млн долларов. Это существенно выше обычных вложений в подобные объекты гражданской направленности. А число сотрудников колеблется от 50 до 250 человек, что существенно превышает персонал, необходимый для обслуживания лабораторий с мирными целями.

Кстати, эпидемия гриппа этой зимой в России имела в немалой степени украинское происхождение (или американское?). Если это такая интервенция, то тем более нам всем нужно заранее думать о своевременных прививках.

По словам отечественного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, оборонное ведомство России имеет под рукой эффективное средство противодействия смертельным американским вирусам, которое сейчас проходит испытание в военных институтах, занимавшихся ранее проблемами биологического заражения. Оно называется «Беркут-1», и его предназначение – упреждение и нейтрализация угроз, начиная от поставок инфекционных биоматериалов в Россию и до распыления смертельно опасных веществ на территории нашей страны террористами или спецслужбами стран НАТО.

Александр Нетёсов [Автор]

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое