Конец договору: войдут ли военные корабли НАТО в Азовское море

Киев хочет аннулировать соглашение с Россией

Ростов-на-Дону, 5 декабря 2018. DON24.RU. Стремление Украины разорвать соглашение о сотрудничестве с Россией вызвано единственной целью – обеспечить флоту НАТО доступ в Азовское море и приблизить военный потенциал Североатлантического блока непосредственно к границам России.

Об этом в интервью ИА «ДОН 24» заявил исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе, контр-адмирал запаса Владимир Соловьев. Он прокомментировал позицию официального Киева, объявившего о желании денонсировать с 1 апреля 2019 года договор о дружбе и сотрудничестве с Россией, подписанный в 1997 году.

По мнению руководителя института, расторжение договора вызовет хаос. «В этом документе прописаны принципы, которые Россия и Украина решили добровольно соблюдать. Односторонний нахальный отказ Украины выполнять свои обязательства приведет к хаосу, – полагает эксперт. – После этого России придется взять на себя всю полноту ответственности за обеспечение безопасности судоходства в Приазовье. Особенно на таком сложном участке, как зона Керченского пролива».

Аннулирование договора о дружбе автоматически означает прекращение действия договоров об Азовском море, заключенных в рамках соглашения 1997 года. Тем самым Украина рассчитывает привлечь в регион натовский флот, убежден эксперт. «Расторжение договоров, по которым Азовское море признавалось внутренним водоемом России и Украины, даст возможность Украине пригласить сюда корабли НАТО. Ведь Азовское море станет международным водным бассейном, что формально делает его доступным для прохода боевых кораблей третьих стран, – пояснил контр-адмирал запаса. – Именно на это и делает ставку Киев, полагая, что НАТО введет свой флот в Азовском море для защиты интересов Незалежной».

Какие меры примет в этом случае наша страна? «Россия не допустит проникновения военных кораблей НАТО в Азовское море, – полагает Владимир Соловьев. – После отмены договора наша сторона будет вправе считать Азовское море своими внутренними водами и сама будет решать, войдут сюда боевые корабли других стран или нет. В общем, передвижение чужого флота останется целиком на усмотрение России».

По словам эксперта, Киев вынуждает Россию ужесточить контроль за передвижением кораблей и гражданских судов в регионе. «Досмотровые процедуры станут более тщательными, проверки коснутся каждого судна, – продолжает контр-адмирала запаса. – Будет усилена охрана одного из важнейших стратегических объектов, Крымского моста. Если раньше в дозор выходили 1–2 патрульных катера, то теперь наряд сил придется значительно увеличить».

Связано это с тем, что Россия столкнется с угрозой проникновения на свою территорию боевых катеров. Несмотря на небольшие размеры, вооруженные маломерные суда представляют большую опасность – они малозаметны для радаров и способны развивать высокую скорость, что позволяет им уходить от более крупных кораблей.

Потенциал вооруженных сил России в Азово-Черноморском бассейне достаточен для того, чтобы усмирить любого потенциального агрессора, убежден эксперт. «Проливная зона охраняется неплохо, мы это на практике проверили. К нарушителям выходили пограничные катера, была задействована авиация, в воздух поднимались вертолеты, работала система наблюдения. И были резервы, готовые принять меры в случае необходимости. Попытка украинского флота выслать со стороны Азовского моря помощь задержанным в Керченском проливе судам не увенчалась успехом. Так что система противодействия недружественным акциям оказалась весьма эффективной».

На Украине политика доминирует над экономикой, отметил эксперт. По его словам, решение киевских властей обернется для Украины не только репутационными потерями, но и экономическими убытками. Объем перевозок грузов украинскими судами в Азовском море снизится, что приведет к падению валютной выручки, получаемой от экспорта продукции промышленных предприятий.

Кроме того, Украина лишится квот на промысел рыбы, а ее рыболовецкий флот будет прятаться в портах  Мариуполя и Бердянска вместо того, чтобы добывать хамсу, тарань и пиленгас. «В общем, рыбе повезло. Не повезло жителям Незалежной», – подытожил  директор Института стран СНГ.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(16) комментариев

Спасите котика: письмо Зеленскому, Сивохо и Ахметову.

Ростовская область, 26 февраля 2020. DON24.RU. Уважаемые Владимир Александрович, Сергей Анатольевич и Ринат Леонидович!

Пишет Вам хозяйка кота по имени Лилуш породы Scottish Fold (шотландский вислоухий), который томится в оккупированном Луганске и не имеет возможности покинуть город на законных основаниях. Простите, что обращаюсь к Вам не на мове, ибо, воспитываясь во времена кровавого режима Януковича и сепаратистского закона о региональных языках Кивалова-Колесниченко, не овладела украинским языком в той мере, чтобы передать весь спектр чувств, меня охвативших, когда я прочитала о спасении девочки Насти и ее собачки из охваченного коронавирусом Уханя с помощью самолета футбольной команды «Шахтер».

Особенно впечатлили слова президента: «Я хочу, чтобы каждый украинец знал: мое государство меня не бросит». Уверена, что это он не о себе, просто коряво выразился.

Настя, которая не оставила свою собачку в Ухане, безусловно, достойна, чтобы за ней послали самолет. Я помню, как летом 2014 года по улицам моего родного города метались сотни испуганных кошек и собак, брошенных хозяевами, которые бежали от обстрелов, несмотря на то, что спасительные украинские танки были уже на подходе. Мы не должны осуждать этих людей, со скандалами штурмовавших поезда. Они обезумели 2 июня, когда президент-миротворец Порошенко прислал самолет на усмирение сепаратистов, захвативших облгосадминистрацию. Весь мир знает, что на глаза летчика-стрелка навернулась слеза и он по ошибке попал в кондиционер, осколки от которого разлетелись по всему скверу и убили восемь человек, 28 ранили. 

Поэтому страх погнал моих несознательных сограждан на чужбину, животный страх, который заставляет людей бросать ни в чем не повинных зверей и бросать камни в окна ни в чем не повинных людей.

«Я не ходила на референдум за выход из Украины, поэтому уехала», – объясняла моя подруга. Но ведь и ее красавец далматинец тоже не ходил. «Меня родственники не приютили бы с собакой в однокомнатной квартире», – плакала подруга. И я плакала вместе с ней. Потому что ее хоть без собаки приняли, а сосед Богдан Иосифович с женой отправился к брату во Львовскую область (как и каждое лето), его там обозвали сепаратюгой, он психанул и уехал, теперь они снимают квартиру в Буче и каждые два месяца приезжают в Луганск к внукам. Это они и такие, как они, создают бесконечные очереди на контрольно-пропускных пунктах, где Украина осуществляет неоценимую гуманитарную миссию, давая людям возможность общаться с родными и близкими. Они могли бы ответить, Владимир Александрович, на Ваш вопрос: «Мы стадо или нация?» Но Вы сами знаете ответ.

Вдохновленная Вашим благородным поступком, обращаюсь с просьбой прислать за моим котом хотя бы личный автомобиль (неважно, чей, только не Билецкого) на контрольно-пропускной пункт «Станица Луганская». Умоляю не афишировать акцию спасения до тех пор, пока помощь не прибудет на КПП, потому что очень боюсь – узнает известный патриот Андрей Билецкий (симпатичный зольд, даже жаль, что его бешеная собака покусала) и натравит на моего кота своих оголтелых песиков из породы радикалов (тех самых, которые держат за лохов уважаемых людей).

Дело в том, что ни в одном украинском документе не оговорены правила перемещения домашних животных через линию разграничения, ибо она не считается государственной границей, а КПВВ – это внутренний пост. При выезде с территории ЛНР требуют предъявить ветеринарный паспорт и справку по форме Ф-1, однако украинская сторона не признает документов, выданных в ОРЛО, за исключением актов рождения и смерти. Люди говорят, что успех провоза домашних питомцев непредсказуем, ибо зависит сугубо от настроения проверяющего. Так как мне стоит невероятных усилий посадить в переносной ящик моего кота, который чрезвычайно сильный физически, но нежный психически, я опасаюсь за его здоровье, ибо он в состоянии стресса сбрасывает шерсть и начинает задыхаться.

Мне советуют некоторые отсталые сограждане: «Просто берешь деньги и даешь на лапу пограничнику», но ведь это коррупция, с которой мы должны бороться, не правда ли, Владимир Александрович?

Уважаемые земляки! На вас смотрит весь мир! Сергей Анатольевич, Вы анонсировали в Украине «Платформу национального примирения и единства», которая призвана «вернуть старикам пенсии; компенсировать ущерб по разрушенному и утраченному жилью на Донбассе; выдать украинские документы 140 тыс. детей, которые родились на неподконтрольных территориях (Донбасс и Крым); упростить порядок пересечения КПВВ и создать нормальные человеческие условия на пропускных пунктах». Если это не бла-бла-бла, прошу не забыть о братьях наших меньших и сделать для них подобие «намибийских исключений».

В крайнем случае, прошу включить кота Лилуша в список на обмен удерживаемых лиц.

Кристина М., 24 года, Луганск.

P.S. Это Лилуш. Я не хочу уезжать. Нас и здесь неплохо кормят.

Справка. В 1971 году Международный суд ООН сформулировал исключения из общих правил непризнания оккупации Намибии Южно-Африканской республикой. Официально документ называется – «Юридические последствия для государств в отношении продолжающегося присутствия Южной Африки в Намибии», но больше известен как «намибийские исключения», где написано: «...выданные оккупационными властями ЮАР документы должны повсеместно признаваться… в том случае, если их непризнание повлекло бы серьезные нарушения или ограничения прав граждан». Прецедент широко используется во всех похожих ситуациях в мире. В частности, Европейский суд по правам человека постоянно использует «намибийские исключения» в своей практике.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое