В Ростовской области восстановлено движение поездов у границы с Украиной

Ростовская область, 25 июня 2021. DON24.RU. Движение поездов в Ростовской области возобновилось после инцидента неподалеку от границы с Украиной.

Как сообщила пресс-служба СКЖД, накануне вечером в Чертковском районе на участке между станциями Виноградовка и Колодези по технической причине был остановлен грузовой поезд.

В связи с этим на два часа был задержан пассажирский поезд № 156 Москва – Анапа.

Железнодорожники принимают все необходимые меры, чтобы сократить отставание поезда, говорится в сообщении.

Поделиться

Комментарии

Берегись самоката: как новые средства городской мобильности влияют на безопасность пешеходов

Берегись самоката: как новые средства городской мобильности влияют на безопасность пешеходов
Фото: Виктория Корнеева/ГУП РО «Дон-медиа»/don24.ru. ©

Ростовская область, 26 июля 2021. DON24.RU. В Ростове в один момент появились тысячи велосипедистов и самокатчиков. Почти половина из них передвигается по тротуарам. Пешеходов это нервирует, и неспроста. Как горожане относятся к двухколесным транспортным средствам?

Поехали без мотора
Известная российская страховая компания провела целое исследование на эту тему. Оно приурочено к появлению в России страховки от столкновений с электросамокатами, велосипедами и любым другим немоторным транспортом.

 По данным аналитиков, 19% опрошенных россиян и 13% жителей Ростова-на-Дону заявили, что получали ушибы, порезы, царапины в результате столкновений с самокатчиками и велосипедистами, пешеходов сбивали с ног или они получали серьезные травмы. Также эксперты пришли к выводу, что самокаты, электросамокаты, велосипеды и электровелосипеды – одни из самых популярных средств передвижения в летний период: 97% опрошенных россиян и 95% опрошенных жителей Ростова-на-Дону часто встречают их на дорогах своего города. 60% ростовчан заметили, что в их городе есть множество станций аренды самокатов и велосипедов.

65% жителей российских городов и 66% жителей Ростова положительно относятся к передвижению на самокатах и велосипедах. Основными плюсами использования такого транспорта респонденты называют экологичность, удобство, дополнительную физическую нагрузку и экономию средств на дорогу. Интересно, что 28% россиян и 25% жителей Ростова-на-Дону считают, что использование двухколесного транспорта развивает городскую среду: создает новые общественные пространства и улучшает инфраструктуру.

«У велосипеда два основных преимущества. Ты не стоишь в пробке, кроме того, физическая нагрузка дает возможность держать себя в хорошей спортивной форме. В том, что в час пик на велосипеде добираешься быстрее, чем на автомобиле, я не раз убеждалась, – рассказывает велосипедистка с 15-летним стажем Татьяна Дорофеева. – Как-то мы с подругой стартовали в одно и то же время из района железнодорожного вокзала – я на велосипеде, а она на автомобиле. Встретиться договорились у меня дома, это в районе пригородного автовокзала на проспекте Шолохова. Я приехала домой, приняла душ, привела себя в порядок, выпила кофе. В это время подруга еще стояла в пробке на площади Энергетиков, а до того застряла на кольце в районе площади Гагарина».

Тротуары – для пешеходов, дороги – для автомобилистов
Самым большим минусом любители двухколесного транспорта называют отсутствие инфраструктуры.
«Тротуары, особенно в центре, приспособлены под пешеходов. Мощение, бордюры, канавы ливневки не позволяют нормально ездить на велосипеде. Дороги же «заточены» под автомобилистов, поэтому приходится лавировать в общем потоке автотранспорта, что довольно опасно, – высказывает свою точку зрения Олег Боровиков, велосипедист с девятилетним стажем. – В то же время выделенных полос для велосипедов или самокатов практически нигде нет, за редким исключением, и они весьма непротяженные. Другие минусы – рельеф города с крутыми и протяженными подъемами и жаркое лето. Эти факторы также не добавляют желания перемещаться на большие расстояния».

Эксперт по созданию велоинфраструктуры, велоактивист Дмитрий Гусев надеется, что к концу этого года какая-то часть проекта по развитию велоинфраструктуры в Ростове уже будет реализована.

«Основная задача – это разделение потоков, и проект создания маршрута велодорожек был готов еще в 2018 году, но спохватились только сейчас, – уверен Дмитрий Гусев. – В один момент в Ростове появились сотни, тысячи велосипедистов и самокатчиков, и стало понятно: надо что-то быстро решать, чтобы урегулировать хаотичное движение. На самом деле велосипеды и самокаты – удобный, экологичный и экономный вид транспорта. Прекрасная альтернатива автобусам и троллейбусам. Я, например, стал чаще передвигаться по городу на велосипеде, и не обязательно в спортивной одежде. Я не против автомобиля, но использовать его в повседневной жизни, скажем, для ежедневных поездок на работу, считаю не очень целесообразным. Другое дело – поехать на автомобиле с семьей в путешествие или за покупками в супермаркет. Наши чиновники, думаю, посчитают несолидным приезжать на переговоры на самокате или велосипеде. Но жизнь меняется стремительно, и с каждым годом людей, которые пересаживаются на этот вид транспорта, становится все больше и больше».

Страховка от столкновений
Однако немало и тех, кто обеспокоен популярностью самокатов и велосипедов. Так, 38% россиян и 24% жителей Ростова-на-Дону не чувствуют себя в безопасности на пешеходных тротуарах и дорожках, если их также используют самокатчики и велосипедисты. 41% жителей Ростова-на-Дону поделились, что могут без страха прогуливаться только там, где есть специальные велодорожки. Основными минусами двухколесного передвижения участники опроса видят небезопасность для пешеходов и других водителей, зависимость транспорта от погодных условий, а также отсутствие нормального дорожного регулирования. Эксперты также выяснили, что 72% опрошенных жителей Ростова-на-Дону чувствовали бы себя спокойнее, если бы имели страховку от столкновений. 33% жителей Ростова-на-Дону готовы заплатить за спокойствие 100–200 рублей в месяц, еще треть – 200–500 рублей в месяц

Надо сказать, опасения горожан небезосновательны. Так, в Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело в отношении компании, предоставляющей услуги проката электросамокатов, после того как один из арендаторов сбил двухлетнего ребенка. Дело возбуждено по факту предоставления услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья. Инцидент произошел в конце июня на улице Пушкинской, которая является пешеходной. Судя по материалам дела, 28-летний ростовчанин, разогнавшись на самокате, наехал на двухлетнего мальчика. Ребенка госпитализировали с ушибами головы и ссадинами лица.

В Москве общественный резонанс получил трагический случай, происшедший с доктором биологических наук Иваном Пигаревым. 80-летний ученый ехал на велосипеде на работу и на велодорожке столкнулся с самокатом. Авария произошла в районе МГУ, после столкновения оба водителя были увезены в реанимацию, утром Иван Николаевич скончался.
 
Кого бояться?
По мнению ростовчанки Ольги Владесовой, для которой велосипед уже давно стал средством передвижения по городу, подобные столкновения происходят из-за того, что езда на самокате не требует какой-либо серьезной подготовки, тем не менее скорость этот вид транспорта развивает приличную, в этом и опасность.

«В Ростове на большой скорости (30–35 км) передвигаются хорошо подготовленные велосипедисты, у новичка сил не хватит, чтобы разогнаться до такой скорости. Да и тот, кто катается на велосипеде время от времени, вряд ли купит себе серьезного двухколесного железного коня. Поэтому велосипедисты-любители катаются слабенько и в основном осторожно. А чтобы разогнаться на электроскутере, никаких физических усилий не надо, самокат сам тебя понесет. И это захватывает, человек чувствует, как нарастает скорость, шумит ветер. Я сама не раз видела столкновения самокатчиков, которые неслись друг на друга, во время прогулки по ростовской набережной, – делится своим опытом Ольга Владесова. – И не надо забывать, что у электроскутера тормозной путь достаточно длинный, резко затормозить невозможно. Велосипедисты, которые такие же участники движения, как и автомобилисты, на дорогах тоже не чувствуют себя в безопасности, и главная причина – отсутствие выделенных для них полос. Приходится ездить по обочинам, где разбросан всякий мусор, в том числе стекла и гвозди, поэтому они регулярно прокалывают колеса. А еще велосипедистов подрезают автомобилисты. Однажды на повороте один нетерпеливый водитель, долго стоявший в пробке, загнал меня на бордюр, и я упала с велосипеда, да еще ударилась головой об столб. К счастью, на мне были шлем и наколенники».

С тем, что велосипедисты более ответственны и дисциплинированы, чем самокатчики, согласен и Дмитрий Гусев.
«Это видно невооруженным глазом, тут и экспертом не надо быть. Большому количеству неподготовленных людей дали возможность передвигаться по городу быстро и безо всяких усилий. Надо просто встать на самокат, нажать на газ и поехать. С одной стороны, это очень удобно, с другой – движение самокатчиков никак не регулируется, в результате случаются разные резонансные происшествия, – полагает Дмитрий Гусев. – Я думаю, осознание того, что ты полноправный участник движения и должен соблюдать его правила, придет со временем. Создание велоинфраструктуры не решит проблему культуры передвижения целиком, но позволит существенно выровнять процесс».

Кстати
В исследовании страховой компании было проанализировано поведение водителей самокатов и велосипедов. 63% водителей в Ростове-на-Дону (66% по России) утверждают, что всегда соблюдают правила дорожного движения. Еще треть отмечает, что делают это «по возможности». Результаты опроса также показали, что в 48% случаев велосипедисты и самокатчики в Ростове-на-Дону передвигаются по пешеходным тротуарам; в 16% случаев в Ростове-на-Дону и 12% по России едут по проезжей части; остальные водители действуют ситуативно – едут там, где дорога свободнее. Кроме того, защитную экипировку (шлем, костюм и др.) как в Ростове-на-Дону, так и по всей России надевает лишь один водитель двухколесного транспортного средства из четырех.
 


Лента новостей

Загрузить еще