В Ростове приступили к возведению первой опоры моста на Малиновского

В Ростове приступили к возведению первой опоры моста на Малиновского

Ростовская область, 10 апреля 2020. DON24.RU. Строители начали возведение первой опоры будущего путепровода на улице Малиновского в Ростове, сообщили в мэрии.

Сейчас ведется сооружение фундамента для свай. Одновременно проводится расчистка территории под новый путепровод, спиливаются аварийные деревья. Начаты работы по переустройству кабельных линий.

Напомним, реконструкция путепровода проходит в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Полчаса – «полет» нормальный: сократила ли пандемия дорогу на работу ростовчанам

Ростовская область, 29 октября 2020. DON24.RU. Каким транспортом ростовчане добираются на работу, каким получается быстрее, сколько времени тратят в пути и скорректировала ли пандемия время в дороге?

Время в пути

По данным сервиса Superjob, в Москве и Санкт-Петербурге путь до места работы на общественном транспорте занимает в среднем около часа, на своей машине – примерно минут сорок. Быстрее всего автобусами и прочим транспортом доезжают до своих контор жители Тольятти (в среднем 33 минуты), Казани (35 минут) и Ульяновска (36 минут). В Сочи и Перми дорога на работу занимает в среднем 20 и 26 минут, если добираться на личном автомобиле.

Что касается предпочтительного времени, то жители столицы, например, хотели бы, чтобы оно не превышало 28 минут, в Санкт-Петербурге назвали число 24. Жители Екатеринбурга считают, что было бы здорово тратить на поездку до работы 17 минут. В Красноярске и Тольятти еще выше ценят свое время и хотели бы успевать в офис за 13–14 минут. В этом с ними солидарны тюменцы и хабаровчане.

А вот ростовчане, с которыми побеседовал корреспондент «Молота», оказались достаточно лояльными по отношению к общественному транспорту: «Полчаса, нормально!»

Полпути – иду пешком

В исследовании Superjob также говорится, что пандемия, ограничительные меры и перевод части сотрудников на удаленку практически не повлияли на время, которое граждане тратят на дорогу к месту работы.

«В Казани и Сочи снизилось время в пути на работу любым транспортом. В Перми возросло, но только общественным, также здесь стали чаще пользоваться личными авто и доезжать быстрее. В Иркутске добираться личным транспортом на работу стали чуть быстрее и доля автомобилистов выросла. В Ростове-на-Дону ситуация обратная», – уточнили эксперты Superjob.

Руководитель отдела продаж небольшой ростовской компании Наталья Семанченко тоже согласна тратить на дорогу к месту работы 30 минут, это всего на 10 минут меньше, чем получается в реальности.

«Я живу на Северном и добираюсь на автобусе, так как другой альтернативы нет. Работаю в центре и трачу на поездку минут 40. В принципе, автобус едет быстро и, благодаря выделенным полосам,  времени тратится всего минут на 10 больше, чем если бы я поехала на такси. Читала, что 30% сотрудников с осени перевели на удаленку, но пока этого не ощущается. Пассажиропоток достаточно плотный. Вечером стараюсь сесть в более пустой транспорт, поэтому до середины маршрута иду пешком. Добираюсь домой позже обычного, но что делать? Кстати, несколько наших сотрудников вообще перестали пользоваться общественным транспортом, идут на работу и домой пешком. В среднем тратят 40 минут», – делится своими наблюдениями Наталья Семанченко.

«Изменения в работе общественного транспорта в связи с пандемией не особенно заметны. Только стало побольше людей  в масках в автобусах и нет такого большого количества пассажиров. В салонах стало свободнее. Правда, я не езжу на работу в часы пик. Не знаю, может, рано утром все по-прежнему. Для меня оптимальное время на то, чтобы добраться до университета, – 30 минут», – называет ту же цифру преподаватель архитектурной академии ЮФУ, художник Татьяна Киселева.

Сейчас время в пути у Татьяны составляет минут 30–40.

«Я не трачу времени на ожидание автобуса на остановке, как правило, транспорта достаточно много. Но мой маршрут удобный – по проспекту Стачки», – уточняет  преподаватель.

Трамвайчик нас догонит

«Я работаю дома, но очень часто езжу на встречи, которые стараюсь назначать в центре города. Живу я в районе площади Ленина. Всегда выхожу за  30–40  минут до встречи, потому что возможны непредвиденные пробки, а опаздывать я не люблю. Как правило, укладываюсь в эти рамки. Для меня оптимальный вариант – тратить на дорогу четко минут 30. Езжу на автобусах и маршрутках. Реже – на троллейбусах. Но если есть возможность выбрать, автобус или троллейбус, выбираю последний. Мне нравится этот вид транспорта, а вот с трамваями у меня не клеится: они или уже не ходят, или ломаются, не доезжая до моей остановки. Поэтому у  меня иногда даже появляется спортивный интерес – дождусь ли  я трамвая? Изменений  в работе транспорта в связи с пандемией я как-то не заметила, как ходил транспорт, так и ходит. Единственное, в салоне запах дезинфексикаторов появился, и, когда люди садятся на крайнее сиденье двухместных кресел,  не повозмущаешься – соблюдают дистанцию!» – рассказывает журналист Светлана Лукьянчикова.

Главный редактор сайта о поэзии Prosodia.ru Сергей Медведев заметил, что транспорта стало, наоборот, заметно меньше и людей в автобусах, особенно утром, в салонах много.

«Я еду на маршрутке из микрорайона Сельмаш в центр города по улице Красноармейской. Доезжаю за 25 минут, в принципе, меня устраивает. Обратно возвращаюсь на трамвае, так как есть запас времени. Трамвай в Ростове – скорее, экзотика, ждать их очень долго, поэтому если подхожу к остановке и вижу, что идет трамвайчик, сажусь, а если нет – иду дальше, и так до тех пор, пока он меня не догонит», – рассказывает Сергей Медведев.

Полоса, не прерывайся

Эксперт Общественной палаты Ростова-на-Дону Николай Ларин в Ростове передвигается на личном автотранспорте, но в других городах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани – пользуется общественным транспортом и признается, что разница чувствуется.

«Что касается качества перевозок и скорости передвижения, преимущество этих мегаполисов в том, что там на дорогах существуют выделенные линии, которые имеют замкнутый цикл. В Ростове же с выделенными полосами дела обстоят не так хорошо. Вы можете двигаться по любому из наших больших проспектов, где есть выделенные полосы, но они либо заставлены автомобилями, потому что так организовано парковочное пространство, либо полоса прерывается. В результате скорость автобуса замедляется. Пока в донской столице не появятся именно замкнутые системы выделенных полос, наши автобусы будут ездить так, как ездят. Перспективы развития замкнутых полос общественного транспорта в Ростове существуют, это факт. И если все будет внедрено, как задумано, то скорость движения автобусов увеличится. Главная задача – чтобы пассажиры это заметили, в том числе и те, кто передвигается на личном автомобиле. Чтобы горожанин знал, что может сесть на автобус и быстро и с комфортом добраться в центр города, и ему не нужно думать, где поставить машину и сколько денег надо потратить на парковку», – комментирует Николай Ларин.

Что касается движения транспорта сегодня, то оптимизировать ничего практически невозможно, считает эксперт.

«Существует контрактная система, и в контрактах прописан четкий порядок: какое количество автобусов должно выйти на маршрут, сколько в выходной, праздничный день. Бывает, граждане бросают клич в соцсетях: «Надо срочно увеличить количество передвижного состава», но это невозможно. Если в контакте прописано 10 автобусов на таком-то маршруте, то максимально можно увеличить их количество до 11 единиц, 20 автобусов на маршрут никто не поставит. Ну не предусмотрено сегодня в контрактной системе такого маневра. Кроме того, любая оптимизация в работе общественного транспорта должна начинаться с наличия водителей. А у нас кадровый голод, и хоть миллион автобусов завезите в город, но не поедут они без водителей. Да, открылось муниципальное предприятие, которое обучает водителей трамваев и троллейбусов, а водителей автобусов как не хватало, так и не хватает, в том числе и на муниципальных предприятиях», – рассказывает о проблеме Николай Ларин.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии