#Транспорт

Пять обращений по валидаторам в день: интервью замдиректора ростовского «АРПС»

Алексей Торицын о том, в каких донских городах систему планируется внедрять, и причинах исков

Ростов-на-Дону, 25 июня 2018. DON24.RU. Система безналичной оплаты проезда продолжает активно внедряться в Ростове. В настоящее время валидаторы уже установлены в трамваях и троллейбусах, идет оборудование автобусов. О внедрении безнала в других городах Ростовской области, причинах обращений пассажиров и иске в отношении ООО «АРПС» ( «Агентство развития платежных систем» – оператор безналичной оплаты проезда) рассказал заместитель генерального директора компании Алексей Торицын. Публикуем первую часть интервью.

– С ООО «АРПС» заключен инвестиционный договор на 11 лет, что именно в течение него планируется сделать?

– Развивать транспортно-платежную систему Ростова-на-Дону. Во-первых, планируется модернизировать парк валидаторов, который с 2010 года не меняли, во-вторых, добавить новый функционал, который позволит оплачивать разными способами проезд на общественном транспорте, в-третьих, настроить максимально дружелюбную систему для пассажиров и перевозчиков. Пассажирам – настроить систему так, чтобы они могли получать сервисы для себя, в частности необходимую информацию по своим картам через интернет. Перевозчикам – получать отчетные формы, которые нужны, чтобы производить учет поездок. Ключевая цель – система должна максимально охватить общественный транспорт, в том числе автобусы средней и малой вместимости. В этом случае все смогут получать удобный и полезный сервис.

– Планируется ли оснащать зелеными валидаторами транспорт других городов Ростовской области? Если да, то, в каких городах и когда это будет сделано?

– Пока проект реализуется только в Ростове. Переговоры с правительством области ведутся на эту тему, в первую очередь нужны нормативные акты, которые позволят запустить безналичную оплату в областном транспорте. Думаю, к концу года станет понятно, как будет развиваться система, но уже сейчас есть интерес со стороны администраций других городов. Пока это запросы разовые, от местных органов власти, в частности переговоры с Батайском и Таганрогом. Наиболее активно двигаемся в направлении внедрения безнала в Таганроге, речь идет о согласовании нормативной базы с администрацией в 2018 году. Планируем организовать опытную зону для тестирования безнала в общественном транспорте. Кроме того, сейчас уже ведутся переговоры по установке валидаторов на автобусах № 700, которые курсируют до Платова.

– Сколько обращений по поводу работы новых зеленых валидаторов уже поступило в АРПС? С чем связаны обращения?

– Каждый день поступает примерно пять обращений, но они связаны не со сбоями в работе новых валидаторов, а с их выключением некоторыми водителями. Пассажиры оперативно сообщают нам об этом через каналы в Telegram и WhatsApp. Водители отключают по разным причинам, бывает, делают это, чтобы получать наличные. Но таких все меньше – руководители транспортных предприятий проводят разъяснительную работу с перевозчиками. Компании заинтересованы в том, чтобы система развивалась. На днях было совещание с администрацией города и мы общались с перевозчиками. Они, в том числе МУП «РТК» и  МУП «МТК «Ростовпассажиртранс», сказали, что вопросов по работе с новыми терминалами у них меньше, чем со старыми. Бывают обращения, связанные с новой функцией – оплатой банковской картой, которая пока полностью активирована только в электротранспорте. В автобусах включается и настраивается постепенно. Она набирает популярность, но иногда пассажиры сталкиваются  с длительным процессом авторизации оплаты, который может занимать до нескольких дней. Думаю, в течение пары месяцев по этому вопросу все встанет на свои рельсы.

– То есть оплачивать банковскими картами сложнее, потому что люди еще не адаптировались к этому нововведению?

– Нет. В данной ситуации есть третья сторона – банк. Всю информацию по балансу карты ведет он. Иногда бывает, что человек оплачивает проезд и не видит списания денег на карте. Валидатор считает поездку оплаченной, но сама оплата находится в листе ожидания до того момента, когда необходимая сумма будет списана со счета клиента. Процесс авторизации оплаты может занимать от нескольких минут до нескольких дней. Обращаются и по поводу того, что на некоторых валидаторах не активирована опция оплаты банковской картой. Это правда. На данный момент не на всех новых зеленых валидаторах включена данная функция. Старые желтые валидаторы ее просто не поддерживают. Пока так можно оплачивать проезд только во всех троллейбусах и некоторых автобусах, где есть соответствующая бортовая экипировка – специальные наклейки с информацией о том, что можно оплачивать банковской картой. В автобусах новые устройства включаем постепенно, например они есть на многих бортах МУП «МТК «Ростовпассажиртранс».

– Администрация Ростова подавала иск в отношении АРПС. Он был связан с тем, что оператор должен был внедрить систему безналичной оплаты в течение 170 дней, но не уложился в срок. В связи с чем не удалось уложиться в этот срок?

– Это спорная трактовка. Мы считаем, что уложились в срок, 6 апреля 2017 года система была введена в эксплуатацию. После этого мы начали постепенно добавлять функционал и проводить плановую замену терминалов (со старых желтых на новые зеленые. – Прим. ред.). То есть не было остановки системы и других некорректных действий с нашей стороны. Надо понимать, что сама по себе система – это сложный технический комплекс, за раз такие вещи не делаются. Мы объясняли администрации эту ситуацию и надеемся, что наша точка зрения была услышана. Переход на новую безналичную систему занимает много времени и в других городах.

– АРПС подавало ответный иск – к департаменту транспорта. В нем указывалось, что департамент не утвердил регламент обеспечения работоспособности оборудования транспортной платежной системы и не принял правовые акты, регламентирующие отношения участников этой системы. О каком регламенте идет речь (что в него входит) и о каких правовых актах? 

– Мы все-таки живем в правовом поле, где любой функционал должен фиксироваться и получать отражение в нормативных документах. Так как система действует в интересах города и по окончании срока инвестиционного контракта должна быть передана в город, мы попросили администрацию (департамент транспорта. – Прим. ред.) согласовать регламент функционирования системы. Эта новая версия регламента не была согласована, что стало для нас неприятным моментом. Суть иска в том, что нам хотелось бы более активного взаимодействия в реализации проекта. Например, в свое время мы обсуждали возможную помощь от департамента транспорта по тем же маршруткам – при внедрении валидаторов в них. Наш проект инвестиционный: деньги вкладываются частные, и администрация города должна в какой-то степени помогать в их возврате. Прошел год с момента запуска обновленной системы, но мы еще не вышли на экономические параметры, которые были заложены в бизнес-плане. Есть термин «инвестиционный климат». Ростов – теплый город. Хотелось бы, чтобы климат в отношении нашего проекта был потеплее.

Сколько ростовчан пользуются транспортными картами при оплате проезда?

– Сейчас общая эмиссия транспортных карт составляет около 400 тысяч штук, но это не значит, что все они используются. Ежедневно безналом при оплате проезда пользуется около 170–190 тысяч человек. Цифра растет, но не такими темпами, которые соответствуют городу-миллионнику. Когда мы запускали систему в апреле 2017 года, было около 23–25 тысяч транзакций в день, сейчас их около 66–70 тысяч каждый день. Нет активного роста, о котором многие писали и говорили. Это связано и с тем, что маршрутки не оборудованы валидаторами. Не все понимают, зачем транспортная карта нужна, если ее не везде можно использовать. Половинчатые решения влияют на экономику проекта.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое