#Спорт

Универсиада: Красноярск зажигает огни

2 марта в столице Сибири откроются XXIX Всемирные студенческие игры

11 февраля 2019 17:09

Ростов-на-Дону, 11 февраля 2019. DON24.RU. С 2 по 12 марта в Красноярске будет проходить XXIX Всемирная зимняя универсиада – самое, пожалуй, значительное спортивное событие на планете в нынешнем году.

Это будет первая зимняя Универсиада в нашей стране. Ранее зимние Всемирные студенческо-молодежные спортивные игры ни в СССР, ни в России не проводились. Дважды – Москва в 1973-м и Казань в 2013 году – принимали летние универсиады. 

Швейцарцы снялись вовремя

Соперником Красноярска в борьбе за право принять XXIX Универсиаду был швейцарский кантон Вале. В сентябре 2013 года Красноярск представил свою заявочную книгу в штаб-квартиру Международной федерации университетского спорта (FISU) и получил статус города-кандидата. Конкурент россиян на этом этапе снялся с «пробега», и Красноярск оказался единственным кандидатом на проведение Всемирных игр.

В ноябре того же года в Брюсселе члены FISU закрытым голосованием выбрали Красноярск столицей XXIX Всемирной зимней универсиады – 2019.

cправка 

Универсиада – международные спортивные соревнования среди студентов, проводимые под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU). Название «универсиада» происходит от слов «университет» и «олимпиада». В отличие от четырехлетнего олимпийского цикла студенческие состязания проводятся каждые два года. К участию в соревнованиях допускаются студенты в возрасте от 17 до 25 лет и выпускники, получившие академическую степень или диплом в год, предшествующий соревнованиям. В программу Универсиады входят обязательные и опционные (дополнительные) виды спорта.

Талисманом нынешней Универсиады является U-Лайка – сибирская собака, символ верности, дружелюбия, радости и неукротимой энергии.

Справка 
I Зимняя универсиада проходила во французском Шамони с 28 февраля по 6 марта 1960 года. В ней приняли участие спортсмены из 16 стран. В программу соревнований входили пять видов спорта.
Справка
В зимней Универсиаде-2019 ожидается участие около 3000 спортсменов более чем из 50 стран. В Красноярске будет разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлон, лыжные гонки, хоккей, горнолыжный спорт, керлинг, сноуборд, фигурное катание на коньках, шорт-трек, фристайл, лыжное ориентирование, хоккей с мячом.

Где пройдут соревнования?

Столица Сибири располагает рядом великолепных спортивных объектов.  Состязания по фристайлу, сноуборду, лыжным гонкам и спортивному ориентированию пройдут в региональном спортивно-тренировочном комплекс «Академия зимних видов спорта»,  по горнолыжному спорту и сноуборду – на территории парка спорта и отдыха «Бобровый лог», по фигурному катанию – в спортивно-зрелищном комплексе «Платинум Арена Красноярск», хоккейные баталии – в ледовой «Кристалл Арене» и на крытом катке «Первомайский», состязания по биатлону – в «Академии биатлона», по шорт-треку – в многофункциональном комплексе «Арена Север», турнир по керлингу – во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина, матчи по хоккею с мячом – на стадионе «Енисей».

Комплекс общежитий для участников Игр

Стадион «Центральный», тот самый, на котором 3 марта планировалось провести матч 19-го тура чемпионата России по футболу между «Енисеем» и «Ростовом», предназначен для проведения культурных мероприятий.

Ростов принял эстафету огня

Донские спортсмены в Красноярск не поедут. Думается, что все понимают, почему. В силу климатических условий в Ростовской области трудно развивать зимние виды спорта, тем более – конкурировать с Сибирским или Дальневосточным регионами. Но перспективы есть. В  этом деле поможет строительство новых спорткомплексов с искусственным льдом, которые в ближайшее время будут возводиться в регионе. Тогда мы сможем развивать такие виды, как фигурное катание, керлинг, шорт-трек, хоккей.

В подготовку к Всемирным студенческим играм была вовлечена вся страна. По всей России прошла эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады.

Огонь Игр был зажжен в Италии на территории университета города Турина, где в 1959 году состоялась I Всемирная летняя универсиада.

29 сентября стартовал российский этап, который охватил 30 крупных городов страны, включая Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.

В донской столице торжественная церемония состоялась 8 октября. Огонь зимней Универсиады факелоносцы пронесли по историческому центру города. Общая протяженность маршрута составила 2450 метров. Огонь несли 18 факелоносцев, среди которых были посол зимней Ууниверсиады-2019, олимпийский чемпион по баскетболу Сергей Тараканов,  олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Вартерес Самургашев, олимпийский чемпион по академической гребле Николай Спинев, бронзовый призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе Заур Курамагомедов.

«Мы стартовали от Южного федерального университета. Мы решили проложить маршрут от одного из наших основных вузов к другому», – сообщил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян, также принявший участие в факельном шествии.

Ростовский этап эстафеты завершился на площади перед Донским государственным техническим университетом. Здесь прошел финальный праздник, кульминацией которого стало зажжение городской чаши огня. В церемонии принял участие губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Из Ростова огонь направился в Ульяновск, а затем – в Ставрополь. В настоящее время эстафета еще продолжается. Она завершится 1 марта в Красноярске.

Без наших в Сибири не обойдутся

Но, конечно же, Ростовская область будет представлена на Всемирном студенческом спортивном форуме. Речь идет о волонтерах, которые призваны сыграть важную роль в процессе подготовки и проведения зимней Универсиаде 2019 года.

На Универсиаду отобрали самых красивых

Всего в зимней Универсиаде-2019 планируется задействовать 5000 волонтеров, в том числе 3900 жителей Красноярска и 1100 представителей других регионов России и зарубежья.

«В нашей заявке которую мы отправили в Красноярск, 18 человек, – рассказала ИА «ДОН 24» руководитель студенческого штаба по набору волонтеров XXIX Зимней универсиады по ЮФО Алина Еналеева. – В ней значатся представители вузов Ростова-на-Дону, Астрахани, Волгограда, Новороссийска. Все они обладают опытом участия в крупнейших международных спортивных соревнованиях – Паралимпийских играх в Сочи, чемпионате мира по водным видам спорта и других.
В настоящее время мы ждем утверждения нашей заявки штабом Универсиады. Во вторник, 19 февраля, мы вылетаем в Красноярск. Первыми в столицу Универсиады прилетят атташе – волонтеры, которые будут работать с иностранными делегациями. 23 февраля в Красноярск прибудут первые группы спортсменов, и мы сразу включимся в работу».

Во время соревнований волонтеры будут оказывать содействие в проведении культурных и спортивных мероприятий, работе информационных центров, медицинских пунктов, транспортных служб, встрече гостей, сопровождении официальных делегаций, осуществлении переводов.

Юрий Соколов газета «Молот»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое