УЕФА выбрал деньги, а «Ростов» начал тренировки

Ростовская область, 19 марта 2020. DON24.RU. Итак, наш футбол – на паузе. Российский футбольный союз принял решение приостановить чемпионат страны до 10 апреля. Решение касается Премьер-лиги, ФНЛ и Профессиональной футбольной лиги. Причина – пандемия коронавирусной инфекции COVID-19.

Белоруссия кругами не ходит

До этого ситуация была такая: в ведущих европейских футбольных странах – Испании, Англии, Германии, Франции, Италии и т. д. 0 чемпионаты остановили, а мы еще чего-то ждали.  Мы, а также Турция и Белоруссия.

Кстати, белорусы пошли, что называется, до конца. Во вторник они свой чемпионат завершили, а в четверг начали новый. Причем старт Высшей лиги решили не откладывать. Сегодня были сыграны матчи первого тура. Нон-стоп, как говорится.

 На футбольных каникулах набирает темп популярный челлендж Stay At Home («Оставайся дома»), в котором игроки чеканят рулоном туалетной бумаги будто футбольным мячом. Одним из самых активных зарекомендовал себя наш Матиас Норманн (на фото его нет).

Как стало известно, еще до видеоконференции УЕФА наши футбольные чины рассматривали несколько вариантов продолжения чемпионата. Всего предлагалось четыре основные версии: 1) остановить турнир, 2) играть без болельщиков, 3) играть с ограниченным числом зрителей, 4) играть, как играли раньше.

Но потом пришло 17 марта. УЕФА решил перенести ЧЕ-2020. Другого решения и не могло быть. Оно просилось на фоне медицинского аспекта, который заслонял все остальные моменты.

Наш чемпионат отложен до 10 апреля, но это совсем не значит, что 11-го числа  турнир возобновится и болельщики рванут на стадионы. Кто знает, какая обстановка сложится на эту дату.

Пока до 10-го

И как будет действовать руководство Премьер-лиги, если к 10 апреля не будет возможности возобновить чемпионат?

«Пока дедлайн – 10 апреля, – заявил президент РПЛ Сергей Прядкин. – В случае необходимости продления приостановки матчей мы с коллегами из РФС соберемся и примем соответствующее решение. Дай бог, чтобы пандемия пошла на убыль. Чемпионат мы планируем провести в полном объеме...»

Кстати, есть инсайдерская информация, что РПЛ получила рекомендацию от УЕФА доиграть чемпионат до конца июня. Об этом сообщил чемпионат.com.

По нашим сведениям, руководство Российской премьер-лиги рассматривает несколько вариантов сроков возобновления чемпионата. Причем общее мнение: 10 апреля сезон с высокой вероятностью не возобновится. Есть  варианты с серединой мая и началом июня.

По последней информации, наиболее вероятные даты возобновления сезона в Премьер-лиге – 3 и 17 мая. При втором варианте командам придется играть через два дня на третий и через три на четвертый. 

Федун назвал чемпиона

До 17 марта полемика была острой. Владелец «Спартака» Леонид Федун призвал завершить чемпионат и распределить места и обладателей путевок в еврокубки по итогам сыгранных туров.

По сообщению «Спорт-Экспресса», против этого выступило руководство ФК «Ростов». Клуб также якобы возражал против проведения матчей без болельщиков.

Так это или нет, не известно. Во всяком случае, с официальным заявлением наш клуб не выступал. Впрочем, почему бы и не выступить. После проигрыша «Локомотиву» клуб опустится на четвертое место, которое не дает прохода в Лигу чемпионов. А такой вариант вполне возможен.

Позицию «Ростова» высказал Валерий Карпин. Он сказал, что остановку чемпионата необходимо воспринимать как должное.

«Остановили и остановили, как можно по-другому воспринимать? Где-то будут выходные у команды, где-то тренировки. Когда игроки уезжают на сборы, тут то же самое», – сказал наставник ростовчан.

А на вопрос, надо ли фиксировать места клубов уже сейчас, ответил: «Надо смотреть по развитию событий»/

Вообще-то, остановка чемпионата поменяет весь привычный уклад. У клубов не будет доходов от продажи билетов, тренерам следует придумать, как строить тренировочный процесс, игрокам – искать мотивацию, чтобы не растерять в карантине форму. Болельщикам же остается лишь обмениваться впечатлениями от уже сыгранных поединков.

Стадион «Олимп». 19 марта. Футболисты «Ростова» вышли на тренировку

Тем временем футболисты «Ростова» возобновили тренировки. «Команда работает в обычном режиме, именинник Роман Еременко (19 марта полузащитнику ростовчан исполнилось 33 года. – Прим. ИА «ДОН 24») тоже в строю», – сообщила пресс-служба клуба.

А чего тут выбирать?

Теперь чемпионат Европы пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года.

Расстановка в группах осталась прежней: российская команда сыграет со сборными Дании, Финляндии и Бельгии. Контрольные мартовские встречи со Швецией и Молдавией не состоятся.

УЕФА рассматривал еще один вариант – сдвинуть ЧЕ на декабрь этого года. Но ведь никто не знает, когда закончится нынешний сезон. И какая погода будет в декабре, скажем, в Копенгагене, Праге или том же Питере? Наверняка всем придется мерзнуть? Мало приятного.

По сути, УЕФА пришлось выбирать – либо передвинуть Евро-2020, либо не дать закончить национальные чемпионаты и поставить под угрозу концовку Лиги чемпионов и Лиги Европы, где крутятся огромные деньги. Предполагаемый перенос ЧЕ оценивался примерно в 300 млн евро, а общая стоимость Евро – около 2,2 млрд евро. Таким образом, перенос чемпионата меньше ударит по карману, чем скомканная концовка еврокубков.

Вывод: перенос Евро-2020 – наименьшее из двух зол. УЕФА выбрал деньги.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Главтренер ФК «Ростов» выступил против обнуления результатов чемпионата РПЛ, если его не закончат

Фото: www.kompravda.ru. ©

Ростовская область, 10 апреля 2020. DON24.RU. Главный тренер футбольного клуба «Ростов» Валерий Карпин на организованной «РБК Ростов» видеоконференции выступил категорически против обнуления результатов чемпионата России по футболу, если его не удастся закончить из-за коронавируса. По его словам, футболисты не должны чувствовать, что играли и добивались чего-то зря.

«Уже три четверти чемпионата сыграно, 22 матча отыграли ребята, старались, вкладывали труд, пот и кровь. Нам бы хотелось, чтобы чемпионат продолжился. Мы шли в тройке лидеров почти весь сезон. Обнулять абсолютно неправильно», – сказал Карпин.

Он отметил, что, если РПЛ все-таки примет решение о том, что чемпионат не будет продолжен, то самый животрепещущий вопрос в этом случае – что делать с командами в «зоне вылета» и с командами ФНЛ, которые стремились в РПЛ и имели шансы туда попасть.

«Этот вопрос самый главный и самый щекотливый. Если чемпионат не закончится, что с ними делать? Как вариант – расширение РПЛ до 18 команд: никто не вылетает и две команды добавляют. Учитывая форс-мажорную ситуацию, это может быть рабочий вариант. Но то, что обнулять чемпионаты нельзя, – это точно. Это бред сумасшедшего», – резюмировал тренер.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии