#Спорт

Тут именитые мастера: дом дзюдо открылся в Ростове

Новый клуб призван растить чемпионов и просто достойных людей

08 октября 2018 17:28

Фото: don24.ru . Кира Суворова ©

Ростов-на-Дону, 8 октября 2018. DON24.RU. Вчера неподалеку от Ростовского юридического института МВД России (Советский район) торжественно презентовали клуб дзюдо. На открытии собралось более сотни гостей, включая известных спортсменов. И хотя новый центр, занимающий двухэтажное здание и оснащенный всем необходимым для комплексной подготовки дзюдоистов, не единственный в южной столице, он особенный.

«Это событие по праву можно считать очередным вкладом в развитие дзюдо, любимого и ценимого на Дону. Наверняка клуб послужит отправной точкой для многих наших земляков, стремящихся как в состав сборной команды области, так и в сборную России», – подчеркнул корреспондентам телеканала «ДОН 24» начальник отдела спорта высших достижений министерства по физической культуре и спорту Ростовской области Игорь Алексеев.

И действительно, переступив порог спортивного заведения, замечаешь на стене плакат, перечисляющий главные принципы этой японской борьбы. Они словно настраивают всякого сюда входящего на огромную и серьезную работу, прежде всего над собой.

Смелость, вежливость, искренность, честность, скромность, самоконтроль, верность дружбе и уважение к окружающим – основные качества кодекса чести, созданного основателем дзюдо Дзигаро Кано. Причем искусство нападать и обороняться, по мнению легендарного сэнсэя, достижимо лишь через упорные тренировки, закаляющие тело и воспитывающие волю.

Именно так, опираясь на высокие ценности, здесь, в зале площадью 200 кв. м, устеленном качественным татами, будут проводить занятия и обучающие семинары профессионалы своего дела.

Среди них молодой и перспективный тренер, победитель первенств России по дзюдо и мира по самбо Руслан Бутов. И конечно, опытные наставники – руководитель открывшегося клуба, мастер спорта России по дзюдо Ахмед Дарсигов и мастер спорта СССР по дзюдо и самбо  Азалхон Биналиев, вырастившие не одно поколение чемпионов и призеров, в частности победителей международных и мировых соревнований.

Например, ученик Азалхона Биналиева, победитель турниров этого года «Большой шлем» в Екатеринбурге и «Гран-при» в Загребе Нияз Ильясов в сентябре завоевал бронзу на чемпионате мира по дзюдо, проходившем в Баку. Неудивительно, что за автографом к титулованному спортсмену, почетному гостю праздничного мероприятия выстроилась очередь из мальчишек.

«Я счастлив, что отец отдал меня тренироваться сюда. Тут я впервые увидел Нияза, с которым даже не мечтал встретиться. А он еще и расписался на моем рюкзаке! Это очень круто и будет меня вдохновлять на победы», – признался шестилетний Алексей Малиновский.

Символично и то, что дом дзюдо (так его называют тренеры и их подопечные) расположился аккурат напротив пивного ларька.

Пивнушку и клуб разделяет дорога. Стоит ли говорить, что на эту тему собравшиеся много и охотно шутили! Но, при желании, отнестись к подобному соседству можно философски, с позиции японского единоборства: сколько бы ни было разных дорог, путь у каждого свой.

Будем надеяться, что опытные учителя помогут ребятам, едва записавшимся в секцию, сделать в жизни правильный выбор и стать достойными, порядочными людьми, независимо от достижений на татами.

Кира Суворова Телеканал «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое