Турнир в Катаре: на финише «Локомотив» и «Ростов» выдали матч-огонь

Турнир в Катаре: на финише «Локомотив» и «Ростов» выдали матч-огонь
Фото: пресс-служба ФК «Ростов» © Павлу Мамаеву до сборной осталось сделать два шага

Ростовская область, 10 февраля 2020. DON24.RU. Корреспондент ИА «ДОН 24» – об итогах зимнего противостояния в Катаре: арабские судьи отдали Кубок «Спартаку».

Скандал в Дохе

Третий по счету Кубок Париматч-Премьер завершился победой «Спартака».

«Красно-белые» должны накрыть поляну местным судьям за матч с «Партизаном». При счете 2:2 крайний бек спартаковцев бразилец Айртон за метр до столкновения с сербским защитником начал валиться на газон, и главный арбитр тотчас назначил пенальти. Сербы даже не нашли в себе сил протестовать.

Матч этот запомнился более всего скандалом, в результате которого сербы лишились главного тренера Милошевича и ветерана Бибраса Натхо.

Все началось с ошибки судьи (арабские арбитры в этом матче были главными действующими лицами). Боковой рефери не увидел (или не захотел увидеть) явный фол Айртона на сопернике. Сербы возмутились. А Милошевич даже малость переборщил: бросил бутылку с водой и выбежал на поле. Судья удалил его на трибуну, а через минуту за споры отправил туда и Натхо.

Без Хорена была бы совсем не та игра

Если брать саму игру, то поведя поначалу – 1:0, «Спартак» затем сдулся и пропустил два гола. Во втором тайме на поле началась катавасия и на первый план вышли стычки и прочие сопутствующие футболу события. Но итог один: «Спартак» во второй раз взял Кубок Матч-Премьер.

Феерия на поле

Катарский турнир закрывался матчем «Локомотива» и «Ростова». Стимула бороться за победу не было ни у тех, ни у других. Главный приз уже вручили спартаковцам. Но оказалось, что мотивация так и брызжет что у москвичей, что у ростовчан. В результате встреча (так и хочется назвать ее финалом) получилась лучшей на Кубке.

В течение 70 минут наши играли лучше москвичей. Можно, конечно, говорить, что у железнодорожников не было в составе Эдера, Жемалетдинова, обоих Миранчуков и Чорлуки, а в заявке – ни одного нападающего. Но ведь это проблема «Локомотива», не так ли? У нас тоже отсутствовали Ионов и Норманн, мы ж не жалуемся... Как бы там ни было, только когда Валерий Карпин сменил полкоманды, москвичи взяли инициативу в свои руки.

Головоломка для Карпина

О нашем составе. Пожалуй, Карпин уже определился с основой, которая начнет весеннюю часть. Впрочем, она легко угадывалась. Изменений по сравнению с осенним отрезком – минимум. Во-первых, Павел Мамаев точно получит место в старте. На турнире, наряду с Норманном и Еременко, он был лучшим.

Роман Еременко всегда в отличной форме

Второе изменение – неожиданное. Кажется, Максим Осипенко вытеснил из состава кого-то из прежних центральных защитников. Тот случай, когда новичок сразу пришелся ко двору. И все-таки, на мой взгляд, верны слухи, что Чистяков уйдет в «Зенит». И очень хорошо, что центральная зона в нашей обороне ничего – с приходом Осипенко – не потеряла. А даже, может, приобрела.

За место в основе Осипенко пободается с Хаджикадуничем. И до лета – с Чистяковым

В поединке против «Локо» ворота защищал Максим Рудаков, накануне прибывший на сбор из Питера. Запомнился его красивый сейв, когда он вытащил мяч из верхнего угла. Ему провести пару-тройку официальных матчей – и он составит серьезную конкуренцию Песьякову и Бабурину.

А вот куда встраивать Алексея Ионова – над этим тренерскому штабу придется поломать голову. В катарских встречах состав «Ростова» выглядел сбалансированным и боеспособным. Не забудьте, что у нас еще и Глебов есть, тоже не принимавший участия в Кубке. И Матиас Норманн – куда ж без него?

Кто может  попасть под сокращение – на этот вопрос ответит лишь Валерий Карпин.

Медведев напомнил о себе

А как готовы к возобновлению чемпионата остальные участники Кубка Париматч-Премьер?

«Спартак», хоть и победил, большого впечатления не произвел. Главной новостью стало то, что команда проводит тренировки с парашютами, и то, что в один из выходных совершила вылазку на сафари.

Что касается непосредственно игры, то показалось, что средняя линия у команды как бы напрочь отсутствует. А вот новобранец Александр Соболев подойдет «красно-белым». По-моему, бывший самарец благодаря своим личным качествам впишется в любой состав. 

«Локомотив» стал жестче. Баринова мы и раньше знали как одного из самых грубых игроков в нашем чемпионате (конкурирует за первое место с зенитовцем Оздоевым). Теперь под стать ему становятся Игнатьев, Чорлука и Крыховяк. Наверное, с молчаливого одобрения Палыча?

Хмурый Алексей Ионов: «Мое место – на поле...» А никто и не спорит

Одним из героев турнира стал вратарь Никита Медведев. Отбил четыре пенальти (в послематчевых сериях) и принес две победы своей команде. А «Локомотив» его гнобил все 2,5 года после ухода из «Ростова». Неужели и теперь Юрий Семин не даст шанс голкиперу, которому клуб обязан вторым местом в Катаре?
 
Дерби в Марбелье

Стало известно, что заключительный предсезонный сбор «Ростова» пройдет с 13 по 24 февраля в испанской Марбелье.

В Испании подопечные Валерия Карпина проведут три контрольных матча. В первой встрече (15 февраля) соперником ростовчан станет шведский АИК. 19 февраля наша команда сыграет с норвежским клубом «Мольде». А на финише сбора состоится южное дерби – 23 февраля в Марбелье встретятся «Ростов» и  «Краснодар».

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

«Ростов» присоединился к «Динамо». В Лондон едет «Маккаби»

«Ростов» присоединился к «Динамо». В Лондон едет «Маккаби»
Как все хорошо начиналось! Элдор Шомуродов открыл счет

Ростовская область, 24 сентября 2020. DON24.RU. На «Ростов  Арене» завершился матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Хозяева поля проиграли  израильскому «Маккаби» – 1:2, и выбыли из Лиги Европы.

Для кого пресс-конференция?

За сутки до матча на стадионе состоялась пресс-конференция команды гостей. Странно, но на официальном сайте «Ростова» я не нашел не то что отчета, но даже упоминания о ней. Неужели сотрудники пресс-службы ФК считают предматчевую встречу с руководством соперников делом, не стоящим того, чтобы о нем рассказать болельщикам? Они посчитали, что мнение главного тренера «Маккаби» о ростовской команде им не интересно?

Четыре «Маккаби»

«Маккаби» из Хайфы – вторая по силе команда в Израиле. Первая – с таким же названием, но из Тель-Авива. В Высшей израильской лиге, кроме того, есть еще два «Маккаби». Тот, который из столицы, – действующий чемпион страны.

Элдор Шомуродов прервал безголевую серию

Но похоже, что надежды израильских болельщиков в этом еврокубковом сезоне будут связаны с «нашим» «Маккаби». Потому что клуб из Тель-Авива, выступающий в Лиге чемпионов, в матче второго отборочного раунда уступил на своем поле австрийскому «Зальцбургу» – 1:2. Как понимаете, надежды на ответную встречу у израильтян мизерные. Ведь она пройдет на поле соперника.

У хайфовского «Маккаби» в этом розыгрыше две победы в предыдущих квалификациях – над боснийским «Железничаром» и алма-атинским «Кайратом».

Двое помнят «МЮ»

Специалисты считают, что состав у наших соперников довольно средненький. Есть несколько футболистов сборной Израиля, а самые известные легионеры – форвард сборной Австралии Никита Рукавица, забивший в этом сезоне шесть мячей в четырех играх, а также воспитанник мадридского «Реала» Хосе Родригес.

Самая большая потеря у гостей – из-за карантина на поле не выйдет голландский полузащитник  Яник Вилдсхут, ведущий игрок команды. Примерно как у нас Еременко или Мамаев.

В нашей заявке на Лигу Европы из той команды, которая четыре года назад сражалась с «Манчестер Юнайтед» и «Баварией», остались двое – Дмитрий Полоз и Хорен Байрамян.

До игры

Фаворитом в матче эксперты считали хозяев. Но с небольшим преимуществом. Полагали, что гости выставят «автобус» у своей штрафной и будут рассчитывать на редкие прорывы к воротам хозяев. Так что играть первым номером нам сам бог велел.

Главные проблемы «Ростова» – в атаке. В предыдущих 13 матчах команда не может забить более одного мяча за игру.  Шомуродов последний раз забивал летом. Но дело, конечно, не в нем. У нас в атаке собраны очень приличные силы. Даже есть игрок основы сборной. Но не хватает Попова и универсала Зайнутдинова.

УЕФА не разрешил...

На этот раз «Ростов Арена» была пуста. По условиям УЕФА, зрителей пока на матчи еврокубков не пускают. Рассказывают, что уже сегодня утром в ростовских пабах и барах невозможно было заказать хотя бы одно место. Вечер обещал быть томным....

У нас состав в точности такой же, что выходил на матч с «Локомотивом». Мамаева нет даже в запасе. На скамейке присутствуют Чистяков, Хашимото, Полоз, Тошевски.

Первый тайм

Девятая минута. Счет открыт. Полдела сделал Матиас Норманн, который пасом из центрального круга отрезал всю оборону гостей. Мяч точно лег на ногу Элдору Шомуродову, и наш бомбардир с лета уложил его в сетку. Жаль, что не было зрителей. «Арена» заходила бы ходуном.

Первые 20 минут хозяева уверенно контролировали игру. Позволяли гостям свободно разыгрывать мяч только на их половине поля. Как только «зеленые» (так называют команду из Хайфы на родине) переходили среднюю линию, ростовчане организовывали плотную опеку,  и мяч снова оказывался у наших игроков.

На исходе двадцатой минуты – ушат холодной воды. Тот, кого нужно было больше всего опасаться в составе гостей, долговязый Рукавица, отклеился от наших защитников и головой протолкнул мяч в ворота Песьякова.  Совершенно пассивно повел себя в этой ситуации Осипенко, отпустивший форварда метра на три.

После своего неожиданного (для наших болельщиков) успеха «Маккаби» немного осмелел и провел несколько атак. Впрочем, к 30-й минуте преимущество хозяев вновь стало заметным.

Второй тайм

В перерыве Шомуродов сказал, что в первой половине у команды не все получалось, а Байрамян добавил, что после перерыва игра ростовчан будет совсем другая.

Сказал – как пошутил. Тайм начался с голевого момента у ворот «Ростова». Прозевала наша защита продольную передачу в свою штрафную. И тот же самый Рукавица вышел один на один с Песьяковым Трудно сказать, что помешало ему пробить точнее. Точно не наши оборонцы. Мяч оказался в руках у вратаря ростовчан. Рукавице надо сказать спасибо – за то, что использовал 100-процентную ситуацию.

60-я минута. Второй гол в воротах «Ростова». Гости с помощью двух «стенок» непринужденно прошли нашу защиту, последовал удар метров с 18, и мяч вошел в верхний угол ворот. Бросок Песьякова не помог. Положение стало угрожающим. Валерий Карпин сел на скамейку.

Тут же у нас двойная замена. Вышли Полоз  и Хашимото. Ушли Еременко и Байрамян, на мой взгляд, лучший в составе ростовчан в сыгранные минуты.

На 69-й минуте наши остались в меньшинстве. Даниил Глебов в центре поля прямой ногой въехал в голеностоп израильтянина и тут же увидел перед собой красную карточку. Ненужный и совершенно неумный фол. В нашем чемпионате, возможно, дали бы желтую. Но в нашем чемпионате много чего происходит не как в Европе. Кому на кого равняться – пока еще вопрос.

К концу матча было видно, что ростовчане устали намного больше, чем гости. Это удивительно. Ведь у нашей команды с учетом несыгранного матча с «Ротором»  было девять дней для подготовки. «Маккаби» действовал спокойно, шел вперед, зарабатывал угловые и штрафные, расчетливо распоряжался мячом. Выяснилось, как это ни кощунственно звучит, что класс израильской команды выше нашего. В целом «Маккаби» переиграл хозяев.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии