Тхэквондо: спорт для ума и мышц

Ростовская область, 26 февраля 2024. Телеканал «ДОН 24». Просчитать каждый ход соперника, подобрать тактику и нанести удар – задача практически как у шахматиста. Вот только в тхэквондо точкой поединка становится не шах и мат, а нокаут. Достойный результат в этом единоборстве достигается с помощью слаженной работы мышц и разума. Больше 250 таких сильных и сообразительных спортсменов собрались на первенстве Южного федерального округа.

Александр Смирнов, президент Федерации тхэквондо Ростовской области:
«Нам приятно, что огромное количество участников, больше чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Представители всех регионов Южного федерального округа. И Крым, и Севастополь, и Адыгея, Астрахань, Волгоград, Краснодарский край».

И конечно, участвовали спортсмены из региона, принимающего первенство – Ростовской области. Соревнования проходили среди юниоров. Именно этот возраст – переломный момент в спортивной карьере. Остаются и достигают успеха самые целеустремленные, и даже поражения их не пугают.

Владислав Мараховский, участник соревнований:
«Иногда все-таки бывают поражения, и это не очень приятно. Настроен еще больше тренироваться, проигрыш – это не повод бросать. Нужно идти всегда дальше и побеждать».

Многие, завершая участие в поединках, связывают жизнь с тренерской работой или судейством. Так поступил Ярослав Петренко. В тхэквондо он с 4-летнего возраста. После многократных побед на первенствах России и Европы стал судьей.

Ярослав Петренко, судья соревнований:
«Спорт – это вся моя жизнь, я всю жизнь в этом спорте. Куда он от меня денется? Когда всю жизнь занимаешься одним делом, уже все о нем знаешь, тебе нравится, поэтому деваться уже некуда».

Как и во многих видах спорта, в тхэквондо есть большое количество правил и ограничений. В голову можно бить только ногой, а вот руками запрещено даже касаться. Цель спортсменов – попасть по жилету или шлему соперника. Экипировка реагирует на удары, так и подсчитываются очки. Не избежать в единоборствах и травм, но это не пугает даже девушек.

Соревнования прошли в два дня. Среди двух сотен спортсменов два десятка стали лучшими в своих весовых категориях. Золотые медалисты отправятся на первенство России.

Новый комплекс вошел в состав спортивного кластера на левом берегу Дона

Ростовская область, 12 апреля 2024. DON24.RU. Левобережный спортивный кластер в Ростове пополнился новым объектом, сообщили в правительстве региона.

Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) на гребном канале «Дон» возведен в рамках реализации федерального проекта «Бизнес-спринт». Он и стал частью спортивного кластера Ростова на левом берегу Дона. 

Новый ФОК позволил создать дополнительные условия для учебно-тренировочного процесса более чем 1000 детей. А в свободное от плановых тренировок и соревнований время ФОК доступен для всех любителей спорта.

Кроме того, на территории ФОКа планируется проведение официальных всероссийских и региональных соревнований.

«С 2022 года в Ростовской области реализуется федеральный проект «Бизнес-спринт», в рамках которого до 2026 года должно появиться 15 новых спортивных объектов. На сегодняшний день уже реализовано четыре объекта, один из которых – ФОК на гребном канале, – сообщил заместитель губернатора Ростовской области Артем Хохлов. – Теперь у наших юных спортсменов появились дополнительные условия для тренировок и совершенствования уровня подготовки в любое время года».

Отметим, что до конца текущего года в рамках реализации федерального проекта «Бизнес-спринт» планируется завершить строительство шести плавательных бассейнов.