Такое уже было: ростовчане вспоминают, как выиграли у «Спартака» со счетом 6:1

Ростовская область, 8 марта 2021. DON24.RU. Невероятным назвали спортивные комментаторы итоги вчерашнего матча в Москве между «Спартаком» и «Краснодаром». Напомним, москвичи наголову разбили «быков» со счетом 6:1. Старожилы сразу вспомнили феерический матч 1984 года, когда «Спартак» с таким же счетом проиграл СКА из Ростова.

Афиша легендарного матча 1984 года «Спартак» (Москва) – СКА (Ростов-на-Дону). Фото: «СКА-Ростов»

Тот матч называют одним из футбольных чудес. 10 июня 1984 года ростовские армейцы разнесли «красно-белых» на стадионе им. Ленина в Лужниках. На шесть голов «СКА-Ростова» спартаковцы ответили лишь одним. До того дня спартаковцы лишь трижды так крупно уступали в чемпионатах СССР.

В той невероятной игре блистал лучший бомбардир СКА Сергей Андреев, прекрасно показали себя и другие ростовские футболисты.

На следующий день газеты взахлеб писали о поражении одного из лидеров чемпионата. Заголовки не щадили москвичей: «Попав под атаку «донских казаков», «Великолепная победа», «Спасибо за игру!», «Урок для лидера», «Игра с большой буквы», вспоминает сайт донской команды.

Увидеть снова эту игру, увы, невозможно. Запись матча в архивах ТВ не сохранилась. Поражение столичной команды, за которую болело все руководство СССР, ошеломило москвичей. На центральном телевидении, которое транслировало встречу, эту видеозапись уничтожили. Говорят, сделано это было по просьбе высокопоставленных болельщиков «Спартака». Все попытки найти хотя бы фрагменты до сих пор не увенчались успехом.

Разгром в Лужниках оставался самым крупным поражением «Спартака» еще 33 года. Лишь три десятилетия спустя достижение ростовчан сумел побить маститый «Ливерпуль» – 6 декабря 2017 года в матче Лиги чемпионов англичане заколотили в ворота москвичей семь безответных мячей.

Но ростовчане по-прежнему помнят о том июньском дне 37 лет назад, когда ростовские армейцы подарили своим болельщикам самое незабываемое зрелище в истории донского футбола. И, что немаловажно, сотворили это чудо не пришлые легионеры, а обычные ребята из Ростова, парни из соседнего двора. Такие же, как все остальные.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Эксперты единогласно признали две ошибки Вилкова в пользу «Локомотива» в матче с «Ростовом»

Ростовская область, 21 апреля 2021. DON24.RU. Экспертно-судейский комитет Российского футбольного союза принял единогласное решение о виновности арбитра встречи «Локомотив» – «Ростов» в совершении двух грубых ошибок в пользу столичного клуба, сообщает портал «СЭ».

Напомним, на 52-й минуте субботнего матча Вилков удалил футболиста «Ростова» Гиговича за фол, который последовал за нарушением правил соперником. Спустя 12 минут он вновь ошибся, поставив пенальти в ворота ростовчан.

«Эксперты определили, что судья ошибся. Итог голосования – 8:0, то есть единогласно. Иностранные эксперты выразили недоумение по поводу пенальти. Вилков хорошо видел то, что происходило. Защитник «Ростова» в момент контакта стоял на двух ногах. Он был первый на мяче, а игрок атаковавшей команды находился сзади и цеплял защитника за ногу. Что касается второй желтой карточки, те же иностранные эксперты считают, что первым нарушил правила игрок «Локомотива». Штрафной удар следовало назначить в пользу «Ростова», – приводит «СЭ» слова Хачатурянца.

В понедельник Михаил Вилков был пожизненно отстранен от судейской работы в России. Это решение поддержали и президент «Ростова» Арташес Арутюнянц, и сам менеджмент всего донского клуба.

Вчера Баста представил свою промоутерскую компанию, которая проведет уникальный турнир по боксу.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое