В Ростове открылась секция адаптивного спорта для детей с аутизмом

В Ростове открылась секция адаптивного спорта для детей с аутизмом
Фото: Законодательное Собрание Ростовской области. ©

Ростовская область, 19 мая 2021. DON24.RU. Секция адаптивного спорта для детей с расстройством аутистического спектра (РАС) появилась в донской столице. Открытие состоялось при поддержке регионального проекта «Особенное детство», сообщает пресс-служба Заксобрания Ростовской области.

Новая секция открылась на базе школы №96 «Эврика-Развитие» имени Нагибина в Ворошиловском районе. По региональному проекту «Единой России» туда закупили все для занятия футболом и другими видами спорта.

Фото: Законодательное Собрание Ростовской области

На открытии присутствовал инициатор проекта «Особенное детство» председатель донского парламента Александр Ищенко. В своем приветственном слове он отметил, что для Ростовской области создание секции для детей с ограниченными возможностями здоровья имеет большое значение:

«Это очень важный вопрос, который в последние годы приобретает все большее значение. Успехи медицины дают возможность жить, расти, развиваться многим деткам, имеющим серьезные заболевания. И это требует от всех органов власти, от родителей, от каждого человека изменения подходов к системе образования, изменения отношения к таким детям. Создание в вашей школе адаптивной секции – это важный пример того, как нужно данный процесс организовывать. Коллектив школы, педагоги очень много делают для того, чтобы создать необходимые благоприятные условия для учащихся с ограниченными возможностями здоровья».

Ранее секция адаптивного спорта работала на территории школы в форме пилотного проекта. На занятия по мини-футболу ходили 15 детей с РАС, обучающихся в классах инклюзивного образования. По проекту тренеры из НКО «Чемпионка-Ростов» прошли спецобучение в Москве и теперь организуют тренировочный процесс детей.

Адаптивный футбол помогает в развитии психо-физического состояния, координации движений, коммуникации. Ребята учатся выполнять инструкции, соблюдать правила, взаимодействовать между собой при выполнении групповых упражнений и развивать общую физическую подготовку.

Фото: Законодательное Собрание Ростовской области

Тренировки в секции уже приносят свои первые результаты: первоклассник Саша Пытин, который долгое время не разговаривал и не узнавал родных, научился общению и стал соблюдать игровые правила. Его мама заметила, что занятия помогли и в физическом развитии мальчика.

«Когда мы видим ребенка, который еще в сентябре прошлого года, приходя в школу, не мог общаться, не мог говорить, сидел в классе и боялся столкнуться с окружающим миром, а сегодня он играет в футбол, радуется, испытывает положительные эмоции, – это и есть осязаемый результат нашей совместной работы. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, а будем тиражировать эту практику по всей Ростовской области», — заявил Александр Ищенко.

Секция будет работать на постоянной и безвозмездной основе. Кроме того, после снятия ограничений по коронавирусу в ней смогут заниматься и дети из других ростовских школ.

Три таких же секции планируют открыть в Ворошиловском районе Ростова до 1 сентября 2022 года, а одна — уже сейчас принимает детей в школе №5 Кировского района. Еще один кружок по адаптивному чирлидингу планируют создать на базе ДГТУ.

Поделиться

Комментарии

Василий Уткин о плохой серии «Ростова»: Юрий Семин — совершенно отдельная от команды субстанция

Василий Уткин о плохой серии «Ростова»: Юрий Семин — совершенно отдельная от команды субстанция
Фото: YouTube-канал Василия Уткина. ©

Ростовская область, 24 сентября 2021. DON24.RU. Популярный спортивный журналист и телекомментатор Василий Уткин высказался о недавней встрече «Ростова» с «Чайкой» и оценил роль Юрия Семина в команде «желто-синих». Своими соображениями он поделился в программе «Футбольный клуб» на YouTube-канале.

Говоря о прошедших за последние два дня матчах Кубка России, Уткин назвал самым интересным результат дерби Ростовской области:

«Чайка» и «Ростов» периодически пикируются между собой разнообразными шутками в SMM, но самое главное, что они, наконец, встретились, и «Чайка» взяла, да и грохнула «Ростов» 1:0. После игры болельщики «Ростова» страшным образом ругались на свою команду, а футболисты объяснялись, что они играют не за бабки. А, спрашивается, за что? И что в этом предосудительного — получать за свой труд какие-то неплохие деньги?».

Досталось от Уткина и нынешнему тренеру ростовского клуба — Юрию Семину. По его словам, между ним и командой нет связи, которая бы могла выровнять результаты выступлений в чемпионате России:

«Конечно, не могу не отметить, что на фоне этой неудачи, которая венчает очень плохую серию «Ростова» на старте этого сезона, мы все равно видим замечательные фотографии, сопровождаемые только доброжелательными комментариями, на которых новый тренер «Ростова» Юрий Семин ловит рыбу, сидит в ресторане, гуляет по улицам. В общем, дело не в том, что Юрий Семин плохой, а в том, что он — совершенно отдельная от команды субстанция, как, собственно говоря, было и в «Локомотиве».

В заключение он предложил и дальше наблюдать «за этим шоу», задавшись вопросом: «Интересно, доработает ли Юрий Палыч до предсезонки?». 

Напомним, у «Ростова» одна победа в семи последних матчах при Семине. Накануне ростовчане проиграли песчанокопской «Чайке» и выбыли из гонки за Кубок России, а после матча футболисты клуба во главе с Глебовым вышли на откровенный разговор с болельщиками.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое