Семак мог бы и помолчать

Спортивный обозреватель ИА «ДОН 24» о нюансах 13-го тура чемпионата России

Ростов-на-Дону, 17 октября 2019. DON24.RU. В 13-м туре «Ростову» играть с «Зенитом» на его поле.

Матч пройдет в субботу и начнется в 19:00. По основному телеканалу «Матч ТВ» его транслировать не будут, покажет только платный «Матч Премьер».

Встретятся лидеры. После 12 туров «Ростов» занимает вторую ступеньку, питерцы – четвертую. Хотя места в создавшейся ситуации в таблице (четыре первых клуба набрали по 26 очков) сейчас абсолютно условны. Любая осечка – и ты уже седьмой.

Так что сейчас не места главное, а очки. С местами разберемся позже, по весне. В крайнем случае, перед зимними каникулами.

Арбитр

Судить встречу будет москвич Сергей Карасев. Предвосхищать судейство не стану. Карасев у нас считается лучшим, постоянно обслуживает топовые матчи за границей.

Сергей Карасев – арбитр ФИФА

Статус субботней игры на «Газпром Арене» как бы естественно предполагает, что, на матче будет работать система ВАР. Здесь главный – Михаил Вилков из Нижнего Новгорода. Вот тут кое-что можно сказать. От Вилкова наша команда, когда он судил в поле, натерпелась неоднократно. Правда, ВАР – это совсем другое. Но и тут можно дров наломать. Тем более что играем в Питере. Здесь против любой команды не только 11 игроков «Зенита», а и многие «сопутствующие» факторы. Кто в курсе (думаю, что в курсе абсолютно все), понимают, о чем  речь.

Стадион

Вряд ли питерский стадион соберет аншлаг. В этом сезоне самой посещаемой здесь была августовская игра между «Зенитом» и «Краснодаром». Ее смотрели 54 тыс. зрителей. Вообще, «Газпром Арена» была заполнена лишь раз: прошлым летом, на чемпионате мира игру сборной России против Египта посетили 64 500 человек.

По итогам прошедших 12 туров зенитовский стадион лидирует – в среднем матчи чемпионата России посещали 46 960 зрителей. Вторая – спартаковская «Открытие Арена»: 32 950, третья – наша «Ростов Арена»: 28 810. Последний раз в Ростове зашкалило прошлой осенью на матче сборных России и Чехии – больше 42 тысяч человек.

Жалоба

Недавно главный тренер «Зенита» Сергей Семак пожаловался, что его команда играет по «сверхжесткому» графику. Мол, на матчи внутреннего чемпионата наслаиваются игры еврокубка и Кубка России. И привел пример: в течение 23 дней «Зенит» должен сыграть семь матчей.

Семак не первый, кто сетует на календарь. Наставник «Локомотива» Юрий Семин твердит об этом не первый год.

Сейчас стоны поутихли, ведь матчи нашего Кубка уже сыграны. Хотя в конце месяца, когда надо будет проводить встречи очередной кубковой стадии, все повторится снова.

Сергей Богданович недоумевает...

Но разберемся: о чем нам вещают Семин и Семак?

Что за сверхсложный график у их клубов? Два матча в неделю? Так это нормальный график. В сильных чемпионатах команды всегда играют два раза за семь дней. Для них это абсолютно нормально. А сверхсложный график – это когда клубы Английской премьер-лиги на рождественском этапе играют по три матча в неделю.

Интересно, что бы сказал Семак, если бы ему предложили такой график ? Написал заявление?

«Сочи» или «Зенит-2»?

Главный тренер «Зенита» мог бы и помолчать. Уж  с составом, которым располагает Сергей Богданович, грех жаловаться. Набрали игроков на три команды, а теперь распихивают их по разным клубам. Теперь и не знаешь, как называть новичка Премьер-лиги, – «Сочи» или «Зенит-2». Здесь уже явный перебор питерцев. Сколько человек в этом сезоне пришло сюда из «Зенита»? Девять? Одиннадцать?

Дошло до того, что теперь футболисты уходят из «Сочи». Главный тренер Александр Точилин утверждает, что у него уже по нескольку человек на одну и ту же позицию. Даже капитан команды Песегов, которого называли лучшим в составе, вынужден отправиться в «Ротор».

Кто последний за Норманном?

Не находите, что в последнее время все чаще стали появляться сообщения, что на того или иного футболиста «Ростова» положил глаз какой-то зарубежный клуб? Да и наши не отстают. Наибольший спрос на Шомуродова, Норманна, Чистякова... Уверен, вскоре подойдет очередь Глебова, Зайнутдинова, Хаджикадунича.

За Матиасом уже очередь...

И это не удивительно. Все это очень талантливые ребята, здорово играют. Можно сказать, что игра «Ростова» держится на них. Здесь велика заслуга Валерия Карпина, который постепенно готовил их на ведущие роли. Важнейший фактор – всем им от 19 до 22 лет. То есть все впереди. За ними уже образовалась приличная очередь.

Комплименты от Богданыча

Вот и Семак накануне субботней встречи рассыпался в комплиментах нашей команде.

«Ростов» очень здорово играет в быстрых атаках, – сказал он. – Очень квалифицированные исполнители. Стандарты очень опасны. У соперника много плюсов. «Ростов» набрал столько очков абсолютно заслуженно».

А потом перешел к нашему бомбардиру: «Шомуродов действует блестяще, много забивает. Это открытие чемпионата. Та результативность, которую он показывает, радует многих болельщиков».

Валерий Карпин и Сергей Семак. Былое...

То ли бдительность усыпляет, то ли подбирает ключи к Элдору. Запускает пробный камешек. Сдается мне, что в трансферное окно «Зенит» будет в числе первых, кто станет сватать Шомуродова. И в конце концов предложит сумму, от которой невозможно отказаться. Лишь бы в «Сочи» не отправил.

Бан на переходы

Что делать «Ростову»? Готовиться к массовой распродаже или наложить бан? И хочется, и колется. Думаю, что зимой наш клуб не будет готов распрощаться со своим «золотым багажом». Нужно по-ударному выступить в чемпионате и завоевать место в Европе. С этим составом это вполне достижимо.

Так что, оставим распродажу на лето? Ведь заманчиво получить за каждого по 8–16 млн. евро. Деньги всегда нужны. Хотя бы на покупку новых талантов. Селекционная служба «Ростова», думаю, сумела убедить всех в своей компетентности.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии