Ростовская баскетболистка высказалась о расизме в России

Ростовская баскетболистка высказалась о расизме в России
Фото: личная страница Жосселины Майга во «ВКонтакте» ©

Ростовская область, 27 июня 2022. DON24.RU. Родившаяся в Ростове баскетболистка Жосселина Майга заявила, что не считает расизм в России серьезной проблемой.

В Интервью, данном «Ленте.ру», девушка заявила, что не считает дискриминацию по цвету кожи в России глобальной проблемой.

«Не считаю, что сейчас в нашей стране это глобальная проблема. Я жила в разных городах России и с настоящей агрессией не сталкивалась. Гуляя по той же Москве, ни разу не видела ничего подобного. Разве что дети могут пальцем показать, но на них нельзя обижаться», – сказала Майга.

История кубинской волейболистки стала для девушки небольшим шоком:

«Я ведь играю на профессиональном уровне уже 12 лет и никогда не встречалась с таким. И у меня много друзей-легионеров из Америки и Африки, у них нет проблем. Бывало даже, что до приезда в Россию они считали, что здесь страшно, а потом отзывались как об очень гостеприимной стране. Из своего опыта могу привести только один обидный случай. Был чемпионат Европы, и я в комментариях прочла: «Зачем вы этой черной дали российский паспорт, она плохо играет». Но, думаю, это люди от незнания написали просто», – подчеркнула девушка.

Мать баскетболистки Надежда придерживается того же мнения. По ее словам, она лишь изредка слышит неприятные комментарии по поводу дочери Жосселины и сына Дэвида (игрок ростовского «БАРС-РГЭУ» из Суперлиги-2).

«Чтобы кто-то прямо кидался на нас – такого нет. Более того, когда сын Дэвид ездил в детстве на соревнования, команда даже гордилась, что у них есть черный игрок в составе. Мальчишки очень любили его. Когда смотрю матчи в зале, иногда слышу, как со стороны в адрес дочери кричат: «Смотри, черножопая!» Но я научилась правильно реагировать на это. Когда мы с мужем создавали семью, я понимала, на что иду, знала, что где-то будут клевать, потому что люди хотят видеть себе подобных, это нормально. Ведь опускаются до оскорблений только те, кто мыслит узко, у кого низкий уровень культуры, а в основном окружающие ведут себя достойно», – поделилась мать баскетболистки.

Российская баскетболистка Жосселина Майга выступает в амплуа форварда. Она участница чемпионата Европы по баскетболу среди женщин 2017 года в составе сборной России, мастер спорта России.

Новый комплекс вошел в состав спортивного кластера на левом берегу Дона

Ростовская область, 12 апреля 2024. DON24.RU. Левобережный спортивный кластер в Ростове пополнился новым объектом, сообщили в правительстве региона.

Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) на гребном канале «Дон» возведен в рамках реализации федерального проекта «Бизнес-спринт». Он и стал частью спортивного кластера Ростова на левом берегу Дона. 

Новый ФОК позволил создать дополнительные условия для учебно-тренировочного процесса более чем 1000 детей. А в свободное от плановых тренировок и соревнований время ФОК доступен для всех любителей спорта.

Кроме того, на территории ФОКа планируется проведение официальных всероссийских и региональных соревнований.

«С 2022 года в Ростовской области реализуется федеральный проект «Бизнес-спринт», в рамках которого до 2026 года должно появиться 15 новых спортивных объектов. На сегодняшний день уже реализовано четыре объекта, один из которых – ФОК на гребном канале, – сообщил заместитель губернатора Ростовской области Артем Хохлов. – Теперь у наших юных спортсменов появились дополнительные условия для тренировок и совершенствования уровня подготовки в любое время года».

Отметим, что до конца текущего года в рамках реализации федерального проекта «Бизнес-спринт» планируется завершить строительство шести плавательных бассейнов.