Россия болела за «Ростов»

Этот матч мы запомним надолго

Ростовская область, 19 июня 2020. DON24.RU. Только что на сочинском стадионе «Фишт» закончился матч 23-го тура между хозяевами поля и «Ростовом». Наши проиграли – 1:10.

Войдет в историю

Этот матч мы запомним надолго. Он войдет в историю. Как матч с итальянским «Ювентусом» 21-летней давности. Уверен, в Российской премьер-лиге ничего подобного до сих пор не было.

Но по порядку. Накануне, если совсем точно – в среду, в ростовском клубе произошло ЧП. Форс-мажор. Сразу шесть игроков основного состава попали под подозрение на заражение коронавирусом. В команде поступили, как положено в таких случаях: изолировали подозреваемых и сообщили о случившемся «наверх» – в РФС и РПЛ. Как во время пожара: вначале выводят людей из горящего здания, потом звонят 01.

Наши ребята прибыли в Сочи

В четверг РФС собрал пресс-конференцию. Было ясно, что у «Ростова» команды нет. Вместе с подозреваемыми на карантин были отправлены сотрудники клуба и персонал. Напрашивалось самое разумное решение – перенести матч на резервный день. Генсек РФС Александр Алаев предложил 19 июля. Число, которое должно было устроить всех: в этот день должны играть только участники Кубка, а сочинцы и ростовчане из него выбыли.

Но «Сочи» взвился на дыбы: или выходите на «Фишт» в пятницу, или вам светит «баранка». Мы – против переноса! Особенно истерил главный тренер Владимир Федотов. Послушав его слова, можно было подумать, что в Ростове кто-то занял у него 200 тысяч и не собирается отдавать.

Ну и уровень!

Затем в ход была пущена тяжелая артиллерия: с заявлением выступил генеральный директор Дмитрий Рубашко. На портале sports.ru сегодня появилась заметка под заголовком «В РПЛ новый бриллиант – гендиректор «Сочи». Его слова – поэзия».

И далее текст: «Главный творец имиджа «Сочи» – его генменеджер Дмитрий Рубашко. Он в РПЛ всего сезон, но уже запомнился качественными выступлениями. Ловите лучшее!» Вот его позиция про перенос матча: «Ростов» обратился в РПЛ с просьбой перенести игру. Мы настояли на ее проведении сегодня. Больше добавить тут нечего».

По одной фразе можно понять уровень руководства сочинского клуба.

На мой взгляд, неприглядна позиция и РПЛ. Руководство Премьер-лиги ушло от решения вопроса по переносу, спрятав голову в песок. Не исключено, что на это повлиял окрик из Питера, от «хозяев». Ведь команда «Сочи», которую называют «Зенит-2», создана на деньги «Газпрома» и служит фарм-командой для «старшего брата».

Мнение Карпина

Против позиции сочинцев резко высказался главный тренер нашей команды Валерий Карпин:

«Почему вообще кто-то спрашивает у кого-то, в данном случае у «Сочи», разрешение на перенос матча? В регламенте прописано, что в случае форс-мажора одна единственная организация принимает решение, – это РПЛ. Не РФС, не «Ростов» и не «Сочи», а только РПЛ».

Карпин, кстати, напомнил, что в нынешнем сезоне была ситуация, когда у «Сочи» несколько футболистов заболели ангиной.

«В этом случае РПЛ признала, что это форс-мажор, и приняла решение о переносе игры. Если ангина считается форс-мажором, а COVID во время всемирной пандемии форс-мажором не считается, тогда я не знаю, что надо называть форс-мажором. Войну?»

Карпин добавил, что победитель конкурса «Фейр-плей года» (честная игра) в РПЛ уже определен. 

Пути «Ростова»

Итак, еще вчера «Сочи» дал понять, что ни при каких обстоятельствах не перенесет игру. У «Ростова» было два пути.

1. Отказаться от матча и получить «технарь».

2. Выставить на игру 16–17-летних игроков, которые провели всего одну тренировку, а до этого не занимались с марта. Почему именно их? По медицинскому протоколу РПЛ клуб обязан изолировать на 14 дней всех, кто контактировал с зараженными. В группе риска оказалась и наша молодежка.

«Ростов» выбрал второй путь.

Пионеротряд выходит на матч

В итоге в Сочи отправился «пионеротряд» – самому старшему игроку в нашей заявке было 19 лет (полузащитник Никита Колотиевский), самому младшему – 16 (Максим Ставцев) . В составе «желто-синих» значились футболисты 2001, 2002, 2003 и 2004 годов рождения.

Конечно же, стадион «Фишт» не смог собрать на своих трибунах хотя бы разрешенную квоту болельщиков – 4300. «Сочи» – единственная команда в РПЛ, которая не продает абонементов. Команда без болельщиков, без зрителей, без совести...

Пионеротряд на «Фиште»

«Ростов» прибыл в аэропорт Сочи за три часа до начала матча. В адрес команды сегодня пришло множество поздравлений с боевым крещением и пожеланиями успехов. Телеграммы и лайки приходили со всех концов страны. Можно сказать, Россия в этот вечер болела за донскую команду.

Стартовый состав «Ростова» состоял из 11 воспитанников юниорской академии. Самый молодой в старте – Кирилл Гирнык, ему 17 лет и 2 месяца. Руководил командой старший тренер молодежного состава Заурбек Тедеев.

Вот кто у нас вышел на поле: Денис Попов (2002 год рождения), Кирилл Гирнык (2003), Владимир Абрамов (2002), Тимофей Калистратов (2003), Никита Куприянов (2002), Роман Романов (2003), Никита Колотиевский (2001), Павел Горелов (2003), Тамаз Топурия (2002), Вильям Рогава (2003) и Данил Хромов (2002).

«Сочи» выставил всех лидеров: Сослан Джанаев, Кирилл Заика, Тимофей Маргасов, Иван Новосельцев, Миха Мевля, Иван Миладинович, Никита Бурмистров, Эльмир Набиуллин, Андрей Мостовой, Антон Заболотный, Александр Кокорин. Четверо когда-то играли в «Ростове».

Романов!

52-я секунда матча – вся ростовская команда сбилась в кучу-малу у углового флажка. Только что пионеротряд провел первую атаку, и мяч влетел в ворота Сослана Джанаева! Уверен, не все зрители поверили в такое начало. Но табло подтвердило – 1:0 в пользу ростовчан! Автором гола стал Роман Романов.

Хозяева отыгрались на шестой минуте. Не разобрались наши футболисты в своей штрафной и дали пробить Мостовому. Защитник Владимир Абрамов попытался выбить мяч из ворот, но неудачно.

Через 10 минут наши оказались в роли догоняющих. Увлеклись атакой и прозевали выход «два в одного». Кокорин вышел к воротам гостей и пробил точно в угол.

Первые полчаса шли на эмоциях. Пионеротряд нисколько не был смущен тем, что против них играют взрослые футболисты, прошедшие Крым, Рим и медные трубы, некоторые из которых были участниками еврокубковых матчей высшего уровня.

Попов сорвал аплодисменты

Несомненно, героем этого отрезка стал вратарь «Ростова» Денис Попов. Несколько его блестящих сейвов вызвали аплодисменты трибун. Особенно хлопали, когда наш юный голкипер выиграл дуэль у Александра Кокорина. А когда на 26-й минуте Денис в отличном броске отбил пенальти от Антона Заболотного, стадион встал на ноги.

Наш вратарь Денис Попов – лучший в матче

Все же и он был бессилен, когда Кокорин пробил с острого угла. Мяч влетел в сетку. Это был гол «в раздевалку»: заканчивалась 44-я минута встречи.

В добавленное к первому тайму время наша защита допустила грубую ошибку: оставили в центре штрафной неприкрытого Антона Заболотного. Нападающий сочинцев забил четвертый гол.

Владение мячом в первой половине: хозяева – 64%, гости – 36. В принципе, неплохо с учетом того, кто у нас вышел на поле.

Молодцы!

Через три минуты после начала второго тайма счет стал 1:5. В борьбе с Заболотным ошибся наш центральный защитник, и форвард хозяев забил свой второй гол в матче. А еще через семь минут свой третий гол забил Кокорин. В этом моменте нашего вратаря смутил партнер, который после удара пропустил мяч между ног. Затем после углового забил Новосельцев. При этом он не совсем по-джентльменски обошелся с Денисом Поповым: ударил того по руке.

Во втором тайме сочинцы применили жесткий прессинг, атакуя гостей еще при розыгрыше мяча от своих ворот. После перерыва преимущество хозяев возросло. Это и не удивительно: наши ребята не привыкли к таким нагрузкам, сказывалась усталость. Больше стали нарушать правила.

Восьмой гол у хозяев на 74-й минуте забил вышедший на замену Дмитрий Полоз – тоже наш старый знакомец.

Наши ребята все-таки молодцы! Невзирая ни на соперников, ни на счет, упрямо при первой же возможности шли вперед, зарабатывали угловые и штрафные. Несколько раз потревожили Джанаева. А трибуны реагировали на каждое усилие ростовчан, все время раздавались возгласы «Вперед, «Ростов»!».

Денис Попов

За пять минут до конца Полоз забил свой второй гол. Наши хотели поймать его на офсайде, но не получилось.  Десятый гол забил Колунов, дебютант сочинцев.

Да, наши ребята крупно проиграли. Но кто отважится кинуть в них камень? Они – молодцы. А Денис Попов, на мой взгляд, лучший игрок матча. Спасибо, ребята! Своим старанием, своим желанием вы оставили самое приятное впечатление. Страна болела за вас!

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Основной состав ФК «Ростов» пополнился 17-летним бомбардиром

Фото: fc-rostov.ru. ©

Ростовская область, 5 июля 2020. DON24.RU. Молодой бомбардир Юношеской футбольной лиги Данила Сухомлинов подписал контракт с футбольным клубом «Ростов». Об этом сообщает пресс-служба «желто-синих» на официальном сайте клуба.

«17-летний форвард в прошлом сезоне провел 15 игр в ЮФЛ за подмосковный «Мастер-Сатурн», забив восемь голов. Сухомлинов является кандидатом в юношескую сборную России U-18»,– уточняется в сообщении.

Напомним, что ближайшим матчем для «Ростова» будет домашняя игра с «Уфой». Она назначена на 8 июля и запланирована на 20:30.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии