«Зенит» позвал на помощь ВАР, получил пенальти и выиграл у «Ростова»

 «Зенит» позвал на помощь ВАР, получил пенальти и выиграл у «Ростова»
«Ростов Арена». Перед матчем

Ростовская область, 15 августа 2020. DON24.RU. Только что на «Ростов Арене» завершился матч между «Ростовом» и «Зенитом».Наши уступили – 0:2.

Судейский произвол продолжается

На этой неделе, думаю, мы избавлены от обсуждения обид, нанесенных «Спартаку». «Красно-белые» одержали первую победу и на сутки возглавили турнирную таблицу. Причем, выиграли хозяева по делу. «Ахмат» выглядел откровенно слабо. Судья Турбин постарался, чтобы довольными остались обе стороны: победители – потому что выиграли, а грозненцы – потому что еще два гола в их ворота он отменил.

Наша команда прибыла на «Ростов Арену». Впереди – Бактиер Зайнутдинов

Но судейская тема продолжает бушевать. Новый повод – не назначенный пенальти в ворота «Локомотива» в Казани. Здесь – то же самое, что было в матче «Сочи» – «Спартак». Правда, с точностью до наоборот. Когда вся страна видит, что 11-метровый стопроцентный (или что его не было и в помине), а судья в обоих случаях стоит на своем.

Страховка от неудачи

Еще раз для тех, кто не в курсе, объясню ситуацию. У нас в чемпионате есть несколько команд, которые, несмотря ни на что, застрахованы от игровых неудач. С некоторыми оговорками, разумеется.

«Зенит» мы трогать не будем. «Зенит» – особая статья. Питерский клуб, как жена Цезаря, вне подозрений. Тут что ни толкуй, все равно будет так, как скажет тот, кто платит. А платит, как известно, «Газпром». Бюджет «Зенита» – 300 млн евро. У «Локомотива» и «Спартака» – от 120 до 160 млн, «Краснодар» тоже в этих пределах, ЦСКА – 85 млн.

Есть еще несколько клубов, считающихся «приближенными» к главному. Их три, все они также находятся в структуре газового гиганта, исправные поставщики очков.

В этой компании находится и «Локомотив». Не в том смысле, что он тоже существует на деньги «Газпрома». Нет, у него своих хватает. Но и «Локо» – особа, приближенная к императору. Почему он сюда попал – не знаю. Может, потому, что новые руководители железнодорожников (Кикнадзе и Мещеряков) пришли в клуб с  одобрения боссов «Газпрома». Может, по иным причинам. Факт остается фактом: московский клуб допущен к барскому столу. И пожинает плоды.

Карпин перед  матчем: «Предыгровой мандраж присутствует»

Все помнят июльский матч между «Локомотивом» и ЦСКА, в котором решалось, кто из них совершит решающий рывок к российскому «серебру» и месту в групповом турнире Лиги чемпионов. Судьбу встречи решили два левых пенальти в ворота армейцев. Дальше прошел «Локо».

История с не назначенным пенальти в матче железнодорожников с «Рубином» – из той же оперы. После матча вратарь москвичей Гильерме, как говорится, на голубом глазу возмущался: «Откуда пенальти? Игнатьев (форвард казанцев) бежал на меня с риском нанести травму».

Спрашивается, а куда нужно было бежать Игнатьеву, который выходил один на один с голкипером? К угловому флажку? Ситуация, вообще-то, несложная: нападающий протолкнул мяч под Гильерме и устремился за ним. В этот момент вратарь зацепил Игнатьева за ногу. Тем не менее арбитр Сергей Иванов показал: фола не было. 
Больше всего болельщиков возмутило то, что Иванов даже не стал смотреть повтор моментов на ВАРе. Спрашивается, зачем эту видеосистему внедряли?  Да еще за такие деньги. Самое же интересное – это то, что и в первом, и во втором случае арбитр был один и тот же – ростовчанин Сергей Иванов.

Двумя днями ранее герои встречи «Сочи» – «Спартак» Казарцев и Еськов выступали в телеэфире. Оба пытались оправдаться за свои решения. Получилось плохо. Смеху было больше, чем дела. Давний болельщик армейцев, известный сатирик Михаил Грушевский назвал диалог Казарцева и Еськова во время матча «разговором двух сумасшедших».
       
До игры

Центральный матч тура завершился в перерыве игры на «Ростов Арене». «Локомотив» выиграл у «Краснодара»  и сместил спартаковцев с первой строчки.

Кержаков на мгновение опередил Элдора Шомуродова

Перед сегодняшней встречей ФК «Ростов» порадовал болельщиков, открыв продажу билетов. Таким образом, попасть на первую домашнюю игру в новом сезоне смогли не только владельцы абонементов. Теперь зрителям разрешено заполнять трибуны на 25% от общей вместимости стадиона. Это значит, что сегодня посетить «Ростов Арену» смогли 11 250 человек.

Еще одно новшество – вход на стадион теперь возможен с детьми. На покупку билетов или абонементов для них предусмотрена 50-процентная скидка. Это тем, кому еще не исполнилось четырнадцати. А дети до семи лет могут посещать матчи бесплатно.

«Ростов» понемногу приходит в себя после коронавирусного кошмара, который настиг команду в июне. Одержана победа в первом туре, так что к игре с «Зенитом» команда Валерия Карпина подошла в хорошем настроении. Напомним, что в прошлом сезоне обе встречи закончились победами чемпионов-2020 с общим счетом 8:2.

Кстати, нужно сказать, что действующий с начала этого сезона новый лимит (8+17) как нельзя более подходит питерской команде. В минувшем сезоне Сергей Семак постоянно мучился, вместо кого выпускать Себастьяна Дриусси. Теперь, когда одновременно на поле могут быть восемь иностранцев, аргентинец не будет прозябать на скамейке... Как вы думаете, какой клуб был инициатором  введения нового лимита в нашем чемпионате?

На этой неделе «Ростов» отправил в аренду двух молодых игроков, которых мы видели (чаще выходящих на замену) в матчах прошлого сезона. Оба они ушли в клубы, выступающие в ФНЛ. Нападающий Данила Прошляков – в московское «Торпедо», а защитник Данила Ведерников – в астраханский «Волгарь».

Наши болельщики приветствуют Кенто Хашимото

Накануне в СМИ появилась информация, что Артем Дзюба сегодня на поле не выйдет. Якобы по причине травмы. А еще был инсайд: капитан «Зенита» уехал на переговоры с турецким «Бешикташем». Верилось с трудом: зачем тогда неделю назад он подписывал новый контракт с питерцами. Да и денег турки ему столько не дадут, сколько «Зенит».

«Ростов» выставил тот состав, который мы ожидали увидеть. Байрамян и Еременко остались в запасе. Также как и новички – Кенто Хашимото и Давид Тошевски. В составе гостей не оказалось Дзюбы (вместо него вышел Ригони). В остальном питерцы выставили всех сильнейших.

Первый тайм

Матч начался с желтой карточки гостям. Малком грубо врезался в нашего игрока и получил «горчичник». Я уже не раз писал о том, что «Зенит» старается с первых минут запугать соперника жесткими приемами, а уже потом начинает играть. Особенно преуспевает в этом Оздоев. Теперь у него появился способный ученик. Из Бразилии.

Наши, как видно, решили не отставать от питерцев. На третьей минуте предупреждение получил Норманн: схватил за плечо убегающего Малкома.

Хорошие два момента были у ворот гостей. В обоих участвовал Мамаев. В первом случае наш хавбек пробил мимо ворот, во втором – «Зенит» выручил вратарь Кержаков.

На 14-й минуте «Ростов» открыл счет. Алексей Ионов вышел один на один с голкипером, обыграл Кержакова и послал мяч в пустые ворота. Но наша радость была недолгой. Судья Павел Кукуян зафиксировал офсайд.

После 20-й минуты гости пошли вперед. Малком пробил в штангу. Понемногу отлегло, но тут новая напасть: тот же Малком попал мячом в руку Чернову. Игра остановлена. Эпизод проверял ВАР.

Если бы в соперниках у нас был не «Зенит», то я бы поспорил, что ВАР определит свободный удар от ворот Песьякова. Но это был «Зенит». Естественно, в наши ворота был назначен пенальти. Первый удар Азмуна Песьяков отразил, но с добиванием справиться уже не смог – 0:1.

В схватке сошлись Малком и Евгений Чернов

Любопытно было бы посчитать, сколько раз в матчах чемпионата ВАР был на стороне питерцев. Собственно, тут считай – не считай, можно, без боязни ошибиться, ответить: сколько раз «проверяли», столько раз назначали 11-метровый. Половина матчей с участием «Зенита» проходит по одному сценарию: если преимущество имеет противник, то в его ворота назначается пенальти. Вариант № 2: пенальти ставят на последних минутах.

Незасчитанный гол Алексея Ионова

37-я минута. Павел Мамаев мог восстановить равновесие, но не попал в створ метров с десяти. Попал бы, быть  голу: Кержаков уже не смог бы помешать.

Второй тайм

Вторая половина началась с хорошего удара Ивелина Попова. Мяч просвистел в метре от стойки.

Убегал Зайнутдинов от Ракицкого, и тому не оставалось ничего другого, как свалить нашего хавбека. Желтая карточка! А можно было и красную...

55-я минута. Как не везло в этом матче Мамаеву! Третья возможность поразить ворота гостей – и опять мимо. На этот раз  пяти метров. Непостижимо.

Стадион возмутился! Азмун с разбега врезался в Осипенко. Желтая карточка иранцу. Сердар добра не помнит? 

74-я минута. Еременко и Хашимото на поле. Они  заменили Попова и Мамаева.

78-я минута. «Зенит» в меньшинстве! Ракицкий удален. Только что он грубо в подкате срубил Зайнутдинова. Хорошо, ногу не оторвал.

Хашимото издали пальнул по воротам Кержакова, но прямо в руки вратарю.

За пять минут до конца Карпин выпустил Давида Тошевски. Дебют юного македонца на «Ростов Арене». 

На 87-й минуте наши пропустили второй гол. Забил Деян Ловрен, защитник. Первый гол хорвата в Российской премьер-лиге.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

«Ростов» присоединился к «Динамо». В Лондон едет «Маккаби»

«Ростов» присоединился к «Динамо». В Лондон едет «Маккаби»
Как все хорошо начиналось! Элдор Шомуродов открыл счет

Ростовская область, 24 сентября 2020. DON24.RU. На «Ростов  Арене» завершился матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Хозяева поля проиграли израильскому «Маккаби» (1:2) и выбыли из Лиги Европы.

Для кого пресс-конференция?

За сутки до матча на стадионе состоялась пресс-конференция команды гостей. Странно, но на официальном сайте «Ростова» я не нашел не то что отчета, но даже упоминания о ней. Неужели сотрудники пресс-службы ФК считают предматчевую встречу с руководством соперников делом, не стоящим того, чтобы рассказать о нем болельщикам? Они посчитали, что мнение главного тренера «Маккаби» о ростовской команде им неинтересно?

Четыре «Маккаби»

«Маккаби» из Хайфы – вторая по силе команда в Израиле. Первая – с таким же названием, но из Тель-Авива. В Высшей израильской лиге, кроме того, есть еще два «Маккаби». Тот, который из столицы, – действующий чемпион страны.

Элдор Шомуродов прервал безголевую серию

Но похоже, что надежды израильских болельщиков в этом еврокубковом сезоне будут связаны с «нашим» «Маккаби». Потому что клуб из Тель-Авива, выступающий в Лиге чемпионов, в матче второго отборочного раунда уступил на своем поле австрийскому «Зальцбургу» – 1:2. Как понимаете, надежды на ответную встречу у израильтян мизерные. Ведь она пройдет на поле соперника.

У хайфовского «Маккаби» в этом розыгрыше две победы в предыдущих квалификациях – над боснийским «Железничаром» и алма-атинским «Кайратом».

Двое помнят «МЮ»

Специалисты считают, что состав у наших соперников довольно средненький. Есть несколько футболистов сборной Израиля, а самые известные легионеры – форвард сборной Австралии Никита Рукавица, забивший в этом сезоне шесть мячей в четырех играх, и воспитанник мадридского «Реала» Хосе Родригес.

Самая большая потеря у гостей – из-за карантина на поле не выйдет голландский полузащитник Яник Вилдсхут, ведущий игрок команды. Примерно как у нас Еременко или Мамаев.

В нашей заявке на Лигу Европы из той команды, которая четыре года назад сражалась с «Манчестер Юнайтед» и «Баварией», остались двое – Дмитрий Полоз и Хорен Байрамян.

До игры

Фаворитом в матче эксперты считали хозяев. Но с небольшим преимуществом. Полагали, что гости выставят «автобус» у своей штрафной и будут рассчитывать на редкие прорывы к воротам хозяев. Так что играть первым номером нам сам бог велел.

Главные проблемы «Ростова» – в атаке. В предыдущих 13 матчах команда не может забить более одного мяча за игру. Шомуродов последний раз забивал летом. Но дело, конечно, не в нем. У нас в атаке собраны очень приличные силы. Даже есть игрок основы сборной. Но не хватает Попова и универсала Зайнутдинова.

УЕФА не разрешил...

На этот раз «Ростов Арена» была пуста. По условиям УЕФА на матчи еврокубков зрителей пока не пускают. Рассказывают, что уже сегодня утром в ростовских пабах и барах невозможно было заказать хотя бы одно место. Вечер обещал быть томным...

У нас стартовый состав в точности такой же, как на матче с «Локомотивом». Мамаева нет даже в запасе. На скамейке присутствуют Чистяков, Хашимото, Полоз, Тошевски.

Первый тайм

Девятая минута. Счет открыт. Полдела сделал Матиас Норманн, который пасом из центрального круга отрезал всю оборону гостей. Мяч точно лег на ногу Элдору Шомуродову, и наш бомбардир с лета уложил его в сетку. Жаль, что не было зрителей. «Арена» заходила бы ходуном.

Первые 20 минут хозяева уверенно контролировали игру. Позволяли гостям свободно разыгрывать мяч только на их половине поля. Как только «зеленые» (так называют команду из Хайфы на родине) переходили среднюю линию, ростовчане организовывали плотную опеку, и мяч снова оказывался у наших игроков.

На исходе двадцатой минуты – ушат холодной воды. Тот, кого нужно было больше всего опасаться в составе гостей, долговязый Рукавица, отклеился от наших защитников и головой протолкнул мяч в ворота Песьякова.  Совершенно пассивно повел себя в этой ситуации Осипенко, отпустивший форварда метра на три.

После своего неожиданного (для наших болельщиков) успеха «Маккаби» немного осмелел и провел несколько атак. Впрочем, к 30-й минуте преимущество хозяев вновь стало заметным.

Второй тайм

В перерыве Шомуродов сказал, что в первой половине у команды не все получалось, а Байрамян добавил, что после перерыва игра ростовчан будет совсем другой.

Сказал – как пошутил. Тайм начался с голевого момента у ворот «Ростова». Наша защита прозевала продольную передачу в свою штрафную. И тот же самый Рукавица вышел один на один с Песьяковым. Трудно сказать, что помешало ему пробить точнее. Точно не наши оборонцы. Мяч оказался в руках у вратаря ростовчан. Рукавице надо сказать спасибо – за то, что не использовал 100-процентную ситуацию.

60-я минута. Второй гол в ворота «Ростова». Гости с помощью двух «стенок» непринужденно прошли нашу защиту, последовал удар метров с 18, и мяч вошел в верхний угол ворот. Бросок Песьякова не помог. Положение стало угрожающим. Валерий Карпин сел на скамейку.

Тут же у нас двойная замена. Вышли Полоз  и Хашимото. Ушли Еременко и Байрамян, на мой взгляд, лучший в составе ростовчан в сыгранные минуты.

На 69-й минуте наши остались в меньшинстве. Даниил Глебов в центре поля прямой ногой въехал в голеностоп израильтянина и тут же увидел перед собой красную карточку. Ненужный и совершенно неумный фол. В нашем чемпионате, возможно, дали бы желтую. Но в нашем чемпионате многое происходит не как в Европе. Кому на кого равняться – пока еще вопрос.

К концу матча было видно, что ростовчане устали намного больше, чем гости. Это удивительно. Ведь у нашей команды с учетом несыгранного матча с «Ротором» было девять дней для отдыха и подготовки. «Маккаби» действовал спокойно, шел вперед, зарабатывал угловые и штрафные, расчетливо распоряжался мячом. Выяснилось, как это ни кощунственно звучит, что класс израильской команды выше, чем у нашей. В целом «Маккаби» переиграл хозяев.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет