«Ростов» не забил «Уралу» и попрощался с болельщиками до весны

Фото: Сергей Казмин © «Ростов» выходит на последний в этом году домашний матч

Ростов-на-Дону, 30 ноября 2019. DON24.RU. Несколько минут назад на «Ростов Арене» закончился матч между «Ростовом» и «Уралом». Ничья – 0:0.

Легенда номер 6

Перед началом матча на «Ростов Арене» состоялось чествование Юрия Шикунова. Замечательному футболисту ростовского СКА исполнилось 80 лет. Юрий Иванович – из когорты тех игроков, про которых говорят: «Сейчас таких не делают». Серебряный призер чемпионата Советского Союза 1966 года, он выходил на поле с такими легендами донского футбола, как Виктор Понедельник, Юрий Моселев, Анатолий Чертков, Олег Копаев, Геннадий Матвеев, Алексей Еськов, Валерий Буров...

Легенда советского футбола ростовчанин Юрий Шикунов

В середине 1960-х пара полузащитников Чертков – Шикунов считалась по силе второй в стране  после торпедовцев Валерия Воронина и Николая Маношина. Юрий Шикунов был в составе сборной СССР, которая в 1964 году завоевала серебряные медали чемпионата Европы. Зрители специально ходили на футбол, чтобы увидеть игрока с номером шесть на футболке. Долгих лет вам, Юрий Иванович!

Скандал

Скандал в 18-м туре начал разгораться еще до того, как был сыгран первый матч. Повод – главным арбитром на центральную игру «Зенит» – «Спартак» назначили  Виталия Мешкова, а за работу системы VAR ответственным поставили еще одну легенду нашего судейского корпуса Михаила Вилкова.

Болельщики, узнав новость, пришли в бешенство. Особенно спартаковские фанаты. Но не только спартаковские. Из других команд тоже. Дело в том, что ни Вилкова, ни Мешкова ставить на этот матч было нельзя. Они уже так наследили в нынешнем сезоне, что это их назначение воспринималось как открытый вызов болельщикам 15 клубов. Почему 15? Потому что 16-й – это «Зенит». Оба арбитра давно считаются карманными для питерской команды. Не хочу приводить примеры. Потому что тогда на отчет о ростовском матче места не хватит.

Опять сладкая парочка будет работать на матче с участием «Зенита» (он состоится 1 декабря). Скандал гарантирован. Потому что теперь работа судей будет рассматриваться под микроскопом. А разве об этом не знал наш футбольный союз? Конечно, знал. И все-таки пошел на это. Хотя «Зенит» играет дома, при своей аудитории. Да и, откровенно говоря, состав у питерцев действительно сильнейший в лиге. Что и неудивительно при такой мошне.

Главные тренеры соперников Валерий Карпин и Дмитрий Парфенов обнялись как старые друзья

И все-таки поставили «нужных» арбитров. Чтобы избежать любых случайностей. А вдруг «Спартак», несмотря на все невзгоды, взбрыкнет и задаст хозяевам перцу? Такого не должно случиться. Препятствий к чемпионству у «газовых» быть не должно. Вот почему задействована стопроцентная страховка.

Вторая новость тура – перенесен матч «Сочи» – «Оренбург». Тут форс-мажор. Позавчера игроков сочинской команды подкосил вирус инфекционной ангины. Десять полевых футболистов оказались на больничной койке. Игра должна была состояться в воскресенье. Когда состоится теперь – не ясно.

Кто пропустит больше?

«Урал» и «Ростов» подошли к матчу с такими показателями: хозяева занимают пятое место, гости, отстающие на десять очков, – восьмое. Есть у двух клубов общее: оба больше всех пропустили (29 и 27 голов соответственно).

И еще: у обеих команд что-то подзатянулись безвыигрышные серии. У ростовчан «простой» составляет больше месяца, с 26 октября, у уральцев – шесть недель. Значит, за нашими был должок.

Ростовские болельщики заждались побед

Встреча первого круга в Екатеринбурге завершилась вничью – 2:2. Причем наши дважды сравнивали счет.

Без Еременко

В составе «Ростова» опять нет Романа Еременко. В средней линии вышел Бактиер Зайнутдинов. Мы уже начали привыкать, что наш лидер все чаще остается вне заявки. Почему его нет, не совсем ясно. Старая травма? Или новое повреждение? Хорошо, что Ивелин Попов вышел. А то, когда в предыдущем матче с «Динамо» его заменили, многие болельщики схватились за голову. Но все в порядке. Наш капитан в строю. Как и Матиас Норманн. Тоже одна из важнейших фигур в команде.

Первый тайм

На первых минутах «Ростов» подал два угловых. Но ничего путного не извлек. А потом в столкновении травму получил Дмитрий Чистяков. Над ним поколдовали медики, и наш защитник вернулся в игру. Но через минуту, держась за шею, покинул поле. Его место занял Арсений Логашов. Досадно! Мало того что отсутствует  Сигурдссон, так теперь травмировался еще один центрдеф. Надо учесть, что Логашов, вообще-то, по амплуа крайний защитник.

На 33-й минуте на передачу Попова неплохо выпрыгивал Зайнутдинов, но нанести точный удар ему помешал игрок обороны уральцев.

Элдор Шомуродов опять ушел с поля без гола

Через три минуты наши получили право на опасный штрафной – метрах в 18 от ворот, прямо по центру. «Ростов» разыграл стандарт, Попов мягко подкрутил мяч, и тот прошел рядом с девяткой. Стадион разочарованно вздохнул.

41-я минута – первое предупреждение в игре. У нашего Козлова. До этого уральцы почем зря лупили наших игроков по ногам, и им все сходило с рук. А тут первый выпад – и сразу горчичник! Валерий Карпин яростно жестикулировал на бровке: с решением судьи не согласен!

Итог тайма: преимущество хозяев, но до голевых моментов дело не доходило.

После перерыва

Во втором тайме рисунок игры не изменился. «Ростов» сходу завладел мячом и осадил владения гостей. «Урал» практически не атаковал, почти полным составом запершись на своей половине.

Объявили число зрителей – чуть больше 11 тысяч. Для «Ростов Арены» это минимум. Не шел бы весь день дождь, наверняка набрали бы тысяч двадцать.

Несколько выгодных моментов для взятия ворот имел Бактиер Зайнутдинов. На 77-й минуте трибуны даже вскочили с мест: Бактиер бил, казалось, наверняка из центра штрафной площади. Но отлично сыграл вратарь уральцев Годзюр. Однажды в одиночестве выскочил к воротам вышедший на замену Саплинов, но упустил момент для удара. В самой концовке Карпин выпустил на поле молодого Александра Долгова. Тот сразу создал остроту вблизи ворот «Урала», но все закончилось ничем. Надо сказать, «Ростову» в этот вечер откровенно не везло.

Лучшим игроком матча, по мнению экспертов телеканала «Матч ТВ», был признан капитан ростовчан Ивелин Попов.

Приз лучшему игроку получил Ивелин Попов

Это был последний в этом году матч «Ростова» на своем поле. Наша команда попрощалась с болельщиками до весны. Но в декабре еще одна игра осталась: в следующем, 19-м туре наши футболисты сыграют на столичной «Открытие Арене» со «Спартаком».

 

фото Сергея Казмина

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии