#Спорт

Ростов готовится встретить самый главный спортивный трофей

Подлинная история кубка мира ФИФА

18 мая 2018 18:59

Ростов-на-Дону, 18 мая 2018. DON24.RU В среду, 23 мая, в Ростов приедет главный трофей чемпионата мира по футболу – кубок мира ФИФА. В донской столице он пробудет три дня.

В течение двух дней, 24 и 25 мая, кубок будет выставлен для обозрения в специальном шатре на Площади Советов.

Мы собрали наиболее интересные факты из биографий призов, которыми награждаются национальные сборные – чемпионы мира по футболу.

Кубок Жюля Риме

Первым призом для чемпионов был Кубок Жюля Риме. Он вручался победителям начиная с 1930 года, когда был разыгран первый чемпионат. Кубок был назван в честь президента ФИФА француза Жюля Риме. Он  возглавлял ассоциацию с 1921 по 1954 год и стал инициатором проведения всемирного футбольного турнира.

Кубок Жюля Риме был изготовлен из позолоченного серебра 925-й пробы и лазурита и изображал древнегреческую богиню победы Нику. Этот кубок также широко известен под названием «Золотая богиня».

Во время Второй мировой войны президент Итальянской федерации футбола Отторино Барасси тайно вывез «Золотую богиню» из хранилища Римского банка и спрятал в коробке из-под обуви под собственной кроватью. Там приз находился в течение пяти лет.

Первый послевоенный чемпионат мира состоялся в 1950 году. Тогда  приз достался сборной Уругвая, в 1954 году – сборной ФРГ, в 1958 и 1962 годах – сборной Бразилии. В течение 16 лет приз переходил от владельца к владельцу.

Похищение «Золотой богини»

Чемпионат мира – 1966 состоялся в Англии. За три месяца до старта мундиаля приз был похищен. Это случилось во время его публичной демонстрации в самом сердце Лондона, в выставочном зале поблизости от Вестминстерского аббатства. Несмотря на круглосуточную охрану, злоумышленнику удалось проникнуть в помещение и выкрасть кубок.

Семь дней спустя статуэтка была найдена завернутой в газету под скамейкой в пригородном парке на юге Лондона, нашла ее собака по кличке Пиклз (Шалопай). Хозяин пса, футбольный фанат Дэвид Корбетт в качестве награды получил 6000 фунтов, а главный герой всей этой истории заслужил гигантский запас собачьего корма.

На случай, если бы кубок не был найден, Футбольная ассоциация Англии тайно изготовила его точную копию. Эта копия впоследствии была продана на аукционе за 254 500 фунтов стерлингов.
Интересно, что первоначальная аукционная цена продажи равнялась 25 тыс. фунтов. Конечную стоимость, по всей видимости, породили слухи, что выставленный на торги трофей является не копией, а подлинником.

Бразилия не уберегла приз

В 1970 году после того, как бразильская сборная в третий раз завоевала титул сильнейшей в мире, ФИФА передала «Золотую богиню» ей навечно.

Спустя 13 лет Кубок Жюля Риме был похищен во второй раз.

1974 год. Мюнхен. Сборная ФРГ – чемпион мира. Капитан команды Франц Беккенбауэр с кубком мира

Он хранился в  высотном здании штаб-квартиры Бразильской конфедерации футбола, расположенном в самом центре Рио-де-Жанейро. Преступление было названо кражей века. Это было второе покушение на футбольную Нику.
Трофей вытащили из специально изготовленного стального шкафа с лицевой стороной из пуленепробиваемого стекла.

Бразильцы восприняли кражу как национальный позор и трагедию. К расследованию были привлечены лучшие следователи страны. Чтобы выйти на след преступников, потребовалось более четырех лет. Похитители были признаны виновными заочно. В состав шайки похитителей входил некий банкир. Утверждают, что именно он  успел превратить изящную 30-сантиметровую статуэтку в несколько слитков золота.

Новый трофей

Бразильская конфедерация заказала для себя новую копию кубка с использованием 1,8 кг золота. Этот приз был впервые вручен в 1974 году капитану сборной Германии Францу Беккенбауэру.

Кубок высотой 36,5 см сделан из 18-каратного золота (750-я проба) с использованием двух слоев малахита в основании. Композиция изображает две человеческие фигуры, поддерживающие земной шар. Приз весит 6,175 кг.

Названия стран, чьи сборные побеждают на чемпионатах мира, гравируются в нижней части трофея. В 2014 году на кубке появилась 11-я, последняя на сегодня запись страны-обладательницы – Германии.

По правилам ФИФА, приз не может быть передан кому-либо навечно.  Официальный кубок заменяется кубком победителей, который  остается у команды навсегда. Официальный кубок хранится в музее ФИФА в Швейцарии.

Турне

В настоящее время кубок находится в путешествии по городам России.
С 1 по 4 мая приз гостил во Владивостоке, а затем отправился в дальнейшее путешествие на запад – в Новосибирск, Екатеринбург, Самару, Казань и Нижний Новгород.

В тур по России кубок отправился в сентябре прошлого года. Завершится турне в Москве 7 июня, за неделю до старта мундиаля.

Только без рук!

Нужно отметить, что трогать руками трофей разрешается только профессиональным футболистам. Болельщикам его показывают в специальном прозрачном боксе, а при перевозке персонал пользуется перчатками.

Юрий Соколов газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое