Рок-н-ролл в воздухе

Ростовская область, 6 февраля 2024. Телеканал «ДОН 24». Рожденный ходить летать не может, но спортсмены акробатического рок-н-ролла разрушают все стереотипы. Для полета им не нужны крылья, однако требуются многочасовые и ежедневные тренировки. Занимаются ребята с малых лет, но в детских глазах уже недетский настрой на победу. Боевое настроение у спортсменов появилось особенно сейчас: юные акробаты готовятся к летней спартакиаде учащихся России.

Алиса Косова и Ян Гальченко, спортсмены акробатического рок-н-ролла:
Алиса: «Стараемся пересилить себя в трудный момент. Победы не бывает, если себя жалеешь».
Ян: «Нужно не сдаваться, всегда держать верх. Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться».

Акробатический рок-н-ролл – симбиоз прыжков и акробатических элементов. Причем прыжкам уделяется не меньшее внимание: разминаются ребята именно этим упражнением. А акробатические элементы перетекают из одного в другой, поэтому номер выглядит легко и эффектно. Спортсмены делятся: здесь важны не только сила и гибкость.

Алина Цыбанева, корреспондент:
«Для того, чтобы заниматься этим видом спорта, нужно иметь хороший вестибулярный аппарат. Немного страшно, но зато после таких тренировок можно хоть в космос лететь».

Важно не только выполнять элементы чисто, но и попадать в ритм музыки. А в рок-н-ролле, как известно, она быстрая и четкая. Такие же движения у спортсменов. Но самое сложное – не подготовка к бою, а само сражение, говорит тренер.

Юрий Цай, вице-президент Федерации акробатического рок-н-ролла:
«Финальная часть, когда приезжают лучшие пары от каждого региона, и это уже такие мини-команды. Даже если из разных организаций, они уже едут единым командным духом, который должен побеждать. Вот это такой интересный момент в коммуникации – настроить ребят».

Усиленные тренировки уже не раз оправдывали себя. У ростовских спортсменов немало наград, и в этот раз на них большие надежды.

Светлана Гадарова, заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области:
«В этом году в третий раз они будут участвовать в спартакиаде. У нас есть все шансы на попадание в тройку сильнейших лидеров. Потому что это сильнейшие спортсмены, здесь тренируются ребята – чемпионы России».

Отборочный этап спартакиады состоится через три месяца. Сейчас ближайшее состязание – соревнования в Санкт-Петербурге, они пройдут через три недели.
 

В Ростове-на-Дону пройдет турнир по армейскому рукопашному бою

Ростовская область, 4 марта 2024. DON24.RU. В Ростове-на-Дону 9 и 10 марта пройдет турнир по армейскому рукопашному бою памяти трехкратного чемпиона России Владимира Ковалева. Об этом ИА «ДОН 24» сообщили организаторы соревнования.

Турнир пройдет в спортивном комплексе «Локомотив» на проспекте Стачки, 28.

В первый день участникам предстоит пройти комиссию по допуску и взвешивание. На второй день, 10 марта, назначено торжественное открытие, а также поединки между спортсменами разных возрастных групп. Победителей и призеров наградят в тот же день.

Фото: организаторы турнира

«Утром будут соревноваться младшие группы. На торжественное открытие придут почетные гости, мы ждем всех в 12:30. После начнется основное действо. После обеда будут зрелищные поединки», – рассказал нашему корреспонденту президент Федерации армейского рукопашного боя г. Ростова-на-Дону Андрей Юдин.

Он также отметил, что в этом году на соревнования в донскую столицу приедут спортсмены не только из Ростовской области, но и из Краснодарского края и Крыма.