Рекорды в спорте без рук и ног: уроженец Таганрога стал гостем программы «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Рекорды в спорте без рук и ног: уроженец Таганрога стал гостем программы «Вечер с Владимиром Соловьевым»
Фото: vk.com. ©

Ростовская область, 6 декабря 2019. DON24.RU. Уроженец Таганрога Сергей Бурлаков стал гостем Владимира Соловьева..  В интервью сильный духом паралимпиец рассказал, как смог стать всемирно известным спортсменом после ампутации рук и ног и почему его приглашали жить в США.

Всех конечностей Сергей лишился в армии. До дембеля оставалось около полугода, когда машина, в которой Бурлаков ехал вместе с солдатом-водителем, упала с 15-метрового обрыва. Водитель выполз из разбитого «уазика», а Сергей остался – из-за страшных переломов и повреждения внутренних органов он почти не мог пошевелиться. Много часов на 40-градусном морозе парень замерзал и страдал от боли. Когда его привезли в больницу , одежду снять не смогли – она заледенела. Вещи пилили и резали, а Сергей продолжал держаться за жизнь, то теряя сознание, то возвращаясь к реальности.

Фото: neinvalid.ru

Врачам пришлось ампутировать ему кисти рук и ноги до колен. Но парень решил не сдаваться, не становиться обузой для близких – помогать он привык с детства, с 12 лет работал и присматривал за младшими детьми в многодетной семье. И Сергей решил: нужно тренироваться. Он научился обслуживать себя, научился плавать, бегать, прыгать с парашютом, управлять мотодельтапланом (за это Бурлакова занесли в Книгу рекордов Гиннесса), стрелять из пневматической винтовки.

В настоящее время на его счету множество достижений, наград и титулов. Так, в начале года Бурлаков второй раз получил американскую премию в области боевых искусств, спортивный вариант «Оскара». В этот раз он стал лучшим в номинации «Космический дух».

Фото: naspravdi.info

В эфире программы он рассказал Владимиру Соловьеву: начиная заниматься спортом, хотел уехать из страны. Но, когда в США предложили квартиру и гражданство, решил остаться на родине.

Иногда жалел об этом решении, но только в «минуты слабости, когда хочешь себя пожалеть, потому что тебя не слышат». Сергей отметил, что Россия подарила ему веру в собственную нужность и позволила стать сильнее.

Он вспомнил, что в 1990-е годы владел сетью ларьков, потом – несколькими аптеками. И не отказывал в помощи другим спортсменам, если она была нужна.

«Приезжала сборная, и мне тренер звонит и говорит: «Сергей, нужны витамины. Люди в обморок падают. Сможешь помочь?» Я говорю: «Сколько нужно сделать подарков?.. Никаких проблем, пожалуйста».

Сейчас спортсмен сожалеет, что в Паралимпийские игры не включено карате. Он считает, что это связано с денежным вопросом: на дисциплину не хотят тратиться.

Мужчина без рук и ног признался, что не раз сталкивался с завистью. А вот человеком с ограниченными возможностями он себя не считает: «Возможности безграничны, с верой в Бога все в твоих руках, даже если их нет».

Фото: naspravdi.info 

Одним из самых сложных в спортивной карьере Сергея Бурлакова стал Нью-Йоркский марафон в 2002 году. Участникам нужно было пробежать 42 км. Кроме Сергея в забеге участвовал всего один человек с полной ампутацией. Он сошел с дистанции через 5 км, а Сергей бежал, пока не сломался его протез. Он смог преодолеть 26 км.

Не раз уроженца Таганрога признавали Человеком года и Человеком планеты. Но сам он считает, что Человеком планеты стал до начала занятий спортом – спасая раненого военнослужащего, врачи переливали ему кровь людей самых разных национальностей.

Кроме спортивных побед, Сергея Бурлакова радует его семья. Рядом – любимая и любящая жена, сыну в этом году исполнилось 17 лет.

В этом году Сергей стал членом Общественной палаты России. Он занимается вопросами детей-инвалидов, а также проблемами спорта и международными отношениями. Бурлаков надеется, что ему удастся добиться признания паракарате видом спорта в России.

В работе с представителями других стран, по мнению Сергея, нужно быть примером: «Не доказывать с пеной у рта всем, что мы не такие, а показывать, какие мы». К тому же он желает добиться признания паракарате как вида спорта в нашей стране.

Фото: shakhty-media.ru

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Шестилетний ростовчанин вошел в Книгу рекордов России

Шестилетний ростовчанин вошел в Книгу рекордов России

Ростовская область, 23 сентября 2020. DON24.RU. Книга рекордов России пополнилась именем шестилетнего ростовчанина Одина Рубанова. Мальчик стал рекордсменом в подъеме переворотом на турнике. Его результат – 31 раз. Он также многократный чемпион соревнований по джиу-джитсу и грепплингу.

Спортом Один занимается с четырех с половиной лет.  Сначала джиу-джитсу, потом добавился еще грепплинг и рукопашный бой, а также смешанные единоборства.

«Когда ввели самоизоляцию, он занимался дома на грушах и мате, еще повесили турник для подтягиваний. По нормативу джиу-джитсу занимающиеся должны подтягиваться столько, сколько им лет. Вначале он это делал три раза, а спустя несколько месяцев подтянулся 26 раз. В клубе вообще подтянулся больше всех. И мы решили ради интереса посмотреть, сколько вообще дети подтягиваются, посмотрели рекорды – оказалось, что 41 раз, и мы предложили ему попробовать побить рекорд. Он подтянулся 40 раз и больше не осилил. А потом гуляли как-то, и он увидел на турниках ребят, которые крутили подъем переворотом. Один он спросил у меня: «Как это они делают?» Я ему показал и рассказал, как это крутится. И он начал делать: когда 20 сделал, мы отправили на рекорд. Но эксперты сказали, что неправильный ракурс видео, и попросили переснять. А когда мы переснимали, он вообще сделал 31 раз. И вот официально зачли рекорд, и через неделю официальный сертификат прислать должны», – рассказал папа мальчика Кирилл Рубанов.

В этом году Один пошел в первый класс. В школе он увлекся шахматами. Родители не ограничивают его в выборе увлечений.

«Мы показывали ему разные виды спорта, но занимается он только тем, что нравится ему. Если не нравится, то и не будет толку от занятий. Вот в школе понравились шахматы, и сказал, что тоже будет ходить туда. 3 октября соревнования по джиу-джитсу в Ростове, он готовится. Недавно его пригласила детско-юношеская спортшкола №13. Сходили на просмотр на кудо, и там взяли его», – добавил папа юного рекордсмена.
 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии