#Спорт

Пятое золото «Ростов-Дона»

Наш гандбольный клуб в третий раз подряд стал лучшим в России

23 мая 2019 13:29

Ростов-на-Дону, 23 мая 2019. DON24.RU. Победив во втором матче финала Суперлиги тольяттинскую «Ладу» со счетом 29:26, гандбольный «Ростов-Дон» в третий раз подряд завоевал титул чемпиона России. А вообще, это пятая победа нашей команды в чемпионатах страны.

Напомним, первый матч финальной серии – он прошел в гостях – также выиграли ростовчанки – 34:31. Голландская полусредняя «Ростов-Дона» Лоис Аббинг в этом поединке забила 11 голов.

Анна Сень: «Кубок – наш!»

На ответную встречу наш Дворец спорта собрал полные трибуны. Все предвкушали победу. Основания были. Вот уже несколько сезонов наша команда – сильнейшая в стране и одна из ведущих в Европе. Вспомним, что ростовчанки были в шаге от успеха в Лиге чемпионов. Отдадим должное сопернику: «Лада» – коллектив хороший, но до нашего ему далеко.

В ожидании Дворца

Все это верно, одно только огорчает. В составе «Ростов-Дона» почти нет своих игроков. Правда, в последнее время положение начинает меняться в лучшую сторону. На игровой площадке иногда появляются воспитанницы клуба. Но к серьезному делу их пока не подпускают. По-прежнему основную тяжесть борьбы на любом уровне выносит костяк из 10–11 игроков, которые пришли к нам извне.

Кубок чемпионов прописался в Ростове

И конечно, наша ахиллесова пята – отсутствие в Ростове хоть сколько-нибудь приличного зала для гандбольных матчей высокого уровня. «Ростов-Дон» по-прежнему принимает соперников во Дворце спорта, которому в этом году стукнуло 52 года. Вот как его построили в 1967-м, таким он и стоит до сих пор. Иностранные команды, наверное, диву даются, оглядывая обшарпанные стены и допотопные кресла, но из вежливости предпочитают не высказываться.

Спасибо, Лена!

Теперь – об игре. По первым минутам было видно, что гостьи решили дать бой ростовчанкам. В игру они вошли под девизом «Ни шагу назад!». Начало у волжанок получилось, лидерство они захватили, уделив особое внимание опеке Анны Вяхиревой и Лоис Аббинг. В какой-то мере им это удалось.

Тогда наши переместили акценты борьбы. Во второй половине тайма инициативу взяли на себя наш капитан  Юлия Манагарова и Полина Кузнецова. Хозяйки привычно вышли вперед. К перерыву они вели с перевесом в четыре мяча.

Во второй половине «Лада» сделала последнюю попытку выровнять положение. Их лучший бомбардир Елена Михайличенко сократила отставание до минимума, но спустя несколько минут Манагарова, Вяхирева и Макеева вновь сделали отрыв прежним.

На то, чтобы изменить характер матча в свою пользу, у волжанок просто не хватило сил. Прежде всего – моральных. Последние минуты прошли под овации зрителей.

 Анна Седойкина и Елена Сливинская

В конце встречи на площадку вышла встреченная громом аплодисментов Елена Сливинская, для которой этот матч стал последним в карьере. Линейная «Ростов-Дона» провела в команде 17 сезонов, играла в «Источнике» и «Ростсельмаше». Она чемпионка мира, обладательница Кубка ЕГФ, четырехкратная чемпионка России.

Чемпионки в пятый раз

Затем состоялась церемония награждения. Золотые и серебряные медали игрокам «Ростов-Дона» и «Лады» вручали президент Федерации гандбола РФ Сергей Шишкарев и донской министр спорта Самвел Аракелян. Кубок чемпионов принял губернатор Василий Голубев и передал его Елене Сливинской.

Улыбка Лоис Аббинг

Лучшими игроками матча были признаны Юлия Манагарова и Елена Михайличенко (обе стали самыми меткими в своих командах), а лучшей в финальной части чемпионата – Лоис Аббинг.

А теперь – каникулы! Заслужили.

 

фото Сергея Казмина

Юрий Соколов газета «Молот»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое