#Спорт

Премьер-лига: «Ростов» расчистил «Локомотиву» дорогу в Лигу чемпионов

Судьи сговорились не назначать пенальти в ворота соперников нашей команды

25 апреля 2019 16:16

Фото: Сергей Казмин © 38-я минута. Алексей Ионов реализует 11-метровый в ворота железнодорожников

Ростов-на-Дону, 25 апреля 2019. DON24.RU. Вчера в матче 25-го тура «Ростов» на своем поле проиграл «Локомотиву» – 1:2.

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. В двух последних матчах с участием нашей команды в ворота соперников не было назначено три (!) чистых пенальти.

«С-Э» уполномочен заявить

Об этом пишут эксперты «Спорт-Экспресса». Вот заметка под заголовком «Два гола в ворота «Ростова» были забиты из положения «вне игры», опубликованная на следующий день после матча в Оренбурге. По мнению экспертов, «в двух из трех голевых комбинаций хозяев поля бригада Михаила Вилкова допустила ошибки, засчитав взятие ворот гостей».

А вот заметка от 25 апреля. Цитируем: «На восьмой минуте матча 25-го тура «Ростов» – «Локомотив» серьезную ошибку допустил арбитр Виталий Мешков, не назначивший пенальти в ворота гостей. Судья не наказал Тарасова, который в своей штрафной площади ударил Чернова рукой в лицо и одновременно попал ему ногой в левый голеностоп».

Они, что, сговорились?

Наши болельщики всегда дружелюбно встречают гостей

Напомню, что сразу после встречи в Оренбурге последовало заявление ФК «Ростов», а также интервью Валерия Карпина. Общий смысл: нужно, чтобы наши арбитры судили более внимательно, ведь чем ближе конец сезона, тем больше их ошибки влияют на распределение мест в чемпионате.

На вопрос, не видит ли он в судействе предвзятости, наставник ростовчан сказал, что не может этого утверждать. «Ошибки были, и это признанный факт», – резюмировал Карпин.

Мешкова на «Ростов» не назначайте

Ошибки арбитров были вопиющими. Как можно было не заметить двух офсайдов? В первом случае, когда «газовики» подавали угловой, их игрок стоял на линии ворот. Если это не «вне игры», то что?! Во втором случае при подаче в нашу штрафную нападающий гостей находился ближе всех к Песьякову и помешал ему вовремя выйти из ворот.

Это не предвзятость? А как это назвать? Ошибка может быть, но две по одному и тому же поводу в одном матче – это уже произвол. При таком судействе «Оренбург» не то что в еврокубки пробьется, в Лигу чемпионов попадет. Одной своей команде «Газпром» путевку обеспечил, теперь очередь за второй...

Эпизод из вчерашнего матча с «Локо» по телевидению повторяли раз пять. Все видели откровенную грубость Тарасова. Не видел только судья Мешков. Интересно, где он в это время был? Подсчитывал в уме «премиальные»? Надо бы проверить, не числится ли арбитр вахтером на дверях главного офиса «РЖД»...

«Оренбург» забивает из офсайда

Вернусь к матчу против «Оренбурга». Счет 0:3 был явно не по игре. Не заслуживали наши такого разгрома. Если кто-то не смотрел матч, а узнал только результат, наверняка подумал, что хозяева  90 минут возили гостей по газону. Но это даже близко не похоже на то, как было на самом деле. «Ростов» мог забить, и не однажды. Чего стоят только промах Шомуродова в первом тайме и перекладина после выстрела Еременко во втором...

С «Локомотивом» было по-другому. В принципе, наши проиграли по делу. «Локо» – более мастеровитая и мощная команда. И это еще Смолова и Чорлуки у них не было. Правда, и у нас отсутствовали Еременко, Шомуродов (по словам Карпина, оба восстановятся к матчу с «Анжи») и Паршивлюк, и не играл дисквалифицированный Норманн.

На пресс-конференции Юрий Палыч сиял как начищенный пятак

В целом «Локо» играл острее и, конечно же, был ближе к победе, чем ростовчане – к ничьей. Гости еще не раз могли огорчить хозяев. Выручал Песьяков, а однажды, когда наш вратарь был бессилен, Миранчук с метра угодил в стойку ворот.

Зато в концовке наши были близки к ничейному итогу. Да и в первой половине Зайнутдинов был в сантиметрах от забитого мяча. Положение спас Гильерме.

Если за первый тайм «Ростову» можно поставить четверку, то за второй – три с минусом. Комментарий Валерия Карпина: «Прежде всего, во втором тайме особенно не удалось реализовать те моменты, которые у нас были, и моменты, чтобы убегать в контратаку. Выход из обороны был катастрофическим».

Распродажа в «Спартаке»?

«Спорт-Экспресс» скучать не дает. Газета пишет не только о не назначенных 11-метровых. В среду разразилась на сайте большой статьей. Естественно, о «Спартаке». Два дня о «красно-белых» не было ни слова, и вот заголовок «Какой будет состав у «Спартака» в следующем чемпионате?». Намудрили с три короба.

Из заглавия следовало, что сейчас мы что-то узнаем о будущих новичках «красно-белых». Но откуда репортеры могут знать, кто придет в клуб через полгода? Сейчас этого даже главный тренер с президентом не знают.

Правда, газетчики из «СЭ» – люди ушлые. Они зашли с другого боку: сосредоточились на том, кого «Спартак» может продать. Фантазия у аналитиков разгулялась во всю ивановскую. Интересно было бы послушать комментарии самих спартаковцев. Но те пока молчат. А может, крутят пальцем у виска.

Газета на полном серьезе расставила всех игроков по ранжиру, назначив за каждого определенную сумму. По убывающей. В щедрости аналитикам не откажешь. Самым дорогостоящим футболистом в команде является нападающий Зе Луиш. За него, полагают комментаторы, можно будет получить 20 млн евро. Или чуть больше.

А почему бы не 40? То есть Квинси Промеса продали за 21 млн, и столько же отдадут за Зе? Да вы смеетесь, «красно-белые». С таким ценником вас в Европу не пустят. Поубавьте аппетит. По крайней мере, раза в два.

Но бог с ним, с Зе Луишем. Он – первый в списке, но далеко не последний. На продажу «выставили» и Джикию, и Зобнина, и Фернанду, и Ханни, и даже Глушакова. Короче, всех продадим, а с кем останемся сами, неизвестно. К чему были эти рассуждения, так и не понял. Подсказка руководству клуба: если решитесь, то не заморачивайтесь, мы за вас все обдумали...

Два бюджета

Премьер-лига вышла на финишную прямую. Участникам осталось сыграть по пять матчей. Самое время делать прогноз. Главный из них мы сделали еще до начала чемпионата: победителем будет «Зенит». Есть сомневающиеся? Вряд ли. Причин, по которым питерский клуб прочат в чемпионы, достаточно, и всем они известны. Так что подробно обсуждать эту тему себе дороже.

Правда, один пример приведем. Зимой «Зенит» приобрел трех игроков за 40 млн евро. Сравните с годовым бюджетом «Ростова», который составляет примерно 30 млн.

Как утверждают английские издания, сейчас питерцы ведут переговоры о приобретении у испанского «Реала» 24-летнего хорватского хавбека Матея Ковачича, который на этот сезон арендован лондонским «Челси». Испанцы вроде бы согласны продать хорвата. Цена вопроса – 35 млн евро. По некоторым данным, «Зенит» согласен отдать за полузащитника требуемую сумму.

И после этого президент клуба Медведев будет нам «втирать мозги», что годовой бюджет «Зенита» не превышает 160 млн евро? Но это, судя по всему, далеко не последняя покупка питерцев. Клуб имеет виды на защитника голландского «Витесса» россиянина Вячеслава Караваева. На что же будет существовать «Зенит»  в следующем сезоне, если летом разбазарит весь годовой запас?

От Джефферсона Фарфана наши свои ворота не уберегли

Так что пусть питерское руководство втюхивает эту инфу своим поклонникам. Те до сих пор верят, что «Газпром» – это не государственная структура, существующая на деньги от продажи природных ресурсов. А какая же?

Итак, первое место отдаем «Зениту». Остаются не разыгранными серебро и бронза чемпионата и две путевки в Лигу чемпионов. Одна – напрямую в групповой турнир, вторая – через два раунда квалификации. Плюс места в Лиге Европы.

После вчерашнего матча на «Ростов Арене» ясно, что почти наверняка вторым станет «Локомотив». В этом году железнодорожники еще никому не проигрывали. Бронзу и третью путевку в ближайшее воскресенье разыграют «Краснодар» и ЦСКА. Пятым станет «Спартак», хотя вполне может вмешаться в борьбу за место повыше: у «красно-белых» – самый легкий календарь.

 

Фото Сергея Казмина.

Юрий Соколов газета «Молот»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое