#Спорт

Пока «Зенит» чесал репу, «Ростов» продал Скопинцева в «Краснодар»

Цена вопроса – 5 млн евро

22 февраля 2019 17:38

Ростов-на-Дону, 22 февраля 2019. DON24.RU. Пока мы прикидывали, в каком составе начнет кубковую игру «Ростов» и кого из основных игроков выставит «Кубань», случился самый громкий зимний трансфер.

Претендентов – двое. Выиграл третий

Не только самый громкий, но и самый неожиданный. Все межсезонье пресса и эксперты мусолили тему ухода Дмитрия Скопинцева. Гадали, гадали и в конце концов решили, что будущий клуб хавбека – «Спартак» или «Зенит».

Основания для этого были. Новый наставник «красно-белых», по всей видимости, не очень жалует Дмитрия Комбарова, все последние годы занимавшего место на левой бровке. Переговоры с ростовчанами по поводу Скопинцева спартаковцы вели еще осенью. Но их не устроила цена, названная дончанами (по слухам, около 6 млн евро).

Переговоры затихли. Москвичи переключились на другие кандидатуры. И после прихода Кононова первым делом они купили игрока именно на эту позицию. Им оказался бразилец Айртон.

Дмитрий Скопинцев

Кто лучше – Скопинцев или Айртон? Мнения разные, но вот экс-президент «красно-белых» Андрей Червиченко говорит, что «при равных возможностях отдал бы предпочтение русскому парню». Хотя вопрос этот – кто лучше? – чисто гипотетический. Ведь бразилец сыграл всего в нескольких «товарняках», а представить Скопинцева на левом фланге «красно-белых» – видение из области фантастики. 

Питерские страдания

Что касается клуба из Питера, то фамилия ростовского полузащитника ассоциировалась с ним еще с прошлой осени. Всеми было признано, что если команда и нуждается в новичке, то именно на позицию левого бровочника. Скопинцев подходил для этой роли как нельзя лучше.

По утверждению некоторых СМИ, дело было уже на мази и Дмитрий вот-вот должен был присоединиться к «газовым». Но время шло, а конкретного интереса к ростовчанину «Зенит» так и не проявил. Ну, понятно, ведь питерцы игроков дешевле 10 миллионов не покупают. У них действует такое правило: если за футболиста просят 20 лямов, то это – наш игрок. И начинают торговаться. Но не очень активно. Пятерку сбавят – и по рукам.

В результате в межсезонье питерцы накупили игроков на 40 млн (!) евро, но левого латераля (игрок, сочетающий в себе функции защитника и атакующего хавбека) среди них них так и не оказалось.

Таким образом, «Зенит», который в течение шести месяцев твердил о необходимости приобретения ростовского полузащитника, остался с носом. Все разговоры о том, что именно этот игрок лучше других способен заменить на левом фланге уехавшего на родину Доминико Кришито, теперь в прошлом.

Контракт подписали в темноте

И тут-то и грянул гром. Утром, 19 февраля, пресс-служба «Ростова»  сообщила, что 21-летний Дмитрий Скопинцев покинул команду и  дальнейшую карьеру продолжит в «Краснодаре». «Спорт-Экспресс» добавил, что окончательной договоренности клубы достигли накануне  вечером.

Сумма трансфера, по сообщению «Краснодара», составила 4,4 миллиона евро. Правда, чуть позже клуб удалил из официального «Твиттера» сообщение о переходе Скопинцева, в котором указывалась сумма трансфера.

В новом твите упоминание суммы продажи игрока было стерто.

Один из новобранцев – защитник Евгений Чернов

Уже потом стало известно, что контракт экс-хавбека «Ростова» с кубанским клубом долгосрочный, а сумма сделки, в которую также входят бонусы, составляет около 5 млн евро.

«Краснодар», видимо, заявит Скопинцева в последние часы перед закрытием трансферного окна: дедлайн обозначен в полночь 22 февраля. Заявить футболиста на Лигу Европы клуб уже не сможет – срок переходов истек в начале этого месяца.

В нынешнем сезоне Дмитрий в составе «Ростова» провел 15 матчей в Премьер-лиге. Также на его счету две игры и забитый мяч в Кубке России.

Скопа, мы еще  встретимся?

Сможет ли Дмитрий выйти на поле «Ростов Арены» в ближайшее воскресенье? Относительно «Ростова», как говорится, все мосты сожжены. Если же говорить о сопернике, то Скопинцев до последнего дня оставался на испанском сборе дончан и прилетел в Россию вместе со своей теперь уже бывшей командой.

Однако портал  Sport24 утверждает, что 24 февраля Скопинцев сыграет за «Краснодар». Очень возможно. Ведь после матча Лиги Европы в Леверкузене на подготовку к кубковой игре у кубанцев остается всего два дня. Команда нуждается в притоке свежих сил. Так что появление Скопинцева в воскресном матче не исключается. Если, конечно, клубы не договорились, что против «Ростова» Дмитрий играть не будет.

Кстати, по сообщению того же Sport24, «Ростов» по условиям трансфера  сохранил за собой право выкупа Скопинцева. То есть в  том случае, если краснодарцы решат продать хавбека, приоритет покупки будет у дончан.

И продавец, и покупатель

Теперь несколько слов о завершающейся в ночь с пятницы на субботу зимней трансферной кампании.

«Ростов» отличился, став лучшим продавцом в Российской премьер-лиге. Клуб значительно обновил свой состав. По оценке международного transfermarkt.de, на продаже игроков дончане выручили около 10 млн евро. Только за Ингасона и Скопинцева клуб выручил более 9 млн, а Аяз Гулиев обошелся «Спартаку» в 1 млн. Свободным агентом ушел Артур Юсупов. Салетрос и Бобен отданы в аренду.

Миха Мевля

В то же время на покупки клуб потратил менее 2 млн евро. Контракты подписаны с защитниками Евгением Черновым, Иваном Новосельцевым, Михой Мевлей (оба – аренда), полузащитниками Романом Еременко, Ивелином Поповым, Матиасом Норманном, Данилой Глебовым, Бактиером Зайнутдиновым.

После того как вчера было объявлено о переходе Михи Мевли, наши  болельщики вздохнули с облегчением. До этого, особенно после травмы Вилюша и ухода Ингасона в ПАОК, ростовская оборона выглядела проблематично. Если не сказать – катастрофически. Распалось привычное трио в центре защиты. Из прежней троицы остался один Рагнар Сигурдссон. 

Могут возразить: но ведь есть викинг Хаджикадунич, неоднократно выходивший в основном составе в осенней части сезона, к тому же арендован Новосельцев. Положа руку на сердце, особых надежд это не вселяло: двухметровый швед молод и неопытен, а возвратившийся в родные пенаты помыкавшийся по арендам экс-петербуржец приятных воспоминаний у наших болельщиков не оставил.

Бомба взорвалась на флажке

Совсем уж, наверное, взгрустнулось поклонникам «Ростова», но на самом финише трансферной кампании руководство клуба проявило изобретательность и расторопность. Образовавшаяся брешь была закрыта буквально в течение двух дней. Вначале свободным агентом в команду пришел Евгений Чернов, имеющий в своем багаже 54 игры в Премьер-лиге, а затем и Миха Мевля, с которым, казалось, совсем недавно с сожалением расставался донский клуб.

И сейчас на состав команды мы смотрим с куда большей надеждой, чем в начале, а тем более в середине межсезонья. В обороне и средней линии собраны игроки – сплав опыта и молодости. А вот линия нападения вызывает ощущение какой-то недосказанности. Вроде люди есть, а вот игры хотелось бы более острой, динамичной, ударной. Главное, чтобы побольше ударов была по чужим воротам. Пока нам этого явно не хватает.

Юрий Соколов газета «Молот»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое