#Спорт

Подарите Дзюбе иголку с ниткой

Главные матчи у нашей сборной впереди

22 июня 2018 14:22

Ростов-на-Дону, 22 июня 2018. DON24.RU  Одержав две победы на старте группового турнира, сборная России досрочно вышла в плей-офф ЧМ-2018. Анализируя игру нашей команды и ее соперников, спортивный обозреватель ИА «ДОН 24» излагает свой взгляд на ситуацию в группе.

Страна бурно отпраздновала победу над Египтом. Кое-где отмечают до сих пор. Что ж, по заслугам. Дважды выиграли – молодцы. Вышли в 1/8 финала, чего не было целых 32 года, – вдвойне молодцы.

Что и говорить, сборная порадовала. Отвыкли мы от такой игры. До последних минут команда давила на соперников, стремилась как можно скорее пройти центр поля и создать угрозу «вражеским» воротам.  Отсюда и всеобщая радость.

«Огонь» в эфире

Но не нужно перебарщивать. Ликование такое, как будто мы уже в полуфинале. Одни заголовки чего стоят: «Об этой команде будут слагать легенды», «Черчесов – космос!», «Историческая победа!», «Наша сборная привела в восторг весь мир», «Кто лучше – Черышев или Роналду?». Бред какой-то.

Ведущий «Матча ТВ» Черданцев заявил, что во вторник сборная России одержала самую важную победу в своей истории. То есть выигрыш у голландцев в четвертьфинале ЧЕ-2008, о котором вспоминают до сих пор и после которого наша команда обеспечила себе европейскую «бронзу», как бы не считается?

Вы думаете, Черчесов не знает, что к «пустой» голове руку не прикладывают? Конечно, знает. Но в данном случае  перед ним – Дзюба

Также ведущий утверждал, что теперь Артема Дзюбу наперебой будут приглашать европейские клубы. Какие клубы? Люксембургский «Акранес»?

Месяц назад вся страна называла его «говорящей головой», а ныне олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин сказал, что подарит Дзюбе свои лыжи. Антон, дорогой, Дзюбе в качестве презента лучше всего подошла бы иголка с ниткой. Чтобы он хоть на час-другой закрыл рот.

С Черданцевым же подобное время от времени случается. Пару дней назад он резко критиковал комментатора Первого канала Виктора Гусева и экс-тренера нашей сборной Леонида Слуцкого. По словам Черданцева, «они не давали огня в эфире». Что такое «огонь» в исполнении Черданцева, мы увидели сразу после матча с Египтом. Сплошная истерика. Всего-то? Неужели «этот стон у них песней зовется?»

Салах – монстр?

В принципе, все эти перехлесты понятны. У нас давно не было команды, за которую действительно хотелось болеть, а не орать «Оле, оле!» только потому, что все вокруг орут то же самое.

К тому же не стоит преувеличивать значение стартовых побед. Если послушать наших телеведущих и пишущих репортеров, выходит, что сборная Саудовской Аравии – этакий монстр, встреча с которым не сулит ничего хорошего. А Египет – это вообще что-то заоблачное, в рядах которого играет вундеркинд, способный справиться с любой обороной в одиночку. Такое впечатление, что при упоминании имени Салаха у них начинали трястись поджилки, как будто им самим через полчаса выходить на поле.

«Знаю, как нашей сборной остановить Салаха, – просто не дайте ему визу».

Хабиб Нурмагомедов, чемпион UFC по смешанным единоборствам

Рамадан помешал?

8 июня в своем «Фейсбуке» я написал следующее: «У саудитов мы выиграем. У египтян – тоже. В крайнем случае возьмем очко. К последнему туру многое может проясниться».

Привожу фразу вовсе не для того, чтобы показать: вот какой я провидец. Нет, конечно. Еще до старта простой расчет показывал, что нам не надо бояться ни саудовцев, ни египтян. Владислав Радимов, экс-хавбек сборной СССР, вообще охарактеризовал эти команды словом «колхоз» (точно так же высказался и наш знаменитый земляк Сергей Андреев).

Те, кто до матча с Саудовской Аравией утверждал, что эта команда нашим не по зубам, по-моему, смотрят футбол в каком-то другом измерении. С какого перепугу они это взяли?

Они, что, не знали, что саудовская сборная привыкла играть исключительно со своими соседями – Катаром, Эмиратами, Оманом?.. Эти матчи всегда складывались в пользу аравийцев, которые все 90 минут проводили в атаках. Поэтому и с россиянами с первых секунд они понеслись вперед «шашки наголо».

А не следовало им так делать. Они играли в Европе, да еще на поле соперника. Наши перетерпели натиск, осмотрелись и взяли инициативу в свои руки, не снизив темпа до конца игры.

Мне было интересно, когда впервые возьмет мяч в руки наш голкипер. Засек: Игорь Акинфеев первый раз коснулся мяча на 85-й минуте.

И второе. Весь месяц подготовки к ЧМ совпал с Рамаданом – соответственно, месяц Саудовская Аравия держала пост. Несмотря на целую когорту физиотерапевтов и психологов, пост не мог не сказаться на физическом состоянии игроков сборной.

Куда ставить телегу

Сборная Египта из той же серии. Египтяне когда-нибудь выигрывали у  европейцев? Они тоже варятся в собственном котле. И вот прорвались на чемпионат. Две игры с их участием кого-нибудь впечатлили?

Питерские фанаты ошиблись. Космос – это Хорватия

Не будем забывать, что мы – хозяева чемпионата. А к хозяевам жеребьевка всегда благосклонна. Победы над «разобранной» Саудовской Аравией и Египтом с травмированным Салахом – разве это то, ради чего стоило перекрывать пол-Москвы?

«Начинать делать какие-то выводы уже сейчас, кричать «Ура-ура!», думаю, неправильно. У нас впереди Уругвай, а также команды, против которых будем играть в плей-офф. Отношение к сборной должно быть адекватным, а то детский сад: обыграли и Египет, который тоже не ахти. Уж простите».
Андрей Канчельскис, экс-полузащитник сборной СССР, «Манчестера Юнайтед», «Фиорентины», «Эвертона» и «Глазго Рейнджерс»

Мохамед Салах, конечно, красавец. Это игрок, который может сделать результат. Но, во-первых, он не тренировался две недели из-за травмы «имени Серхио Рамоса». Во-вторых, его окружение в сборной и в клубе разнится, как «Ауди Q7» и «Лада-Приора». В «Ливерпуле» его партнеры – игроки ведущих сборных. В национальной команде – пятеро на второстепенных ролях в английских клубах, один – из чемпионата США, остальные – местные. Много ли помощи Салаху от такого окружения?

Так что, ребята, не ставьте телегу впереди лошади. Лучше дождемся заключительного матча в группе и уже потом будем раздавать сестрам серьги.

Юрий Соколов газета «Молот»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(1) комментариев
  • Аноним
    22 июня 2018, 14:41
    не плохо, отлично написано))) главное Дзюбе досталось))

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое