Песчанокопская «Чайка» стала чемпионом ЮФЛ-Юг

Песчанокопская «Чайка» стала чемпионом ЮФЛ-Юг
Фото: ФК «Чайка» ©

Ростовская область, 14 ноября 2022. DON24.RU. Воспитанники Академии футбольного клуба «Чайка» в возрастной категории U-16 (команда 2007 год рождения), представляющие Ростовскую область, стали первыми чемпионами Юношеской футбольной лиги – Юг. Победу в турнире команда одержала досрочно. Перед церемонией награждения прошел заключительный матч, где «Чайка-2007» победила сверстников из махачкалинского «Динамо» им. Л. И. Яшина со счетом 3:1. Голы в составе донской команды забили Никита Стрельцов, Артем Скалиух и Ратмир Боташев.

На счету полузащитника «Чайки-2007» Никиты Стрельцова в ЮФЛ-Юг – пять голов. Фото: пресс-служба ФК «Чайка»

«Юношеская футбольная лига создавалась для того, чтобы готовить качественный кадровый резерв для наших профессиональных клубов и сборной страны. Футболисты на протяжении всего сезона демонстрировали яркую и зрелищную атакующую игру. За 176 матчей они подарили болельщикам 640 забитых мячей. Четверо игроков уже подписали свои первые профессиональные контракты. Двое игроков перешли в федеральную ЮФЛ. Игроки нашей лиги выступили на четырех тренировочных сборах главной команды страны. Это значит, что поставленные перед лигой задачи успешно выполняются», – отметил руководитель ЮФЛ-Юг Сергей Бадальянц.

Лучшим игроком и лучшим бомбардиром лиги по результатам голосования тренеров всех 16 команд-участников ЮФЛ-Юг признан форвард «Чайки» Матвей Тороп.

Нападающего «Чайки-2007» Матвея Торопа поздравил лично президент клуба Андрей Чайка. Фото: пресс-служба ФК «Чайка»

Донская команда не проиграла ни разу за весь сезон. На счету команды 72 гола. Второе место занял «Краснодар», третьей стала владикавказская «Алания».

«Целью создания ЮФЛ было обеспечить конкурентную среду, то есть соревнования равных с равными на постоянной основе, – отметил заместитель генерального секретаря – директор по развитию Российского футбольного союза Максим Митрофанов. – Каждая школа, представленная в турнире, должна понимать план своего развития. На данный момент выборка, из которой черпает игроков Российская премьер-лига, – 750 человек на всю страну. При условии, что у нас сейчас действуют 2250 футбольных школ и более 400 тысяч обучающихся в 80 регионах, это очень мало в рамках развития футбола в целом и в контексте подготовки кадров для национальной сборной. ЮФЛ призвана дать качественный приток игроков. Причем, что важно, у участника турнира – академии или школы – в идеале должен присутствовать профессиональный футбольный клуб, чтобы у ребят было стремление пополнить основную команду».

С золотом ЮФЛ-Юг команду поздравил заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области Анатолий Попов, вручив благодарственные письма тренерам Петру Костенко и Юрию Дядюку.

«Пройти весь турнир без поражений – это было просто нечто. Это в десять раз лучше, чем предыдущая наша значимая победа. Эти ощущения на всю жизнь, я это запомню до конца», – поделился своими впечатлениями капитан «Чайки-2007» Савелий Ковтун.

Савелий Ковтун – штатный пенальтист команды «Чайка-2007». Фото: пресс-служба ФК «Чайка»

«В Ростовской области футбол является самым популярным видом спорта, им занимаются почти 140 тысяч жителей региона. Отрадно, что наши юные спортсмены добиваются весомых успехов, демонстрируя профессионализм, отличную физическую форму, стратегическое планирование и отличную командную работу», – прокомментировал заместитель губернатора Ростовской области Артем Хохлов.

Праздник на стадионе в поселке Песчанокопском был феерическим. На матч закрытия сезона в ЮФЛ-Юг прибыли амбассадоры Российского футбольного союза Руслан Пименов и Дмитрий Сенников. Экс-игроки сборной России и двукратные чемпионы страны в составе московского «Локомотива» приняли участие в работе предматчевой студии и церемонии награждения. Сотни болельщиков ликовали на трибунах, поздравляя команду с победой.

Форварда «Чайки-2007» Ратмира Боташева горячо поддерживала младшая сестра Камила. Фото: пресс-служба ФК «Чайка»

Юношеская футбольная лига была создана Российским футбольным союзом и в 2022 году объединила 167 команд из 63 регионов России в рамках четырех федеральных и шести межрегиональных лиг: Дальний Восток, Северо-Запад, Сибирь, Приволжье, Центр и Юг.

В матчах ЮФЛ-Юг в 2022 году сыграли команды 16 топовых футбольных академий ЮФО и СКФО: академии «Краснодар», «Ротор», «Рамзан», «Чайка», Академия Краснодарского края, Футбольная школа им. Слуцкого, «Динамо» (Ставрополь), «Алания», «Волгарь», Футбольная школа «Нальчик», «Динамо – СУОР», СШ «Черноморец», СК «Ротор», «Ангушт», «Спартак» (Нальчик) и ФК «Сочи». ЮФЛ-Юг, как и ЮФЛ-Центр и т. д., – проекты Российского футбольного союза, полностью им организованные и финансируемые.

Новый комплекс вошел в состав спортивного кластера на левом берегу Дона

Ростовская область, 12 апреля 2024. DON24.RU. Левобережный спортивный кластер в Ростове пополнился новым объектом, сообщили в правительстве региона.

Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) на гребном канале «Дон» возведен в рамках реализации федерального проекта «Бизнес-спринт». Он и стал частью спортивного кластера Ростова на левом берегу Дона. 

Новый ФОК позволил создать дополнительные условия для учебно-тренировочного процесса более чем 1000 детей. А в свободное от плановых тренировок и соревнований время ФОК доступен для всех любителей спорта.

Кроме того, на территории ФОКа планируется проведение официальных всероссийских и региональных соревнований.

«С 2022 года в Ростовской области реализуется федеральный проект «Бизнес-спринт», в рамках которого до 2026 года должно появиться 15 новых спортивных объектов. На сегодняшний день уже реализовано четыре объекта, один из которых – ФОК на гребном канале, – сообщил заместитель губернатора Ростовской области Артем Хохлов. – Теперь у наших юных спортсменов появились дополнительные условия для тренировок и совершенствования уровня подготовки в любое время года».

Отметим, что до конца текущего года в рамках реализации федерального проекта «Бизнес-спринт» планируется завершить строительство шести плавательных бассейнов.