Очевидцы: на «Ростов Арене» ОМОН предотвратил массовую бойню

Провокаторы облачились в балаклавы

Фото: пресс-служба ФК «Ростов». ©

Ростов-на-Дону, 22 июля 2019. DON24.RU. Стали известные новые подробности инцидента, случившегося на стадионе «Ростов Арена» после матча «Ростов» – «Спартак». В распоряжении редакции ИА «ДОН 24» оказались доклады офицеров областного управления Росгвардии, которые опросили очевидцев происшествия.

Напомним, вечером 20 июля после окончания футбольного матча на стадионе произошло столкновение между болельщиками «Спартака» и сотрудниками стадиона, отвечавшими за поддержание общественного порядка и безопасность зрителей. Когда конфликт начал разрастаться, в дело вмешался ОМОН, который применил силу и спецсредства для усмирения особо буйных фанатов. Органы правопорядка задержали восемь человек, информируют СМИ.

Вот что рассказали очевидцы тех событий (фамилии участников столкновений также есть в распоряжении редакции).

«После окончания матча второго тура чемпионата РФ по футболу между командами «Ростов» – «Спартак» был организован централизованный выход болельщиков ФК «Спартак», – сообщил один из стюардов. – В первую очередь выпускали женщин, детей и граждан, имевших билеты на железнодорожный и авиатранспорт, автобусы. В этот момент, воспользовавшись скоплением людей, группа спартаковских болельщиков начала провоцировать нас, стюардов, затеяв драку».

Об этой группе провокаторов упоминается в свидетельских показаниях нескольких охранников. По словам стюардов, драку завязали 10–15 фанатов «Спартака». Примечательно, что перед тем, как спровоцировать стычку с охранниками, провокаторы надели балаклавы, начали толкать своих же болельщиков, создавая давку и провоцируя недовольство.

«Когда конфликт начал приобретать массовый характер и выходить из под контроля, стюарды вызвали ОМОН, –  сообщил другой участник инцидента. – Прибывшие на место сотрудники ОМОНа применили физическую силу в отношении особо наглых болельщиков».

«Если бы не ОМОН, немногочисленных стюардов просто задавили бы, – отметил житель Ростова, присутствовавший на матче. – Омоновцы смогли урегулировать конфликт, что позволило предотвратить возникновение массовых беспорядков».

И это был не единственный инцидент в тот день. Один из старших контролеров-распорядителей рассказал, что после матча к девушке-стюарду начал приставать пьяный болельщик «Спартака» (как зафиксировано в свидетельских показаниях, «он находился в очень нетрезвом состоянии»). Мужчина-стюард заступился за свою коллегу.

«Он начал меня оскорблять, а затем ударил головой в нос, – сказал стюард. – Фанат пытался еще раз меня ударить, но я ему не позволил. Я вызвал по рации старшего смены, а тот – сотрудников полиции».

Как указано в протоколе, пострадавший «получил рассечение носа».

Сейчас в СМИ публикуются многочисленные версии инцидента. К расследованию происшествия намерен подключиться Российский футбольный союз. В то же время некоторые очевидцы указали на неправомерные действия отдельных болельщиков «красно-белых».

«Стычка на «Ростов Арене» была заранее спланированной акцией, – уверен один из них. – Конфликт спровоцировала группа боевиков «Спартака», прибывшая специально для этого. Именно они и надели балаклавы, чтобы их было трудно опознать».

«Футбол в Ростове давно уже стал семейным делом, люди приходят с детьми, – делится впечатлениями один из жителей Ростова. – Согласно официальной статистике, «Ростов Арена» – второй по посещаемости стадион в России. Мы намного обогнали по посещаемости стадион «Спартака».

«Взрывы пиротехники, провокации стали нормой для гостей из фанатского движения столичной команды, – негодует еще один ростовчанин. – Что общего между ними и футболом?»

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

В Сочи сыграем без зрителей? Власти Кубани против присутствия болельщиков на стадионах

Фото: пресс-служба ФК "Ростов" © "Ростов" начал подготовку к рестарту чемпионата. Занятиями руководит главный тренер Валерий Карпин

Ростовская область, 5 июня 2020. DON24.RU. Рестарт чемпионата России – главная тема российских СМИ. А после того как стал известен календарь оставшихся туров, пресса вовсю начала делать прогнозы на возможный исход футбольного турнира.

При пустых трибунах

С большим энтузиазмом болельщиками и специалистами было встречено решение о 10-процентном допуске зрителей на матчи первенства. «Зенит» поспешил известить широкую общественность, что соберет на своих трибунах самую большую аудиторию, – 6700 зрителей. В первую тройку также попали стадионы в Самаре и Ростове.

И вдруг – закавыка. В общий гул под девизом «Одобрям-с!» ворвался одинокий, но твердый голос протеста. Руководство Краснодарского края заявило, что на оставшиеся матчи чемпионата страны на стадионах Краснодара и Сочи зрителей пускать не будут.

Элдор Шомуродов: еще один рывок...

Напомним, что футболисты «Ростова» откроют рестарт чемпионата 19 июня матчем на сочинском «Фиште».

Озвучить заявление было поручено первому замминистра физкультуры и спорта Сергею Мясищеву. Он сообщил, что возвращение болельщиков на трибуны в регионе возможно только на третьем этапе снятия карантинных ограничений. А сейчас, сказал он, проходит только второй.

Замминистра подчеркнул, что прошедшие два месяца показали, что «только ответственное, основанное на научно обоснованных рекомендациях медиков поведение жителей Кубани позволило минимизировать человеческие жертвы и количество тяжелых больных инфекцией COVID-19».

Сергей Песьяков

«Исходя из этого, – сказано в заявлении, – региональные власти Кубани считают единственно правильным решением вплоть до перехода на следующие этапы снятия эпидемиологических ограничений проводить матчи чемпионата страны в Премьер-лиге без привлечения зрителей. Отмечу, что в соответствии с рекомендациями Роспотребназдора и Минспорта России только на третьем этапе можно проводить соревнования, включенные в единый календарный план Минспорта РФ, с привлечением зрителей... Пока трибуны стадиона ФК «Краснодар» и «Фишта» должны оставаться без болельщиков».

Заметим, что ранее министр спорта РФ Олег Матыцин рассказал о вводимых мерах безопасности по предотвращению распространения коронавируса на стадионах. По его словам, при проведении матчей в Премьер-лиге будут соблюдены все требования Роспотребнадзора.

«Исключительно важным является здоровье всех участников. Будут реализованы все меры безопасности на этапе входа на стадион. Вход только в масках и перчатках. Это обязательное требование», – сказал Матыцин.

Режим и порядок

Решение властей Кубани понять можно. Ведь главный источник пополнения краевой казны – поступления от работы курортных учреждений – отелей, гостиниц, пансионатов, гостевых домов, домов отдыха, куда, по идее, вскоре должны хлынуть толпы курортников со всей России. Да и не только России.

А если пустить на стадионы зрителей, то от риска заражения никуда не деться. Такую возможность игнорировать нельзя. А тогда что, вторая волна пандемии? И тогда курортный сезон на черноморском побережье будет сорван...

Короче, предугадать все грядущие события нельзя. Все может произойти. В том числе нежелательное. Но только в том случае, если не соблюдать предписанные режим и правила.

В Краснодарском крае, по всей видимости, опасаются, что не смогут уследить за футбольными фанатами. За тем, как они будут соблюдать правила, предписанные федеральным Минспорта, РФС и Роспотребнадзором.

Круг за кругом

Но ведь недаром распределение билетов на матчи чемпионата России отдали на откуп футбольным клубам. Так пусть руководство ФК «Краснодар» и «Сочи» с помощью полиции проведет тщательную работу по отбору допущенных на матчи, вычеркнет из списка всех «неблагонадежных», замеченных ранее в организации беспорядков на стадионах.

Слава богу, в нашем регионе с этим все в порядке. Распоряжением губернатора области разрешены и тренировки профессиональных клубов, и проведение спортивных соревнований. Естественно, со всеми мерами предосторожности и с соблюдением правил.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии