#Спорт

Очевидцы: на «Ростов Арене» ОМОН предотвратил массовую бойню

Провокаторы облачились в балаклавы

22 июля 2019 09:46

Фото: пресс-служба ФК «Ростов». ©

Ростов-на-Дону, 22 июля 2019. DON24.RU. Стали известные новые подробности инцидента, случившегося на стадионе «Ростов Арена» после матча «Ростов» – «Спартак». В распоряжении редакции ИА «ДОН 24» оказались доклады офицеров областного управления Росгвардии, которые опросили очевидцев происшествия.

Напомним, вечером 20 июля после окончания футбольного матча на стадионе произошло столкновение между болельщиками «Спартака» и сотрудниками стадиона, отвечавшими за поддержание общественного порядка и безопасность зрителей. Когда конфликт начал разрастаться, в дело вмешался ОМОН, который применил силу и спецсредства для усмирения особо буйных фанатов. Органы правопорядка задержали восемь человек, информируют СМИ.

Вот что рассказали очевидцы тех событий (фамилии участников столкновений также есть в распоряжении редакции).

«После окончания матча второго тура чемпионата РФ по футболу между командами «Ростов» – «Спартак» был организован централизованный выход болельщиков ФК «Спартак», – сообщил один из стюардов. – В первую очередь выпускали женщин, детей и граждан, имевших билеты на железнодорожный и авиатранспорт, автобусы. В этот момент, воспользовавшись скоплением людей, группа спартаковских болельщиков начала провоцировать нас, стюардов, затеяв драку».

Об этой группе провокаторов упоминается в свидетельских показаниях нескольких охранников. По словам стюардов, драку завязали 10–15 фанатов «Спартака». Примечательно, что перед тем, как спровоцировать стычку с охранниками, провокаторы надели балаклавы, начали толкать своих же болельщиков, создавая давку и провоцируя недовольство.

«Когда конфликт начал приобретать массовый характер и выходить из под контроля, стюарды вызвали ОМОН, –  сообщил другой участник инцидента. – Прибывшие на место сотрудники ОМОНа применили физическую силу в отношении особо наглых болельщиков».

«Если бы не ОМОН, немногочисленных стюардов просто задавили бы, – отметил житель Ростова, присутствовавший на матче. – Омоновцы смогли урегулировать конфликт, что позволило предотвратить возникновение массовых беспорядков».

И это был не единственный инцидент в тот день. Один из старших контролеров-распорядителей рассказал, что после матча к девушке-стюарду начал приставать пьяный болельщик «Спартака» (как зафиксировано в свидетельских показаниях, «он находился в очень нетрезвом состоянии»). Мужчина-стюард заступился за свою коллегу.

«Он начал меня оскорблять, а затем ударил головой в нос, – сказал стюард. – Фанат пытался еще раз меня ударить, но я ему не позволил. Я вызвал по рации старшего смены, а тот – сотрудников полиции».

Как указано в протоколе, пострадавший «получил рассечение носа».

Сейчас в СМИ публикуются многочисленные версии инцидента. К расследованию происшествия намерен подключиться Российский футбольный союз. В то же время некоторые очевидцы указали на неправомерные действия отдельных болельщиков «красно-белых».

«Стычка на «Ростов Арене» была заранее спланированной акцией, – уверен один из них. – Конфликт спровоцировала группа боевиков «Спартака», прибывшая специально для этого. Именно они и надели балаклавы, чтобы их было трудно опознать».

«Футбол в Ростове давно уже стал семейным делом, люди приходят с детьми, – делится впечатлениями один из жителей Ростова. – Согласно официальной статистике, «Ростов Арена» – второй по посещаемости стадион в России. Мы намного обогнали по посещаемости стадион «Спартака».

«Взрывы пиротехники, провокации стали нормой для гостей из фанатского движения столичной команды, – негодует еще один ростовчанин. – Что общего между ними и футболом?»

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(2) комментариев
  • Аноним
    24 июля 2019, 17:49
    запретит фанатам Спартака посещать матчи РПЛ на сезон пусть клуб подумает

    Ответить

  • Аноним
    2
    22 июля 2019, 11:07
    Как то пришлось лететь рейсом Москва-Ростов накануне игры наших со "Спартаком". За мной сидели пьяные фанаты, которым стюардессы регулярно подносили пиво, тоже вопрос к экипажу. Стоял дикий мат, никакие замечания не действовали. Один из них громко рассказывал как он посел на наркотики и как потом зашивался. В салоне находились несовершеннолетние дети, ничего не действовало. Спартаковские фанаты - это никакие не болельщики, это обыкновенное быдло. Мало им дали.

    Ответить

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое