#Спорт

О чем поют хорваты?

Заметки, навеянные чемпионатом мира – 2018

23 июля 2018 11:22

Фото: Лучшие игроки ЧМ-2018 - француз Киллиан Мбаппе и хорват Лука Модрич. ФИФА. ©

Ростов-на-Дону, 23 июля 2018. DON24.RU. Своим мнением об итогах мирового первенства по футболу делится спортивный обозреватель газеты «Молот» Юрий Соколов.

Уже неделя прошла после чемпионата мира, а хорваты все не угомонятся. Впрочем, они в своем репертуаре. Им бы радоваться и визжать от счастья по поводу серебряных медалей, а они только и делают, что жалуются на плохое судейство. Оказывается, они проиграли финал потому, что  11-метрового не было, и вообще арбитр их засудил. 

Они, вообще, себя слышат?

В одну дуду

Даже Лука Модрич, лучший игрок чемпионата, мотор мадридского «Реала», не удержался: 

«Второй пропущенный мяч стал поворотным моментом. Мы были удивлены, когда судья прибегнул к помощи VAR (Video Assistant Referee – англ. система определения спорных моментов). Арбитр перед первым голом поставил штрафной, хотя, на мой взгляд, фола там не было».

Правда, потом Модрич как бы опомнился. Уразумел, наверное, что не подобает футболисту его уровня опускаться до мелких дрязг. «Но я хочу поздравить Францию, она заслужила победу», – сказал он в конце своего монолога.

ЧМ-2018. Лужники. Четвертьфинал Россия – Хорватия. Только что Иван Перишич забил решающий 11-метровый

Защитник Домагой Вида, тот самый, который отличился после матча с Россией, тоже сетовал на судейство: 

«Можно спорить насчет фола перед первым пропущенным мячом. На мой взгляд, его не было. Пенальти? Рука нашего игрока была опущена, а не находилась в воздухе».

Вида, ну что ты несешь? «Рука была опущена...» Она преградила путь мячу – вот и весь сказ. Можно было даже к VAR'у не прибегать.

Защитник Деян Ловрен пожаловался на тяжелый игровой график: «Не хочу искать оправданий, но французы были свежее, у них был лишний день, они не играли три матча подряд по 120 минут».

Можно подумать, что сборная Франции виновата в том, что хорваты в трех предыдущих матчах играли в основное время вничью. А чего ж Ловрен забыл, что перед четвертьфиналом у его команды и у сборной России было по шесть дней отдыха, а у Англии и Швеции – четыре? В политике такие передергивания называют двойным стандартом. А в спорте?

И Далич туда же

Честно говоря, думал, что тренер хорватов Златко Далич не будет плакаться в жилетку и воспримет поражение как настоящий спортсмен.  Но на пресс-конференции он заявил следующее: «Такие пенальти в играх подобного уровня не назначаются».

Что называется, завернул. Интересная логика. Получается, что пенальти был, но на ЧМ его ставить нельзя. А где можно? На чемпионате Европы? В первенстве Хорватии? На Кубке Средиземноморья?

Впрочем, затем Далич призвал не воспринимать его слова как «что-то плохое об арбитре» и подчеркнул, что судья поступил со своей стороны честно и справедливо. То есть арбитр был прав? А чего ж тогда огород городить?

Задрали планку

«Шашечным» надо бы извиниться за эти высказывания. Им бы пасть на колени и возносить славу всевышнему, что они дошли до финала. Ведь на ЧМ были команды, которые заслужили играть в финале куда больше, чем они. Бразилия, например. Или Бельгия.

До начала чемпионата балканцы и не помышляли о такой планке. Сборная Хорватии даже в самых смелых прогнозах не просматривалась как претендент на медали. Самое большее, им отводили место в четвертьфинале. А они вышли в финал, превзойдя успех «бронзовой» команды ЧМ-1998. Сейчас вся Хорватия светится от счастья. На родине, в Загребе, их встречали 530 тысяч человек. А они – жаловаться.

Интересно, какими глазами они смотрели повторы с назначением того самого пенальти? Там и к помощи VAR'а не нужно было обращаться. И так было видно, как после подачи углового и касания Матюиди мяч попал в колено Перишичу и отскочил ему в руку, изменив направление полета. Если это не пенальти, то что? Тогда и в нашем с Испанией матче не нужно было назначать 11-метровый, когда мяч угодил в руку Рамосу?

«Пятерка» за Аргентину

Выиграй хорваты чемпионат, это было бы величайшей несправедливостью. Хорватия – чемпион мира? Глупость. У них был один по-настоящему классный матч на ЧМ – против Аргентины. В плей-офф в трех матчах подряд они побеждали с помощью серий пенальти. То есть выиграть в положенные 90 минут им было не под силу. По пенальти побеждают те, у кого крепче нервы. Вот по нервам они – чемпионы. С этим не поспоришь.

Лучший гол, забитый на "Ростов Арене". Автор - японец Инуи, чуть не похоронивший сборную Бельгии. Но "красные дьяволы" отыгрались и вышли в четвертьфинал. Япония рыдает до сих пор

Претензии хорватов на титул победителя мирового первенства – это все равно как претензии россиян на участие в полуфинале. Подчеркиваю, претензии не игроков и тренеров, а бывших футболистов, журналистов и чиновников. И конечно, болельщиков.

Но тут общую картину подпортил Юрий Газинский. В интервью «Спорт Экспрессу» он сказал, что, когда смотрел полуфинал Англия-Хорватия, его мучила мысль, что «на месте хорватов должны были быть мы».

Очень хотелось ответить знаменитой фразой из фильма «Бриллиантовая рука», однако воздержусь. Задам риторический вопрос: а с какого перепугу? Мы, что, играли на этом чемпионате лучше хорватов?

Оппоненты обычно отвечают так: «Если бы Смолов забил пенальти, мы бы прошли в полуфинал». Но если переходить на сослагательное наклонение, то тогда вполне уместен встречный вопрос: а если бы мяч не попал в руку Серхио Рамосу? Или если бы Акинфиев не взял пенальти?

Продолжать подобный диалог нет смысла. Сборная России и так прыгнула выше головы. Как и хорваты. Только балканцы финишировали на два порядка выше, так как команда у них намного мастеровитее нашей. И по-настоящему классных игроков несравненно больше. У нас лучше других выглядели Игорь Акинфиев и Марио Фернандес. Обещает быть топовым футболистом Александр Головин. Но это дело будущего.

Так что если бы Россия играла в полуфинале, она заняла бы там чье-то место. Не свое.

По Сеньке шапка

Наша команда стала на ЧМ восьмой. Наверное, это место соответствует той игре, которую она показала у себя дома. Если бы чемпионат проводился в другой стране, наша сборная вряд ли добилась бы такого результата. Остановилась бы на 1/8 финала.

Очень интересное письмо прислал давний друг Александр Кеворков, живущий ныне в Москве. Вот что он пишет:

«Непричесанные мысли пришли ко мне в ночь после матча Россия – Хорватия. То, чего я опасался, произошло. Чемпионат мира после вылета сборных Бразилии и Уругвая плавно перешел в чемпионат Евросоюза. Одним из главных участников этого ярчайшего события стала сборная России, подарившая праздник, которого мы, будем откровенны, не ждали.

Мы впервые за долгие годы увидели на футбольном поле КОМАНДУ, игроки которой готовы были умирать за свою страну, за победу. Никто не будет отрицать, что наши ребята доказали, что футбол в нашей стране жив и мы можем надеяться на новые победы.

Но все это – вопреки действиям нашей футбольной администрации и  руководства сборной. На мой взгляд, здесь сыграл большую роль негатив, который выплеснули в СМИ специалисты и люди,  переживающие за судьбу отечественного футбола. Ребята просто поняли, что помощи им ждать неоткуда, и завелись! И играть стали так,  как посчитали нужным. У них это получилось.

А руководство, как говорится, просто «въехало» в ситуацию и поняло, что не надо вмешиваться в действия команды, а просто изобразить свое присутствие и попозировать на бровке, в раздевалке, перед телекамерами и микрофонами»

Основные черты, которые продемонстрировали наши футболисты, – самоотверженность, характер, борьба до последнего – принесли нам выход в четвертьфинал, где мы оказались среди восьми сильнейших сборных планеты. Примерно теми же причинами объясняется неожиданный успех сборной Швеции.

Самый красивый гол ЧМ-2018. Его забил француз Бенжамен Павар в матче против сборной Аргентины.

Достижение россиян еще более значимо, когда мы смотрим на таблицу трансферной стоимости игроков. Список возглавляет сборная Франции – ее оценили в 1,4 млрд евро. Наших игроков международный трансфермаркет до начала ЧМ оценивал в 132 млн евро. Это место в третьем десятке. После мундиаля эта цифра наверняка подросла.

В заключение приведу цитату Юрия Семина, главного тренера ФК «Локомотив», чемпиона России сезона 2017/2018, с которой соглашусь от первого до последнего слова:

«На ЧМ-2018 победила команда, в которой звезды подчинили свои интересы командным действиям».

Юрий Соколов газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое