#Спорт

На финише сезона сборная России ударила по тормозам

Зато по числу фото в СМИ Дзюба обошел Бузову

07 декабря 2018 18:28

Ростов-на-Дону, 7 декабря 2018. DON24.RU. Спортивный обозреватель ИА «ДОН 24» подводит итоги выступления сборной России по футболу в 2018 году.

За вторую путевку

Начав год как середняк, наша футбольная сборная достигла пика на чемпионате мира, а глубокой осенью плавно скатилась в отстающие. Поражения от Германии и Швеции под занавес сезона стали пятой и шестой неудачами. При этом побед в сезоне меньше – всего пять.

Главная цель не достигнута – мы не попали в первую корзину при отборе на чемпионат Европы – 2019. Жеребьевка, которая  прошла 2 декабря, определила нам в соперники Бельгию, Шотландию, Кипр, Казахстан, Сан-Марино.

Из первой группы, где располагались топ-сборные, к нам сошли бельгийцы. Конечно же, наиболее вероятный кандидат на победу. По всей видимости, за вторую путевку придется спорить с шотландцами. Особо трудным представляется матч в гостях, где британцы при сумасшедшей поддержке болельщиков проигрывают крайне редко.

Об остальных трех соперниках что-либо определенное сказать сложно, кроме того, что все трое – явные аутсайдеры группы. Не выиграть у каждого из них по два матча – значит себя не уважать.

Станислава Черчесова признали лучшим тренером года

Предположим, что мы не пройдем квалификацию. И тут не все потеряно. Даже если не пройдем, есть вариант попасть на Евро «через заднее крыльцо». У нас есть возможность побороться за бонусную путевку. Она разыгрывается в мини-турнире для победителей групп Лиги наций. Из нашего дивизиона В в нем сыграют Украина, Босния, Швеция и Дания. Если кто-то из них пройдет отбор-2019, то в этот мини-турнир автоматически попадает наша сборная . 

Бузова завидует Дзюбе

Групповой турнир Лиги наций Россия завершала матчем в Швеции. Перед ним  наша пресса не сомневалась в успехе. Откуда была такая уверенность? Команду собирали по принципу «Берем не того, кто лучший, а кто еще не в лазарете». Из тех, кто играл на ЧМ, в составе остались только Кузяев и Газинский. Нет лидеров, которые тащили сборную на мундиале, – Фернандеса, Головина, Черышева, Зобнина.

А в самые последние дни накануне игры российская пресса чуть из штанов не вылезла: «В Стокгольм на выручку летит Дзюба!» Газеты и ТВ чуть ли не поминутно отслеживала его перелет в Швецию: вот Артем в аэропорту, вот садится в самолет, вот приземляется, шнурует бутсы, выходит на тренировку... Накануне матча по количеству фото в СМИ Дзюба даже затмил Бузову.

Эксперимент провалился

Дзюба не стал спасителем. В первые 15 минут он участвовал в четырех игровых эпизодах. Два раза нарушил правила, два раза оказался вне игры. Точно так он играет в «Зените». У нас эти нарушения проходят. В Европе – нет. Для примера возьмите матчи «Зенита» в Лиге Европы. Много там Дзюба забил?

Вместе с тем Артем был одним из лучших. Несмотря на то что на вооружении у нас в атаке был один метод – грузить мяч верхом в чужую штрафную в надежде, что Дзюба сбросит его партнерам. Не получилось. Против Артема играл капитан шведов Гранквист, который попросту «съел» нашего нападающего.

Вставай, Артем. Это тебе не в раздевалке язык чесать!

За 90 минут у ворот скандинавов возник лишь один голевой момент. Но Ионов, вылетевший на свидание с голкипером, сплоховал. Кстати, единственная голевая ситуация во встрече с Германией тоже связана с ростовским хавбеком. Но и тот момент закончился ничем.

От отчаяния Черчесов выпустил Заболотного и Ари: а вдруг получится? Странно, что наш наставник поверил в такую возможность. Он не знает, на что они способны? Кто-нибудь запомнил Заболотного в этой игре? Что он вообще делал на поле?

То же самое можно сказать и об Ари. С той лишь разницей, что запомнился он исключительно своей, скажем так, неславянской внешностью. Надо признать: эксперимент с приглашением бразильца в сборную провалился.

Адекватный Черчесов

Надо отдать должное Станиславу Черчесову: он признал закономерность поражения. «Это не обидное, а заслуженное поражение.  Если брать игру в целом, то все по делу. Шведы были качественнее», – сказал он.

Ха, качественнее! И все? Шведы превзошли нас во всех компонентах. В первой половине они летали по полю как на крыльях. У наших мяч вообще не держался: три-четыре паса – и он уже у шведов. Если бы не Лунев, огребли бы по полной еще до перерыва.

Швеция – Россия, 2:0. Мы чужие на этом празднике жизни

После матча с Германией некоторые наши футбольные деятели, оправдывая разгромное поражение, говорили, что Россия из-за многочисленных потерь играла полурезервным составом. Странные люди! А кем играли немцы? Для сведения: в составе команды Германии в том матче шесть игроков были не старше 22 лет.

Многие говорят, что наша команда к концу сезона устала. «Спорт-Экспресс» написал: «Это был действительно трудный и насыщенный год, на ноябрь у нас просто не осталось сил».

Интересно, а другие сборные, особенно участники чемпионата мира, откуда черпали силы на классную игру в Лиге наций? Даже не буду их перечислять. Возьмите нашего последнего соперника. Вижу игру сборной Швеции от случая к случаю, но уверен: первый тайм в их исполнении был лучшим за последние годы.

А ведь они тоже играли на нашем ЧМ и тоже, как и россияне,  вышли в четвертьфинал. К тому же в Лиге наций в их составе выступали те же футболисты, что играли на ЧМ. А у нас только трое. А всего в этом году в составе нашей сборной на поле выходили 40 человек. Вряд ли какая команда может похвастаться таким количеством игроков. Так кто должен был устать больше?

Опять говорящие головы

При обсуждении матча со Швецией точнее всего высказался мой любимый футбольный комментатор Владимир Стогниенко: «Игры у сборной России не было, поэтому и вопросов по ней нет».

Однако не успела закончиться игра в Стокгольме, как на свет божий выкарабкались «говорящие головы» – футбольные чиновники. По их единому мнению, «наша команда достойно провела матчи Лиги наций и заслужила победу в группе».

Так считает вице-президент РФС Сергей Анохин. Ему вторит генсекретарь Александр Алаев, который заявил, что команде можно поставить высший балл: «Сборная обрела новую жизнь, она провела сезон на пятерку».

О чем это они?

Если сборная заслужила победу, то чего ж не победила?

Юрий Соколов газета «Молот»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое