На Дону отмечают возвращение спортивной жизни региона на допандемийный уровень
Ростовская область, 30 марта 2022. DON24.RU. Даже в условиях пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений результаты реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» и государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Ростовской области» по итогам 2021 года превысили общероссийские показатели. Об этом сообщили в правительстве донского региона.
Фото: Правительство Ростовской области
«В последние годы отмечается рост интереса населения к занятиям физической культурой и спортом. За последние пять лет количество сторонников спорта и здорового образа жизни увеличилось более чем на 430 тысяч человек», – рассказал замгубернатора Ростовской области Артем Хохлов на заседании коллегии министерства по физической культуре и спорту области.
Он отметил, что на сегодняшний день уже сняты все ограничения на проведение тренировок и спортивных мероприятий, а спортивная жизнь донского региона возвращается на допандемийный уровень.
«Пандемия внесла серьезные коррективы в спортивную жизнь региона. Если в 2020 году большинство физкультурных и спортивных мероприятий было отменено, то в 2021 году мы постарались сохранить большинство соревнований для взрослых и часть детских. В текущем году мы планируем реализовать все запланированные в этом году мероприятия», – заверил министр по физической культуре и спорту Самвел Аракелян.
А в 2023 году на Дону планируют провести первенство Европы по гребному спорту среди юниоров до 23 лет. Решения об отмене соревнований от федерации гребного спорта не поступало, поэтому подготовка продолжается по плану. Если первенство решат перенести из Ростова-на-Дону, Минспорт России предложит альтернативные состязания международного уровня с участием дружественных стран. В текущем году в рамках подготовки к соревнованиям в Ростове проведут финал Спартакиады учащихся России и национальный чемпионат по академической гребле.
Также в 2021 году донскому региону предстоит провести на своей земле финальные этапы Спартакиады учащихся России по велосипедному спорту на треке, академической гребле, современному пятиборью, греко-римской борьбе и стрельбе из лука. Кроме того, в Таганроге планируют провести финал Спартакиады по парусному спорту.
«Мы продолжим развитие спортивной инфраструктуры в регионе. Перед нами стоит задача завершить в текущем году все начатые проекты: ввести в эксплуатацию манеж на территории областного училища олимпийского резерва, центр спортивной подготовки по тяжелой атлетике в городе Шахты в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни», – поделился планами глава министерства.
Отмечается, что завершением заседания стало вручение коллегии губернаторских наград за большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Ростовской области.
Донские фигуристы поразили судей поцелуем на льду
Ростовская область, 11 апреля 2025. DON24.RU. Спортсмены из Ростовской области привезли бронзу со Всероссийского турнира памяти В. Л. Серебровского. Соревнования ежегодно проходят в Нижнем Новгороде. Призерам стали мастера спорта, а также члены сборной команды Ростовской области Алиса Крайнюкова и Семен Нетсев. Это были заключительные соревнования для ребят в этом сезоне, и они прошли успешно, рассказала в эфире «ФМ-на Дону» Алиса Крайнюкова.
«Мы соревновались с ребятами из разных городов. Было семь танцевальных дуэтов в нашей категории, мы выступаем по разряду мастеров спорта. Были с нами в этом разряде ребята из Москвы, Нижегородской, Кировской областей, Перми. Также приезжали и из Белоруссии. Первое место у спортсменов из Москвы, а второе у спортсменов из Нижегородской области», – говорит Алиса Крайнюкова.
В тройку лучших фигуристы вошли с двумя программами: ритм-танец отличался зажигательным настроем, а произвольная программа – романтичным. Поцелуй с горбуном в номере «Эсмеральда» впечатлил судей.
«Произвольный танец у нас достаточно лиричный. Он поставлен по мюзиклу «Нотр-Дам-де-Пари». Мне очень нравится наш номер», – говорит Семен Нетсев.
«В произвольном танце большое количество элементов, и самые выдающиеся стоят в начале программы. Нам в этом сезоне удалось удивить судей немного. Мы передаем историю любви и показали чувства поцелуем», – дополняет Алиса Крайнюкова.
Алиса и Семен занимаются фигурным катанием почти с трех лет. Говорят, что это самый лучший возраст, чтобы научиться кататься и преодолеть страх падения. Сейчас они уже сами набирают группы и тренируют малышей. В спортивной карьере стремятся попасть в сборную России по фигурному катанию.