Международный инструктор по тхэквондо провел технический семинар для донских спортсменов

Ростовская область, 6 октября 2021. Телеканал «ДОН 24». Умение профессионально бить кулаками и ногами в начале восьмидесятых в Советском Союзе приравняли к ношению оружия и запретили заниматься каратэ. Главный тренер сборной страны по карате Юрий Калашников оказался не у дел, а к концу 80-х основатель тхэквондо привез в нашу страну новое единоборство и выбрал всего 40 человек со всего мира, среди них был и Калашников, уже через год он возглавил сборную СССР по тхэквондо.

«Проверьте кулак. Ни туда, ни сюда чтобы не гулял. Четко вперед смотрит, предплечье прямое».

Сейчас Юрий Калашников — гранд-мастер, у него черный пояс и высший дан, 9-ый. Кстати, гранд-мастер — это его спортивное звание, а есть еще и научное: международный инструктор - профессор Российского государственного университета физической культуры.

Юрий Калашников, гранд-мастер, черный пояс, 9 дан по тхэквондо: «Я считаю, что тхэквондо — наиболее эффективный вид боевого искусства. Потому что в нем предполагается многоборье, то есть четыре дисциплины, даже пять дисциплин, в которых можно выступать, человек может выбрать любое, что ему нравится. Ты можешь либо делать тули, либо быть спаренгером, можешь спецтехникой выступать в силовом разбивании».

Семинары он проводит два раза в год, и право пригласить его надо заслужить результатами. В прошлом году десять спортсменов из Ростовской области вошли в сборную страны, и вот мастер приехал к нам. Допуск к семинару получили только старшие ученики, обладающие разрядом от синего пояса.

Евгений Черкесов, президент федерации тхэквондо РО (ITF), черный пояс, 6 дан: «Задумка семинара состоит в том, чтобы техника тхэквондо по все стране была единообразной, чтобы наши спортсмены, выступая на всероссийских и международных соревнованиях, завоевывали большие, высокие награды».

Сейчас технику можно и в интернете посмотреть, а в 90-х Калашников вместе с женой от руки переписывал первые переводы энциклопедии на русский язык.

Артем Гордиенко, участник технического семинара по тхэквондо: «Я занимаюсь тхэквондо почти 3,5 года. Большая гордость, можно сказать, честь, что я смотрю, слушаю гранд-мастера девятого дана, небольшое волнение присутствует».

Угол поворота плеч, ширина стойки, положение кулака оттачивают до миллиметра. В тулях вы атакуете и защищаетесь по определенной траектории, и каждый из них таит смысл. Например, Чунд-жи символизирует небо и землю, инь и янь; другие названы в честь великих людей в древней корейской истории, а количество движений соответствует связанной с ними дате или числу. Глядя на работу мастера высшего уровня, юные спортсмены видят себя в будущем такими же.

Карина Молчанова, участница технического семинара по тхэквондо: «У меня где-то шесть-пять медалей, первое место, где-то два вторых места, пять, шесть – третьих. Я думаю, к семидесяти уже получу девятый дан».

Кроме наших земляков, на встречу с гранд-мастером в Ростов приехали спортсмены из Москвы и ЛНР.

Поделиться

Комментарии

Решили болельщики: гандболистка Калинина стала лучшим игроком в матче против «Астраханочки»

Решили болельщики: гандболистка Калинина стала лучшим игроком в матче против «Астраханочки»
Фото: ГК «Ростов-Дон». ©

Ростовская область, 16 октября 2021. DON24.RU. Вратарь гандбольного клуба «Ростов-Дон» Виктория Калинина стала лучшим игроком в матче против «Астраханочки». Результаты голосования болельщиков опубликовали в официальной группе клуба в сети «ВКонтакте». 

Спортсменка набрала 56,67% голосов. За ней следует Анна Лагерквист с результатом в 48,95%. На третьей строчке расположилась Галина Габисова – она набрала 23,89%.

Напомним, что донские гандболистки обыграли «Астраханочку» со счетом 31:22. Сейчас в таблице Российской суперлиги «Ростов-Дон» занимает первое место.
 

Лента новостей

Загрузить еще