Мертвый сезон. Часть вторая


Ростовская область, 31 марта 2020. DON24.RU. В первой части «Мертвого созона» мы рассказали о вынужденных паузах в четырех главных видах спорта.

А каких еще спортивных зрелищ лишились болельщики из-за пандемии?

Футбол в Европе

Чемпионат Италии приостановлен с 9 марта.

На днях свое мнение по этому вопросу высказал глава Минспорта Италии Винченцо Спадафор:

«Прогнозы, которые заставили нас думать, что мы сможем возобновить соревнования в конце апреля или начале мая, были слишком оптимистичными. Могу с уверенностью сказать, что, если турнир возобновится, он обязательно начнется снова без зрителей.

Невозможно думать иначе, но у меня есть некоторые сомнения относительно даты 3 мая. Окончательный выбор будет за Итальянской федерацией футбола, но вряд ли он сможет возобновиться в начале мая».

Чемпионат Испании приостановили 12 марта на два тура – фактически до 3 апреля.

Сообщалось, что данное решение принято с учетом карантина, введенного в мадридском «Реале». Ранее пресс-служба мадридского клуба заявила, что баскетболисты и футболисты «Реала» будут находиться в изоляции, так как у одного из баскетболистов был выявлен коронавирус. На карантин также закрыта вся инфраструктура мадридского клуба и обслуживающий персонал.

Чемпионат Англии был приостановлен 13 марта. Клубы договорились, что пауза продлится  минимум до 4 апреля.

Ранее в АПЛ планировали играть без зрителей. Но когда симптомы коронавируса нашли у игроков «Лестера», а на карантин ушли «Арсенал» (заболевание было обнаружено у главного тренера  Микеля Артеты) и «Эвертон», частично подобные меры ввели «Челси» и «Манчестер Сити», было решено прервать турнир.

К счастью, Артета излечился от коронавируса. Однако часть игроков «Арсенала»  была изолирована после контакта с инфицированным владельцем греческого «Олимпиакоса» Евангелосом Маринакисом.

Но оказалось, что не все так спокойно в Королевстве Датском. Несколько клубов АПЛ выступили за переигровку чемпионата Англии – 2019/2020.

Как стало известно, на минувшей неделе прошла встреча представителей 20 клубов Премьер-лиги, на котором было принято решение доиграть сезон.

Прошло всего несколько дней, и мнение некоторых клубов изменилось. Во-первых, они сомневаются в том, что сейчас можно играть, а во-вторых, играть при пустых трибунах неверно с этической точки зрения. Эти клубы считают, что сезон должен быть переигран.

Вопрос повис в воздухе. Напомним, что для того, чтобы принять окончательное решение, нужно, чтобы за один из вариантов проголосовали 14 клубов из 20.

Чемпионат Франции отложили на неопределенный срок.

Чемпионат Германии приостановлен минимум до 2 апреля.

Также не играют в футбол в Австрии, Бельгии, Голландии, Греции, Грузии, Дании, Ирландии, МЛС, Норвегии, Португалии, Словакии, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Шотландии, Японии и других странах. Все чемпионаты отложены  до конца марта или до лета.

Исключение – чемпионаты Китая и Белоруссии. В Поднебесной старт первенства перенесен, его возвращение запланировано на 18 апреля.

Хоккей

Национальная хоккейная лига – сезон приостановлен с 12 марта.

Здесь все идет как по маслу. Самая популярная в мире и блестяще раскрученная хоккейная лига с бюджетом в 5 млрд долларов работает, как отлично смазанный механизм. В НХЛ уже активно обсуждают вариант с турниром, в котором будут участвовать 24 команды (в нынешнем чемпионате играет 31 клуб).

Противоположная картина – в Континентальной хоккейной лиге.

Ситуация здесь очень похожа на ту, которая сложилась с чемпионатом мира по хоккею. Руководство КХЛ упиралось, как 28 панфиловцев под Москвой. Просьбы, намеки и требования завершить плей-офф без выявления победителя сыпались на руководство лиги со всех сторон. Но КХЛ проявляла завидную стойкость и выдержку, как можно дольше затягивая логичное решение отменить сезон.

Вскоре прилетела первая ласточка – с турнира снялся финский «Йокерит», разгромивший в первом раунде плей-офф ярославский «Локомотив». Финны заранее предупредили КХЛ о своем решении.

Лига сделала вид, что ничего не произошло, и продолжала твердо стоять на своем. Эпидемию коронавируса не признаем, играть будем до конца. Даже приказ Минспорта о прекращении всех турниров в стране лишь слегка притормозил руководство КХЛ. Плей-офф со скрипом был приостановлен до 10 апреля.

Вслед за финским клубом с розыгрыша снялся казахстанский «Барыс». А 20 марта с официальным заявлением с просьбой досрочно завершить сезон обратился казанский «Ак Барс». Фактически в Кубке Юрия Гагарина осталось пять клубов. Ну какой тут плей-офф?

Однако было совершенно ясно, что лига будет до конца цепляться за возможность закончить сезон и разыграть Кубок Гагарина.

«Йокерит» и «Барыс» снялись с плей-офф как раз потому, что это государственный интерес. Все абсолютно прозрачно. И мне удивительно, что КХЛ до сих пор не объявила об остановке сезона. Уж если вы замахнулись на звание «континентальной», то учитывайте интересы всех государств. В этом весь смысл. Всем понятно, почему «Йокерит» и «Барыс» снялись, но и КХЛ должна немножечко соображать», – считает Андрей Николишин, чемпион мира и призер Олимпийских игр.

И только потом КХЛ выступила с официальным заявлением об отказе от продолжения турнира.

«Формула-1»

Гран-при Австралии – стартовый этап чемпионата-2020 (13–15 марта) был  отменен. 12 марта стало известно, что коронавирус нашли у членов команды «Макларен» и она отказалась от участия, после чего было отложено начало сезона.

Гран-при Бахрейна (22 марта) и Гран-при Вьетнама (5 апреля) отложены, ранее такое же решение было принято по Гран-при Китая (19 апреля).

Гран-при Голландии (3 мая), Гран-при Испании (10 мая), Гран-при Монако (24 мая) – под угрозой проведения без зрителей, отмены или переноса на вторую часть года.

Начать сезон «Формулы-1» рассчитывают в конце мая в Монако, но могут отложить до лета, до Гран-при Азербайджана (7 июня).

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Роспотребнадзор: фитнес-клубы и бассейны должны работать по записи и при соблюдении дистанции

Ростовская область, 26 мая 2020. DON24.RU. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по работе бассейнов, фитнес-клубов и других спортивных объектов после отмены запрета на деятельность из-за COVID-19. Об этом сообщает «Интерфакс».

Данные организации смогут работать только по предварительной записи и при соблюдении дистанции внутри них. Так, тренажеры должны стоять на расстоянии 1,5 м друг от друга. Участники групповых занятий должны будут соблюдать такую же дистанцию. Это придется обеспечить при помощи разметки на полу.

В бассейне будет регулироваться количество человек. Согласно рекомендациям, на каждого посетителя должно приходиться не меньше 5 кв. м площади воды или 10 кв. м плавательной дорожки. Кроме того, сотрудникам необходимо будет тщательнее, чем прежде, следить за качеством воды.

Как сообщает ТАСС, Роспотребнадзор, в частности, рекомендует проветривать помещения в спортивных объектах каждые два часа.

«Предлагать посетителям чай и кофе теперь запрещено, продавать можно будет только бутилированную воду. Сотрудники спортивных объектов будут обязаны носить маски, пользоваться антисептиками и проходить «входной фильтр» перед сменой. Также в начале смены они должны будут мерить себе температуру», – пишет информагентство.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии