Кто ездит в гости на футбол, тот поступает мудро. Гостевой рейтинг клубов РПЛ

Кто ездит в гости на футбол, тот поступает мудро. Гостевой рейтинг клубов РПЛ
Фото: Сергей Казмин © Мы болеем за «Ростов»!

Ростовская область, 4 апреля 2020. DON24.RU. Сколько зрителей посещают гостевые игры команд российской Премьер-лиги? Какой клуб считается в РПЛ самым популярным у болельщиков других городов?

Обзор составлен по итогам 22 туров чемпионата России 2020/2021.

Вместе с командой

Выездные матчи – неотъемлемая часть жизни самых преданных фанатов наших клубов. Некоторые болельщики (и их немало) посещают абсолютно все официальные встречи любимой команды в сезоне. Такие есть и в Ростове. Самых активных, наколесивших по стране вслед за своей командой сотни километров, перед началом одного из матчей на «Ростов Арене» руководство клуба наградило специальными призами «За преданность».

Фанаты российских топ-клубов нередко приезжают в гости десантом в несколько тысяч. Клубы-лидеры вызывают у болельщиков команд-хозяек повышенный интерес. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вверху рейтинга находятся ЦСКА, «Спартак» и «Зенит».                     

                       гостевые матчи            количество зрителей       

1.  ЦСКА                      11                           26 490
2. «Спартак»               11                           24 575
3. «Зенит»                   10                           21 861
4. «Краснодар»          10                           20 391
5. «Ростов»   
             11                           19 704

Больше всего зрителей в этом сезоне побывали на матчах «Спартака» с ЦСКА, «Спартака» с «Зенитом» и «Ростова» с ЦСКА.

Нужно отметить, что клуб из Санкт-Петербурга выделяется громадной разницей между посещаемостью домашних игр (72,4% от общего числа) и выездных (27,6%).

В одной из статей, посвященных посещаемости на российских стадионах, авторы сравнили «Краснодар» и «Ростов». Вот что они, в частности, пишут: «Краснодарская команда интересна болельщикам других клубов. Поэтому на ее матчи охотно ходят».

Взлет «Ростова»

Рекордную посещаемость матчей с участием нашей команды они расценили так: « А вот пятое место «Ростова» – сюрприз. В прошлом сезоне «желто-синие» находились аж на 11-м месте по среднему числу болельщиков на выездных играх и уступили даже вылетевшему из «вышки» «Анжи». Но всплеск результатов в этом чемпионате и работа, а также сама личность главного тренера Валерия Карпина сделали свое дело».

Ну что на это сказать? Для некоторых все, что связано с выступлением нашей команды, – сюрприз. Спасибо хоть на этом. Наконец-то признали!

Последний в рейтинге – «Оренбург». Это неудивительно. Посмотрите, на каком месте плетется команда. Рейтинг можно поправить лишь результатами. Уральцы – последние и по общему числу зрителей на матчах, и по посещаемости дома, и по посещаемости в гостях.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Такое уже было: ростовчане вспоминают, как выиграли у «Спартака» со счетом 6:1

Ростовская область, 8 марта 2021. DON24.RU. Невероятным назвали спортивные комментаторы итоги вчерашнего матча в Москве между «Спартаком» и «Краснодаром». Напомним, москвичи наголову разбили «быков» со счетом 6:1. Старожилы сразу вспомнили феерический матч 1984 года, когда «Спартак» с таким же счетом проиграл СКА из Ростова.

Афиша легендарного матча 1984 года «Спартак» (Москва) – СКА (Ростов-на-Дону). Фото: «СКА-Ростов»

Тот матч называют одним из футбольных чудес. 10 июня 1984 года ростовские армейцы разнесли «красно-белых» на стадионе им. Ленина в Лужниках. На шесть голов «СКА-Ростова» спартаковцы ответили лишь одним. До того дня спартаковцы лишь трижды так крупно уступали в чемпионатах СССР.

В той невероятной игре блистал лучший бомбардир СКА Сергей Андреев, прекрасно показали себя и другие ростовские футболисты.

На следующий день газеты взахлеб писали о поражении одного из лидеров чемпионата. Заголовки не щадили москвичей: «Попав под атаку «донских казаков», «Великолепная победа», «Спасибо за игру!», «Урок для лидера», «Игра с большой буквы», вспоминает сайт донской команды.

Увидеть снова эту игру, увы, невозможно. Запись матча в архивах ТВ не сохранилась. Поражение столичной команды, за которую болело все руководство СССР, ошеломило москвичей. На центральном телевидении, которое транслировало встречу, эту видеозапись уничтожили. Говорят, сделано это было по просьбе высокопоставленных болельщиков «Спартака». Все попытки найти хотя бы фрагменты до сих пор не увенчались успехом.

Разгром в Лужниках оставался самым крупным поражением «Спартака» еще 33 года. Лишь три десятилетия спустя достижение ростовчан сумел побить маститый «Ливерпуль» – 6 декабря 2017 года в матче Лиги чемпионов англичане заколотили в ворота москвичей семь безответных мячей.

Но ростовчане по-прежнему помнят о том июньском дне 37 лет назад, когда ростовские армейцы подарили своим болельщикам самое незабываемое зрелище в истории донского футбола. И, что немаловажно, сотворили это чудо не пришлые легионеры, а обычные ребята из Ростова, парни из соседнего двора. Такие же, как все остальные.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии