#Спорт

Неприятная традиция: «Ростов» не сумел выиграть в Краснодаре

Первый матч для Валерия Карпина сложился неудачно

03 марта 2018 20:50

Ростов-на-Дону, 3 марта. DON24.RU. В Краснодаре только что завершилось южное дерби. «Ростов» проиграл «Краснодару» со счетом 1:3.

Матч ожидался с огромным интересом. Хотя в 21-м туре первой по значимости считалась встреча «Спартака» и «Локомотива», поединок между «Краснодаром» и «Ростовом» наверняка был вторым в этом списке.

Дерби

Любое упоминание о дерби непременно связывалось с именем главного тренера гостей. Валерий Карпин проводил первый матч после возвращения в Премьер-лигу. Ровно четыре года назад, 18 марта 2014 года, произошло знаменитое расставание Карпина со «Спартаком». Именно тогда владелец красно-белых Леонид Федун обвинил его в расходовании 250 млн долларов на покупки новых игроков и назвал «сбитым летчиком».

Все это было и быльем поросло. И без того нескучное южное дерби обещало стать по-настоящему горячим. Ростовчане собирались представить на Кубани обновленную команду, а в составе хозяев ожидался официальный дебют арендованного у «Зенита» Олега Шатова. Накануне эксперты рассуждали, что новичок станет игроком, которого не хватало главному тренеру Игорю Шалимову «для полного счастья».

Шансы хозяев расценивались выше. «Ростов» четыре года не выигрывал у «Краснодара». В матче первого круга, прошедшем на «Олимпе», была зафиксирована нулевая ничья. А вот в двух последних встречах в Краснодаре хозяева два раза подряд вырывали победу в компенсированное время. Добавим: обе победы сопровождались громкими скандалами.

Спецпоезд

В канун матча ФК «Ростов» порадовал своих болельщиков. Клуб выкупил билеты на поезд до Краснодара и организовал специальный маршрут «вне расписания». У касс, где выдавались билеты, образовались огромные очереди. Интерес к дерби был столь велик, что все билеты были распределены за один день.

По дороге в Краснодар

Но желающих поехать на матч и поболеть за свою команду меньше не становилось. Организаторам поездки пришлось добавить к спецпоезду еще четыре вагона. Так что на трибунах «Краснодара» гостей поддерживали более 1000 фанатов. Это только тех, кто приехал электричкой. А если посчитать тех, кто прибыл сюда на автомашинах?

Составы

«Ростов» выставил такой состав: Песьяков, Паршивлюк, Макеев, Ингасон, Вилюш, Гацкан, Ионов, Гулиев, Скопинцев, Шомуродов, Сигурдарсон. В запасе остались Калачев, Зуев, Сапета...

Карпин остановился на схеме с пятью защитниками. И все же я бы назвал этот состав так: «с акцентом на атаку». Скопинцев хоть и крайний защитник, но любит ходить вперед. Аяз Гулиев, у которого был дебют, – вообще чуть ли не форвард. Так что об упоре на оборону не могло быть и речи. Валерий Карпин верен себе.

В составе хозяев вышли все лучшие – Смолов, Мамаев, Шатов, Гранквист, Классон, Перейра. Без сомнения, хозяева собирались давить с первой минуты и до последней. А чего от них было ожидать? Игра-то домашняя. Да и раздражитель в лице ростовчан для них, как красная тряпка для быка.

Первый тайм

Начало для наших сложилось нервным. Хозяева пошли вперед, трижды на первых минутах вступал в игру Песьяков. К пятой минуте «Ростов» отдышался и перевел игру на половину «Краснодара». Прижал кубанцев к воротам. Подал три угловых подряд. Все стандарты выполнял Скопинцев. В эти минуты он был самым заметным в нашей атаке. На 10-й минуте Дмитрий опасно бил с угла. Чуть-чуть ему не хватило.

28-я минута – неожиданный гол в наши ворота. Смолов принял передачу вблизи нашей штрафной и при этом нарушил правила на Ингасоне. Викинг поднял руку, но Карасев не дал свисток. Смолов продвинулся вперед и пробил из-под Макеева. Мяч под руками Песьякова скользнул в дальний угол. Показалось, что в этом моменте наш голкипер не должен был пропускать.

 Наши в Краснодаре

Игра перешла в спокойное русло и катилась к перерыву. Валерий Карпин уже, наверное, продумывал монолог для раздевалки. «Ростов» пошел в последнюю атаку в первом тайме. Верховую передачу в чужой штрафной принял Скопинцев. Прыгнувший вместе с ним защитник Шишкин руками свалил нашего хавбека на траву. Карасев без тени сомнения показал на 11-метровую отметку. Алексей Ионов исполнил пенальти безупречно.

Кстати, это был восьмой пенальти, который пробивали наши футболисты в этом сезоне. Шесть из них оказались реализованными.

Скопинцев – светлое пятно

На первой минуте второго тайма «Краснодар» получил право на опасный штрафной метрах в 22 от наших ворот. Но удар Смолова самоотверженно блокировал Бьорн Сигурдарсон.

Заметен был на поле Дмитрий Скопинцев. Он буквально поспевал всюду. Больше – в нападение. Сезон в «Балтике» пошел ему на пользу. Похоже, не зря московский «Спартак» охотился за ним в межсезонье. Но у «красно-белых» ничего не вышло. Теперь, видимо, нужно ожидать какой-нибудь движухи от питерского клуба...

Дмитрий Скопинцев был у нас лучшим

На 60-й минуте арбитр решил, что одного пенальти в этом матче мало. И в довольно безобидной ситуации назначил еще один 11-метровый – на этот раз в ворота Песьякова. Гацкан и Ингасон попытались указать Карасеву на ошибку. Все было напрасно. Смолов вывел «Краснодар» вперед.

В середине тайма Карпин сделал первую замену. Жан Маер вышел вместо Шомуродова. И почти сразу Александр Зуев сменил Гулиева. Замена напрашивалась: после перерыва дебютант стал часто выпадать из игры.

В последние 20 минут «Ростов» прижал хозяев на их половине. «Краснодар», пытаясь сдержать атаки, не гнушался мелкими фолами.

Увлекшись, наши пропустили выход «три на три», и Мамаев отправил мяч в пустые ворота.

Пожалуй, это был финиш. И хотя вплоть до свистка наши шли вперед, было ясно, что в данной игре «Краснодар» сильнее.

Юрий Соколов газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое