Как «армейский экспресс» ворвался в элиту

60 лет назад ростовский СКА сыграл первый матч в классе А

Ростов-на-Дону, 19 апреля 2019. DON24.RU. Корреспонденты ИА «ДОН-24» рассказывают о начале новой эпохи в донском футболе.

За матчем, состоявшимся 19 апреля 1959 года на стадионе «Ростсельмаш», наблюдали 22 тысячи счастливчиков. Это по официальному протоколу. В действительности зрителей было никак не меньше 30 тысяч. Желающих же – во много раз больше. Встреча уже началась, а вокруг стадиона стояли толпы народа. Они ждали чуда: вдруг удастся проскочить на трибуну...

Матч этот открыл новую эпоху в донском футболе. Годом ранее наши армейцы совершили спортивный подвиг: за один сезон прошли путь от команды, выступающей в первенстве округа, до клуба, ворвавшегося в футбольную элиту. Ни до этого, ни после подобного не было. Матч 19 апреля надо писать с большой буквы – Первый.

Программка, выпущенная к матчу № 1

Финт Мосалева

В межсезонье игрокам СКВО и тренеру Михаилу Жирнову были присвоены звания мастеров спорта СССР. Наставник армейцев Петр Щербатенко получил это звание в составе легендарного послевоенного ЦДКА, прозванного в народе «командой лейтенантов».

Зимой СКВО основательно укрепил свои ряды. Из «Ростсельмаша» пришли Виктор Одинцов, Виктор Понедельник, Александр Шевченко и Энвер Юлгушов, из таганрогского «Торпедо» – Юрий Шикунов и Алексей Левченко, из cталинградского «Трактора» – Владимир Смирнов, из львовского СКВО – Олег Копаев и Владимир Шишаев.

Были и потери. В ЦСК МО зимой были переведены лучшие форварды – Юрий Мосалев и Вдадимир Стрешний. Оказалось, что их еще во время прошлогодней пульки в Тбилиси приметил главный тренер москвичей Борис Аркадьев. Дальше все пошло по накатанному: директива Генштаба, перед которой был бессилен даже командующий округом прославленный маршал Андрей Еременко.

Перед отъездом в столицу наши игроки обещали друг другу хранить верность родному клубу. Но в ЦСК МО новички повели себя по-разному. Стрешний, оценив преимущества столичного клуба, старался изо всех сил. Мосалев, помня командный уговор, откровенно вел саботаж. Да так, что Аркадьев не выдержал и еще с мартовских сборов отправил новобранца назад.

После апрельского матча в Ростове наставник москвичей отозвал блестяще сыгравшего Юрия в сторону и сказал: «Как же ты меня, старика, надул!»

Спарринги на черноморском побережье

К дебюту в высшем дивизионе ростовчане готовились в Адлере. Как и сейчас, тренировки чередовались с контрольными играми. Газета «Советский спорт» регулярно информировала читателей о результатах черноморских спаррингов. Контрольные поединки наши футболисты проводили в Леселидзе – небольшом поселке в 10 км от Адлера.

Первым соперником ростовчан на юге стал воронежский «Труд», выступавший в классе Б. Ничья – 1:1. Гол у наших забил Евгений Волченков.

И следующая контрольная встреча с участием армейцев завершилась вничью, хотя после первого тайма ростовчане выигрывали у куйбышевских «Крыльев Советов» – 2:0 (Анатолий Чертков и Евгений Волченков). Однако волжанам удалось поквитаться. В итоге – 2:2.

Много зрителей, как сообщила газета, собрал матч дебютантов с московским «Локомотивом». Игра прошла с преимуществом столичных мастеров. Валентин Бубукин и Виктор Ворошилов (с пенальти) обеспечили победу москвичам. Несмотря на поражение, обозреватели отмечали хорошую игру Шевченко и Понедельника. А вот полузащитника Юрия Шикунова пожурили за увлечение индивидуальной игрой.

Встреча со вторым составом тбилисского «Динамо» завершилась вничью – 1:1. Открыли счет ростовчане, гол был забит после молниеносной комбинации Мосалев – Понедельник. Ответный мяч забил Заур Калоев, с которым в ту пору мало кто мог сравниться в игре на «втором этаже».

Последнюю тренировочную игру СКВО провел с одной из лучших команд класса А – московским «Динамо», выставившим сильнейший состав во главе с Львом Яшиным. Более опытные динамовцы победили – 2:1. Дважды отличился левый крайний Дмитрий Шаповалов. Ответный гол записали на счет защитника «бело-голубых» Эдуарда Мудрика, который в одной из контратак армейцев поразил собственные ворота.

«Старший брат» против «младшего»

В дебютном матче в «вышке» в соперники ростовчанам достался грозный ЦСК МО, один из сильнейших советских клубов. В предыдущем сезоне москвичи завоевали бронзовые медали чемпионата страны. В их составе выступали олимпийский чемпион Мельбурна вратарь Борис Разинский, участник ЧМ-1958 правый крайний Герман Апухтин, кандидаты в олимпийскую сборную Михаил Ермолаев, Дмитрий Багрич, Юрий Беляев.

Возглавлял армейцев мэтр отечественного тренерского цеха Борис Аркадьев, чье творческое наследие изучают до сих пор.

Пресса тут же окрестила матч поединком «старшего» брата с «младшим».

Крыша – пятая трибуна

Ажиотаж в Ростове перед игрой царил небывалый. О предстоящей встрече говорили в кинотеатрах, троллейбусах, на рынках и кухнях. Обком КПСС в те дни занимался не столько проведением линии партии в массы, сколько распределением билетов на футбол.

Несколько дней тысячи ростовчан вели осаду стадиона «Ростсельмаш», толпы людей простаивали километровые очереди. В одни руки давали не более двух билетов. Многие болельщики здесь и ночевали – не расходились даже после закрытия билетных касс и, чтобы согреться, до утра жгли костры в парке Островского.

В день игры на примыкающих к «Ростсельмашу» улицах яблоку негде было упасть. Часа за три до игры стадион уже был переполнен, а люди все шли и шли. А сколько поклонников футбола, не сумевших достать вожделенные билеты, осталось за пределами стадиона! Самые нетерпеливые занимали места на крышах зданий напротив стадиона по Октябрьскому проспекту. Отсюда футбольное поле было как на ладони.

Почему закурил Петрович

Рассказывают, что за несколько минут до начала матча в раздевалку хозяев зашел Владимир Стрешний. Оглядев красных от волнения наших игроков, он сказал: «Ну, ребята, вы уж не обижайтесь, если Гера Апухтин сегодня вкатит вам парочку голов. Это вам  не класс Б». С этими словами нападающий москвичей удалился.

А вот как вспоминал памятный матч Анатолий Чертков:

«Когда услышал судейский свисток, сразу почувствовал, как ослабли колени. Посмотрел на ребят, у всех губы белые, в глазах какая-то сумасшедшинка. Волнуются, нервы на пределе. Глянул на нашу скамейку. Тренеров из-за дыма не видно. Петрович (Петр Щербатенко), вообще-то, не курил, а тут задымил, как паровоз.
Минут пять прошло, а Герман Апухтин с мячом уже у наших ворот. Еще мгновение – и мяч у Стрешнего. Во рту у меня разом пересохло, язык стал шершавым. Неужели забьют? Но, слава богу, Саша Шевченко успел перехватить передачу...»

Они были первыми

Конечно, все знают, с каким блеском провели матч наши футболисты. Виктор Понедельник и Евгений Волченков дважды заставили капитулировать вратаря гостей Станислава Басюка, который играл вместо Разинского. Судил матч рижанин Эдгар Клавс.

19 апреля 1959 года. Стадион «Ростсельмаш» затих. До начала матча № 1 – считанные минуты. Наши против «старшего брата»

Вот имена тех, кто 60 лет назад открыл новую эру в нашем футболе. 19 апреля цвета СКВО защищали: Виктор Киктев, Анатолий Гущин, Александр Шевченко (капитан), Вячеслав Гейзер, Анатолий Павлов, Анатолий Чертков, Валентин Егоров, Евгений Волченков, Виктор Понедельник, Виктор Одинцов (Владимир Смирнов, 70), Юрий Мосалев. Капитанскую повязку надел блестяще сыгравший на предсезонных сборах Александр Шевченко, заменивший бессменного вожака армейцев Алексея Бочарова.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(3) комментариев

Как «Ростов» отказался от защитника из Швейцарии

Фото: ФК «Ростов» © От команды Валерия Карпина весной ждут многого

Ростовская область, 18 февраля 2020. DON24.RU. Завтра «Ростов» проведет второй контрольный поединок на сборе в испанской Марбелье – против норвежского «Мольде».

Первый спарринг

В первом «товарняке» на предсезонном сборе ростовчане разошлись миром со шведским клубом АИК. Итоговый счет – 1:1. Оба мяча были забиты с пенальти. На 56-й минуте 11-метровый реализовал Элдор Шомуродов, а через двадцать минут точным ударом с «точки» ответили скандинавы.

На игру «Ростов» вышел в таком составе: Песьяков, Козлов, Чистяков, Осипенко, Чернов, Попов, Норманн, Еременко, Мамаев, Зайнутдинов, Шомуродов.

Пенальти теперь будет бить Шомуродов

Подробностей об игре не сообщалось, но, судя по всему, в первой половине ростовчане имели преимущество: шансы отличиться были у Еременко и Шомуродова.

Серьезное повреждение получил Арсений Логашов, который провел на поле всего четыре минуты.

Состав

Напомним, что «Ростов» прибыл в Испанию в минувшую среду. Всего в составе команды 30 игроков, среди них шесть футболистов из молодежки.

Вратари – Бабурин, Песьяков, Фролкин и Крайков (двоим последним по 18 лет);
защитники – Хаджикадунич, Логашов, Чистяков, Чернов, Ведерников, Осипенко, Ливаднов, Козлов, Ларченков;
полузащитники – Еременко, Ионов, Попов, Мамаев, Глебов, Норманн, Зайнутдинов, Байрамян, Саплинов, Черкес, Осинов, Морозов, Гулевский;
форварды – Шомуродов, Прошляков, Долгов.

Давно не виделись, Даниил

Кроме контрольных матчей с АИКом и «Мольде», запланирован и третий поединок. В воскресенье, 23 февраля, состоится «южное дерби»: наши встретятся с «Краснодаром». А на следующий день команда вылетит в Ростов.

Официальный сайт ФК уже объявил о начале продажи билетов онлайн на первую домашнюю игру «Ростов» – ЦСКА (9 марта).

Кто на вход?

Трансферные новости «на вход» минимальны.

Речь идет о подписании 24-летнего вратаря Максима Рудакова из «Зенита-2». Нынешней зимой ростовчане,  видимо, очень хотели присмотреть себе третьего голкипера – на подстраховку Сергея Песьякова и Егора Бабурина. Вначале на сбор был приглашен  Егор Седов из молодежки московского «Динамо».

Но Максим Рудаков понравился больше. Во всяком случае, через несколько дней после возвращения из Катара «Ростов» объявил о подписании питерца. Отметим: сразу на 4,5 года.

Для справки: два последних года Максим провел в аренде в финском ХИКе, отыграл 77 матчей, в которых пропустил 75 мячей. Чемпион Финляндии.

А на выход?

Новости «на выход» продолжают поступать.

В частности, вернулся в ярославский «Шинник» защитник Олег Кожемякин, который был в команде на просмотре на первых двух сборах.

Роман Еременко к бою готов

Шведский хавбек Антон Салетрос продолжит сезон в норвежском клубе «Сарпсборг 08», в котором он провел осеннюю часть сезона. Теперь клубы договорились, что 23-летний футболист будет арендован до конца июля.

Этой зимой «Ростов» в качестве свободных агентов покинули центрдефы Рагнар Сигурдссон и Мацей Вилюш, а также центрфорвард Сигурдарсон.

 «Ростов» ответил «Спартаку»

СМИ сообщили, что руководство столичного «Спартака» сделало официальный запрос в «Ростов» по Матиасу Норманну. «Красно-белые» интересуются, возможен ли такой трансфер нынешней зимой, а также стоимостью норвежского легионера. Отмечается, что в сделку москвичи готовы включить Аяза Гулиева. Того самого, что перебрался в «Спартак» как раз из «Ростова».Как говорится, спасибо, не надо.

Отреагировал ли наш клуб на это обращение, неизвестно. Будем считать, что ответ «Ростова» заключается в недавнем продлении контракта с Норманном на пять лет.

Расписной Норманн работает исключительно с железом

И чтобы окончательно прояснить нашу позицию по викингу, приведем слова Валерия Карпина: «Норманн – один из сильнейших опорников в российском чемпионате. Выполняет огромный объем работы и в обороне, и в атаке. По всем параметрам это один из лучших игроков в Премьер-лиге».

Надеюсь, вопрос по Матиасу закрыт? Или требуются какие-то еще разъяснения?

Пусть идет в «Краснодар»

Еще одна новость: «Ростов» отказался от предложения приобрести 27-летнего швейцарца Лео Лакруа.

Источник – агентство «РБ-Спорт», чей корреспондент встретился с Гаду Бордеяну, представлявшим интересы Лакруа. Тот сообщил, что зимой предлагал футболиста «Ростову».

Последним клубом швейцарского защитника был «Гамбург». Там Лео провел сезон 2018/2019 на правах аренды. За немецкий клуб отыграл 17 матчей, в которых забил один мяч. Принадлежит защитник французскому «Сент-Этьену», купившему его летом 2016 года за 3 млн евро. На счету Лакруа один матч за сборную Швейцарии.

Видать, Лео веселый парень

«Лео Лакруа, пребывающий сейчас в статусе свободного агента, был предложен мной «Ростову». Российский клуб отказался, так как футболист не играл в первой половине этого сезона и мог быть не в форме», – закрыл вопрос Гаду Бордеяну.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии