Футбол, Премьер-лига: «Зенит» – чемпион со звездочкой?

Фото: Сергей Казмин © 15 марта, 22-й тур. Гол с пенальти Ивелина Попова не помог. «Ростов» проиграл «Локомотиву» – 1:3

Ростовская область, 15 мая 2020. DON24.RU. Наконец-то долгожданная пятница наступила. Болельщики ждали ее, как манны небесной. Сегодня, как ожидается, исполком Российского футбольного союза должен решить судьбоносный вопрос: возобновятся матчи чемпионата страны или турнир будет завершен досрочно.

Напомню, что чемпионат был приостановлен полтора месяца назад в тот момент, когда его участники провели по 22 игры, а до финиша осталось восемь туров.

Нулевой вариант

Все эти шесть недель шли жаркие споры – в прессе, на телевидении, в соцсетях, на кухнях и в высоких кабинетах. Спорили о том, доигрывать чемпионат или распределить места согласно теперешнему положению в турнирной таблице, то есть по итогам уже сыгранных туров.

Роман Еременко – лидер ростовчан

Выдвигалась и такая идея: обнулить чемпионат. То есть вернуться назад, к старту, когда у всех команд по ноль очков. Но этот вариант не получил широкой поддержки. Потому что тогда места в еврокубках-2020/2021 определялись бы согласно рейтингу УЕФА за последние пять лет.

От этого варианта больше всех пострадал бы «Ростов». Зато «Спартак» был бы на плаву. После 22 туров наша команда идет четвертой, а в рейтинге занимает шестое место. «Красно-белые» в нынешней таблице располагаются на восьмой строчке, а по рейтингу они – пятые.

Будет ли форс-мажор?

Несколько дней назад в прессу просочилась информация, что далеко не все клубы нашей Премьер-лиги жаждут доигрывать чемпионат. То есть они выступают за расстановку мест исходя из нынешней ситуации в турнирной таблице. И якобы только четыре клуба из 16 – «Зенит», «Краснодар», «Ростов» и ЦСКА – за возобновление турнира.

За продолжение игр даже питерцы. Хотя, казалось бы, им-то это ни к чему. Только лишние хлопоты. А при остановке, считай, золотые медали уже в кармане. Потому что питерских уже не догнать. Разговоры о том, что, мол, в футболе всякое бывает, думаю, «в пользу бедных». «Зенит» оторвался от ближайшего преследователя на девять очков. На дистанции в восемь туров такой отрыв не отыгрывается.

Конечно, может случиться форс-мажор. Но уверен, у «Зенита» хватит ресурсов, чтобы финишировать в гордом одиночестве. И, говоря о ресурсах, я не имею в виду то, о чем вы подумали. Состав у нашего лидера – сильнейший в Лиге. И игра подопечных Сергея Семака не дает повода усомниться в их возможностях пройти финальный отрезок с наименьшими потерями.

Персональные болельщики Элдора Шомуродова

Правда, если «Зенит» объявить победителем уже сейчас, то тогда придется всегда считать питерцев чемпионами со звездочкой. Есть такое выражение в футболе. И это клеймо останется у клуба навсегда, поскольку он так и не пересек финишную черту.

А вот «Локомотив» удивил. От добра добра не ищут. Так, видимо, рассуждали железнодорожники, давно получившие в болельщицкой среде прозвище «проводницы». Второе место – это «серебро» и, главное, Лига чемпионов. С точки зрения прагматики они правы на 100%. Зачем уродоваться еще восемь туров? Сезон и так удался.

Скандала не избежать

Понятна позиция «Ростова» и ЦСКА, которые обеими руками за доигровку. Оба коллектива заявили о своих претензиях на Лигу чемпионов. А почему бы и нет, как говорит Михаил Боярский? Разве невозможно представить себе ситуацию, что «Локомотив» споткнется на оставшейся дистанции? Или «Краснодар»? От потери очков не застрахован никто.

Притязания ростовчан на место в медальной тройке выглядят, конечно, весомее, чем у армейцев. У наших, можно сказать, игра поставлена, игровые связи налажены, команда знает, чего хочет. Что касается атмосферы в коллективе, то, думаю, «Ростову» позавидуют многие. Где еще можно услышать от игрока такие слова: «Даже если в «Манчестер Юнайтед» позовут, останусь в «Ростове». Много ли таких найдется в других клубах? А у нас нашелся. И это Матиас Норманн.

«Ростов» – «Сочи». День памяти Льва Яшина

«Красно-синим», которых на протяжении сезона лихорадит, конечно же, не хватает опыта, зрелости и, если можно так выразиться, мужиковатости. То есть того, о чем специалисты твердят с начала чемпионата. Но главное – что команда, невзирая на все проблемы, заявляет о желании бороться. Естественно, что команды, которые могут и хотят улучшить свое турнирное положение, выступают за доигровку первенства России. Короче, «Ростов» и ЦСКА – за выявление сильнейших по спортивному принципу.

Кстати, если нынешний сезон не будет возобновлен, то наш чемпионат окажется в той же ситуации, что и голландский, который был завершен досрочно. Там разгорелся громкий скандал. ФК «Утрехт» собирается обратиться в УЕФА и подать в суд на Королевский футбольный союз Нидерландов (аналог нашего РФС). Дело в том, что клуб не попал в еврокубки, а путевку в Лигу Европы получил «Виллем II», от которого «Утрехт» отставал на три очка и имел матч в запасе. Конечно, взывает «Утрехт», где ж справедливость?

Не правда ли, «Ростов» и ЦСКА могут оказаться в похожей ситуации? И что, нам и армейцам подавать в суд? Думаю, результат можно предсказать уже сейчас.

Как пополнить бюджет?

Теперь о клубах, которые выступают против доигровки матчей. Они хотят зафиксировать результаты после 22 туров,.

Утверждают, что таких большинство. Пока не ясно, что их не устраивает. Можно предположить, что причина – в плачевном финансовом положении. Ведь опять начнутся перелеты по стране, а пополнения бюджета ждать неоткуда. Играть-то будем без зрителей. Впрочем, когда это в нашей стране сборы с матчей были весомой частью клубных бюджетов?

То есть эти команды хотят сохранить места, на которых они находятся сейчас. Ну, скажем, можно понять замыкающую таблицу четверку («Ахмат», «Крылья Советов», «Рубин» и «Оренбург»), которые при остановке турнира не вылетят в ФНЛ и не будут играть переходные матчи. Но так называемое «болото» (клубы середины таблицы) – им-то что мешает доиграть чемпионат?

 

фото Сергея Казмина

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Убыток ФК «Ростов» сократился в 10 раз за прошедший год

Ростовская область, 31 мая 2020. DON24.RU. Убыток ФК «Ростов» сократился в 10 раз за прошедший год. Об этом сообщает «РБК Ростов» со ссылкой на базы данных «СПАРК».

Убыток за 2018 год составлял 458 млн рублей. Этот показатель за 2019 год уменьшился до 45,1 млн рублей.

По данным интернет-издания, выручка футбольного клуба за прошедший год выросла более чем в два раза. В 2018 году она составляла 807,3 млн рублей, а в 2019 году – уже 2 млрд рублей.

Напомним, в мае футбольной команде исполнилось 90 лет.

Команда была образована 10 мая 1930 года. До 1932-го она называлась «Сельмашстрой». С 1932-го по 1945-й – «Сельмаш». С 1946-го по 1953-й команда носила имя «Трактор». С 1953 по 1957 годы – «Торпедо», с 1958-го по 2003-й (45 лет) – «Ростсельмаш». В феврале в 2003 года наш клуб получил сегодняшнее свое название – «Ростов».

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии