Фестиваль дворового футбола собрал на Дону свыше 6500 подростков

Фестиваль дворового футбола собрал на Дону свыше 6500 подростков
Фото: donland.ru, donland.ru ©

Ростовская область, 3 августа 2022. DON24.RU. Фестиваль Детской дворовой футбольной лиги Дона в этом году состоял из отборочных и финальных соревнований  для подростков трех возрастных групп – до 12, 14 и 16 лет. В финале всероссийских соревнований юных футболистов региона представит команда из Красносулинского района.

«Футбол в Ростовской области – самый популярный вид спорта. Им занимается около 138 тысяч человек. Более 18 тысяч юных футболистов проходят спортивную подготовку в 80 отделениях областных и муниципальных спортивных школ. В течение года мы проводим порядка 30 областных соревнований», – рассказал министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

Финальную часть турнира открыли приверженцы футбола до 12 лет. За победу боролись команды 30 муниципалитетов. Сильнейшими стали юные футболисты Белокалитвинского района, в призовой тройке – «сменщики Месси» из Красносулинского и Семикаракорского районов.

В категории до 14 лет главный трофей разыграли 25 команд. Старшие товарищи из Красносулинского района были удачливее юных и завоевали золото. В октябре им предстоит в Казани защищать спортивную честь Дона в финале IV Всероссийских соревнований детского дворового футбола. Серебро донского турнира – у ростовчан, а именно у команды Пролетарского района, бронзовые призеры – подростки Орловского района.

В турнире юношей до 16 лет приняли участие 33 команды. Победила сборная Батайска, второе и третье места завоевали парни Константиновского района и Ростова-на-Дону.

Всего в отборочном и финальном турнирах фестиваля Детской дворовой футбольной лиги состязались 6500 детей и подростков Дона. Соревнования проходят с 2018 года.

Инклюзивный фестиваль «Паруса духа» прошел на Дону

Инклюзивный фестиваль «Паруса духа» прошел на Дону
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 5 июня 2023. DON24.RU. В Ростове-на-Дону прошел фестиваль инклюзивного взаимодействия «Паруса духа». В выходные ростовчане стали свидетелями парусной регаты. В гонках на яхтах участвовали как здоровые спортсмены, так и люди с ограниченными возможностями. На набережной работали площадки с мастер-классами по ориентированию на местности с завязанными глазами, по взаимодействию с собакой-проводником, по оказанию помощи незрячим.

«Программа «Доступная среда» дала возможность адаптировать для инвалидов более 1900 объектов региона. Мы обеспечиваем техническими средствами реабилитации, активно развиваем инклюзивное образование и адаптивную физическую культуру. Но стереть в обществе грани «инвалид/не инвалид» не возможно только усилиями госструктур», – считает замминистра труда и социального развития области Ольга Порядочная.

Фото министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Она отмечает, что с этой задачей можно справиться с помощью социальных проектов, совместных и с общественными объединениями, и с бизнес-структурами. Такие спортивные праздники формируют инклюзивную культуру.

Одним из участников «Парусов духа» в донской столице стал депутат Заксобрания области Максим Гелас.

«Активный вид спорта, солнце, воздух – это всегда замечательно, это хорошее настроение на долгое время. Такие мероприятия очень важны, чтобы люди с ограниченными возможностями укрепили здоровье и бодрость духа», – подчеркивает народный избранник.

Фото министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Фестиваль проходит с 2011 года в разных городах страны по инициативе движения «Белая трость». В 2023 году его принимают пять площадок. Это  регионы присутствия российских АЭС – Калининград, Ростов-на-Дону, Саратов, города-спутники Смоленской и Белоярской АЭС Десногорск и Заречный.

Организатором фестиваля «Паруса духа» на Дону выступила Ростовская АЭС при поддержке концерна «Росэнергоатом» и госкорпорации «Росатом», сообщили в донском правительстве.

Фотогалерея: