Донская легенда баскетбола

Ростовская область, 7 февраля 2024. Телеканал «ДОН 24». Выиграть с трехкратным преимуществом для советской женской сборной по баскетболу было делом привычным. Стремительные и бескомпромиссные, на своей площадке или в другой части земного шара – наши спортсменки раз за разом одерживали победы и считались сильнейшими в мире. В 60-х их лидером была Тамара Слиденко, ныне заслуженный мастер спорта и самая титулованная баскетболистка Дона.

Тамара Слиденко, советская баскетболистка, заслуженный мастер спорта СССР:
«2 мира у меня, 2 универсиады и 6 Европ. Это пока что все золото».

Сейчас медали и награды у Тамары Петровны по всему дому. Но они никогда не были целью. Главное – любимая игра.

«Баскетбол для меня был все. Я могла не кушать. Но так отдавалась баскетболу».

Дочке начальника спецотдела КГБ прочили большее дипломатическое будущее. Но еще школьницей она выбрала спорт – сбегала с уроков на площадку. А будучи студенткой стала бессменным капитаном ростовского «Буревестника».

«Вот чемпионками России были мы. Вот я с бантиками. Еще с бантиками».

А после попала в сборную Советского Союза. Конкуренция была серьезная – со всех концов огромной страны выбирали 25 сильнейших спортсменок. В основной состав входили только 12. И начинались долгие изматывающие тренировки. Каждое утро – 15-километровый кросс.

«И бежим в конце, и я говорю: «Да ну его к черту, буду за Россию играть, и все». Но мы, конечно, выдержали эти все испытания. И потом, конечно, нас всегда останавливало то, что мы бежим с гербом Советского Союза».

На страницах фотоальбома – тренировки, соревнования, победы. А еще крепкая дружба и жизнь, полная впечатлений. Вот команда в Сицилии на первенстве Европы. Тогда, вспоминает спортсменка, затаив дыхание, наблюдали, как извергается вулкан Этна. А после чемпионата мира в Перу из-за сложных дипломатических отношений баскетболисток месяц не выпускали из страны. Кстати, тогда советская команда завоевала долгожданное золото.

«Конечно, было чувство такое – вот приеду я в Ростов, чувство такое волнения».

После громких побед ей предлагали остаться и в Америке, и в Европе. Но она выбирала родной Ростов. И никогда не разрывала связь с баскетболом: окончив карьеру, играла в составе ветеранской сборной страны. Но даже перестав выходить на паркет, Тамара Слиденко приходит в зал. Как преданный болельщик, не пропускает ни одной игры.

«Моя жизнь. Баскетбол – это моя жизнь».

В свои 84 легенда советского баскетбола продолжает вести активную жизнь – занимается спортом, проводит турниры среди школьников, поддерживает любимых «Барсов». И уверяет – бывших баскетболистов не бывает.

Гуковчанин Арсений Глущенко вошел в состав сборной России по самбо

Ростовская область, 3 марта 2024. DON24.RU. Уроженец города Гуково Арсений Глущенко вошел в состав сборной России по самбо. Об этом сообщили в администрации муниципалитета.

Сообщается, что в составе сборной команды Ростовской области город Гуково представляли воспитанники спортивной школы «Прометей» Илья Санюк и Арсений Глущенко. Последний выступал сразу в двух дисциплинах: спортивном и боевом самбо.

«В последний соревновательный день в дисциплине боевое самбо спортсмен завоевал бронзовую медаль, чем обеспечил себе путевку в состав сборной России», – сообщили в администрации.

Отмечается, что спортивная школа «Прометей» работает в рамках проекта «Спорт – норма жизни» федерального национального проекта «Демография».