Было, стало, будет: министерство спорта Дона подводит итоги

Ростовская область, 7 февраля 2024. DON24.RU. В Ростовской области 56% жителей занимаются спортом. Об этом во время отчета рассказал министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

Было 

В 2022 году спортом в Ростовской области занимались около 54% жителей региона. Через год этот показатель достиг 56,7%. Самвел Аракелян отметил, что растет и количество спортивных объектов на территории региона. За последние пять лет возведено и отремонтировано 293 объекта.

В регионе развиваются школьные лиги. В 2022 году в них принимали участие 16,5 тысячи человек. В 2023-м их стало в семь раз больше – 111,5 тысячи человек.

За последние пять лет донские спортсмены завоевали на российских и международных соревнованиях около 24 тысяч медалей. В состав сборных России в 2023 году входили 595 спортсменов из Ростовской области, это на 22 больше, чем в 2022-м.

Стало

По словам Самвела Аракеляна, основными целями министерства являются привлечение к занятию физкультурой и спортом максимального количества людей, повышение эффективности подготовки спортсменов в спорте высших достижений и создание условий, обеспечивающих для граждан возможность систематически заниматься спортом. На достижение этих целей в 2023 году было выделено 6,8 млрд рублей.

В прошлом году в Ростовской области провели более 14 тысяч спортивных мероприятий. В них приняли участие более 700 тысяч человек. Самым массовым соревнованием для взрослого населения была Спартакиада Дона, в ней приняли участие около 37 тысяч жителей региона, детским – Спартакиада школьников с участием более 120 тысяч человек.

В выполнении нормативов ГТО приняли участие 484 тысячи человек – 77% от общего количества людей, зарегистрированных на сайте. Для популяризации комплекса в 2023 году провели более 700 мероприятий, в которых приняли участие люди всех возрастов.

Сейчас в Ростовской области более 11 тысяч спортивных объектов. По этому показателю регион входит в пятерку сильнейших в стране.

Будет

Согласно федеральному проекту «Спорт – норма жизни», в 2024 году спортом должны заниматься 57,9% жителей Ростовской области. В ближайшие 12 месяцев к активному образу жизни планируется привлечь примерно 50 тысяч человек среднего и старшего возраста.

В 2024 году впервые будет проведен фестиваль среди спортивных клубов по месту жительства и работы жителей Ростовской области. Он будет проходить в формате многоборья ГТО. Планируется проведение фестиваля ГТО и среди семейных команд.

Продолжится ремонт ростовского Дворца спорта, в котором будут проводиться соревнования по различным видам спорта. Рядом с ним планируют построить ледовую тренировочную арену. Продолжатся работы и во Дворце спорта «Красный котельщик» в Таганроге.

В текущем году начнется капитальный ремонт Ростовского областного училища олимпийского резерва и стадиона в Обливском районе, в Новочеркасске продолжится восстановление стадиона «Ермак». До 2026 года в Ростовской области планируется построить 45 спортивных объектов. На это будет израсходовано порядка 8,4 млрд рублей.

Матч прервали: шахматист Есипенко одержал победу над Крамником

Матч прервали: шахматист Есипенко одержал победу над Крамником

Ростовская область, 23 февраля 2024. DON24.RU. Матч между Владимиром Крамником и Андреем Есипенко по блицу в Ростове-на-Дону прервали из-за состояния здоровья одного из шахматистов, сообщает пресс-служба Федерации шахмат России.

«К сожалению, в Ростове-на-Дону вынужденно остановлен матч Крамник – Есипенко по состоянию здоровья 14-го чемпиона мира. Подробная информация появится позднее. Желаем Владимиру Борисовичу скорейшего выздоровления», – говорится в сообщении.

Таким образом, победителем раунда вышел новочеркасец Есипенко. Матч закончился на счете 10:8 его в пользу.

Более подробной информации о состоянии Крамника нет. Но Андрей Филатов, президент Федерации шахмат России, отметил, что его здоровью ничего не угрожает.

«Я сегодня общался с Крамником. Он приболел, сейчас в номере гостиницы», – приводит его слова «Матч ТВ».

Ранее мы писали о том, как прошел первый день матча между Есипенко и Крамником.