#Спорт

Десять фактов из жизни сборной Бразилии

Представляем участников первого матча на «Ростов Арене»

Фото: Сборная Бразилии - чемпион мира 2002 года. сайт ФИФА. ©

Ростов-на-Дону, 16 июня 2018. DON24.RU. В воскресенье, 17 июня, на «Ростов Арене» состоится первый в Ростове матч ЧМ-2018. На поле выйдут сборные Бразилии и Швейцарии. ИА «Дон-медиа» рассказывает о самых ярких страницах в биографиях соперников.

1. Титулы

Сборная Бразилии – самая успешная национальная команда в истории: на ее счету пять побед на чемпионатах мира (1958, 1962, 1970, 1994 и 2002), четыре – в Кубке Конфедераций, восемь – в Кубке Америки.
Год рождения сборной Бразилии – 1914-й. Первый матч команда провела против английского клуба «Эксетер Сити» – 2:0.

2. Первое «золото»

Впервые Бразилия стала чемпионом мира в 1958 году на полях Швеции, удивив всех виртуозной техникой и высочайшим мастерством. В составе команды выделялись форварды Гарринча, Вава, полузащитник Диди, вратарь Жильмар, защитники Беллини, Орландо, Джалма и Нилтон Сантосы. Открытием  первенства стал 17-летний Пеле, впоследствии получивший титул Короля футбола.

3. Триумф Гарринчи

В 1962 году в Чили бразильцы повторили свой успех. Лучшим бомбардиром первенства стал Гарринча, дважды отличившийся в четвертьфинале с англичанами и дважды – в полуфинале с  чилийцами. Пеле выбыл из турнира после тяжелой травмы в матче на групповой стадии, успев забить всего один гол. В финале «латиносы» разгромили продемонстрировавшую отличный футбол сборную Чехословакии – 3:1.

4. Охота на Пеле

На чемпионате-1966 в Англии бразильцы провалились. На ранней стадии команда проиграла венграм и португапьцам, в рядах которых блистал Эйсебио. Пеле получил тяжелую травму в матче с болгарами, которые устроили настоящую охоту за ним. Невыход команды из подгруппы назвали национальной катастрофой. Ряд игроков был вынужден некоторое время оставаться в Европе, боясь возвращаться на родину.

5. Забрали кубок навечно

Однако уже на следующем ЧМ в Мексике бразильцы, в составе которых вновь блистал Пеле, показали футбол высочайшего класса и выиграли все матчи. В финале Бразилия разгромила Италию со счетом  4:1. Главный приз – кубок Жюля Риме был вручен бразильцам навечно.

Четвертое «золото» досталось бразильцам на ЧМ-1994 в США. В решающем матче они вновь встретились с итальянцами, победив в серии послематчевых пенальти – 3:2. В их составе выделялись нападающие Ромарио и Бебето, голкипер Таффарел,  капитан команды хавбек Дунга, защитник Кафу.

В пятый раз Бразилия стала чемпионом мира в 2002 году в Японии. В финале латиноамериканцы нанесли поражение сборной Германии – 2:0. Лучшим бомбардиром турнира стал Роналдо (восемь мячей).

6. Рекорды

Наибольшее количество матчей за сборную сыграл Кафу – 142 матча; лучший бомбардир команды – Пеле (77 мячей в 92 матчах).

Пеле – единственный на планете трехкратный чемпион мира. После третьей победы на ЧМ-1970 бразильцы получили на вечное хранение кубок Жюля Риме.

7. Путь в Россию

Отборочный турнир ЧМ-2018 бразильцы прошли без сучка и задоринки. Правда, начали с поражения от Уругвая, но затем одержали 12 побед и пять раз сыграли вничью. На финише они опередили занявших второе место уругвайцев на 10 очков.

8. Тренер

Сборную Бразилии возглавляет Аденор Леонардо Бакши, которого все называют Тите. Он пришел в сборную в 2016 году в качестве «пожарника»: руководство было недовольно результатами выступления команды под руководством прежнего наставника. Самых громких успехов в качестве клубного тренера Тите добился с  «Коринтиансом»: дважды выиграл чемпионат  Бразилии, а также взял главный трофей клубного футбола Южной Америки – Копа Либертадорес и Клубный чемпионат мира.

9. Лидер

 

Безусловно, это Неймар, благополучно восстановившийся после операции и спешно включенный в заявку сборной. Напомним, в конце февраля в матче чемпионата Франции ПСЖ – «Марсель» форвард парижан сломал голеностоп и пропустил 98 дней. 3 июня впервые после перерыва Неймар вышел на поле в контрольной игре со Хорватией и сотворил шедевр, принеся победу своей команде. Неймар – четвертый бомбардир сборной Бразилии за всю историю: в 84 матчах забил 54 гола. Впереди Пеле, Роналдо и Ромарио.

10. Потери

В финальной части ЧМ-2018 не примет участия защитник Даниэль Алвес. Капитан сборной Бразилии не успел восстановиться после повреждения колена, полученного в финале Кубка Франции (Алвес играет в ПСЖ). Это тяжелая потеря для бразильцев. Даниэль не только капитан команды, но и лидер раздевалки.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое