#Спорт

Десять фактов из жизни сборной Бразилии

Представляем участников первого матча на «Ростов Арене»

16 июня 2018 10:00

Фото: Сборная Бразилии - чемпион мира 2002 года. сайт ФИФА. ©

Ростов-на-Дону, 16 июня 2018. DON24.RU. В воскресенье, 17 июня, на «Ростов Арене» состоится первый в Ростове матч ЧМ-2018. На поле выйдут сборные Бразилии и Швейцарии. ИА «Дон-медиа» рассказывает о самых ярких страницах в биографиях соперников.

1. Титулы

Сборная Бразилии – самая успешная национальная команда в истории: на ее счету пять побед на чемпионатах мира (1958, 1962, 1970, 1994 и 2002), четыре – в Кубке Конфедераций, восемь – в Кубке Америки.
Год рождения сборной Бразилии – 1914-й. Первый матч команда провела против английского клуба «Эксетер Сити» – 2:0.

2. Первое «золото»

Впервые Бразилия стала чемпионом мира в 1958 году на полях Швеции, удивив всех виртуозной техникой и высочайшим мастерством. В составе команды выделялись форварды Гарринча, Вава, полузащитник Диди, вратарь Жильмар, защитники Беллини, Орландо, Джалма и Нилтон Сантосы. Открытием  первенства стал 17-летний Пеле, впоследствии получивший титул Короля футбола.

3. Триумф Гарринчи

В 1962 году в Чили бразильцы повторили свой успех. Лучшим бомбардиром первенства стал Гарринча, дважды отличившийся в четвертьфинале с англичанами и дважды – в полуфинале с  чилийцами. Пеле выбыл из турнира после тяжелой травмы в матче на групповой стадии, успев забить всего один гол. В финале «латиносы» разгромили продемонстрировавшую отличный футбол сборную Чехословакии – 3:1.

4. Охота на Пеле

На чемпионате-1966 в Англии бразильцы провалились. На ранней стадии команда проиграла венграм и португапьцам, в рядах которых блистал Эйсебио. Пеле получил тяжелую травму в матче с болгарами, которые устроили настоящую охоту за ним. Невыход команды из подгруппы назвали национальной катастрофой. Ряд игроков был вынужден некоторое время оставаться в Европе, боясь возвращаться на родину.

5. Забрали кубок навечно

Однако уже на следующем ЧМ в Мексике бразильцы, в составе которых вновь блистал Пеле, показали футбол высочайшего класса и выиграли все матчи. В финале Бразилия разгромила Италию со счетом  4:1. Главный приз – кубок Жюля Риме был вручен бразильцам навечно.

Четвертое «золото» досталось бразильцам на ЧМ-1994 в США. В решающем матче они вновь встретились с итальянцами, победив в серии послематчевых пенальти – 3:2. В их составе выделялись нападающие Ромарио и Бебето, голкипер Таффарел,  капитан команды хавбек Дунга, защитник Кафу.

В пятый раз Бразилия стала чемпионом мира в 2002 году в Японии. В финале латиноамериканцы нанесли поражение сборной Германии – 2:0. Лучшим бомбардиром турнира стал Роналдо (восемь мячей).

6. Рекорды

Наибольшее количество матчей за сборную сыграл Кафу – 142 матча; лучший бомбардир команды – Пеле (77 мячей в 92 матчах).

Пеле – единственный на планете трехкратный чемпион мира. После третьей победы на ЧМ-1970 бразильцы получили на вечное хранение кубок Жюля Риме.

7. Путь в Россию

Отборочный турнир ЧМ-2018 бразильцы прошли без сучка и задоринки. Правда, начали с поражения от Уругвая, но затем одержали 12 побед и пять раз сыграли вничью. На финише они опередили занявших второе место уругвайцев на 10 очков.

8. Тренер

Сборную Бразилии возглавляет Аденор Леонардо Бакши, которого все называют Тите. Он пришел в сборную в 2016 году в качестве «пожарника»: руководство было недовольно результатами выступления команды под руководством прежнего наставника. Самых громких успехов в качестве клубного тренера Тите добился с  «Коринтиансом»: дважды выиграл чемпионат  Бразилии, а также взял главный трофей клубного футбола Южной Америки – Копа Либертадорес и Клубный чемпионат мира.

9. Лидер

 

Безусловно, это Неймар, благополучно восстановившийся после операции и спешно включенный в заявку сборной. Напомним, в конце февраля в матче чемпионата Франции ПСЖ – «Марсель» форвард парижан сломал голеностоп и пропустил 98 дней. 3 июня впервые после перерыва Неймар вышел на поле в контрольной игре со Хорватией и сотворил шедевр, принеся победу своей команде. Неймар – четвертый бомбардир сборной Бразилии за всю историю: в 84 матчах забил 54 гола. Впереди Пеле, Роналдо и Ромарио.

10. Потери

В финальной части ЧМ-2018 не примет участия защитник Даниэль Алвес. Капитан сборной Бразилии не успел восстановиться после повреждения колена, полученного в финале Кубка Франции (Алвес играет в ПСЖ). Это тяжелая потеря для бразильцев. Даниэль не только капитан команды, но и лидер раздевалки.

Юрий Соколов газета «Молот»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое