Черчесов слетал в космос и вернулся обратно

Там посоветовали заходить еще

Черчесов слетал в космос и вернулся обратно

Ростов-на-Дону, 29 июня 2018. DON24.RU. Спортивный обозреватель ИА «ДОН 24» анализирует итоги группового турнира чемпионата мира по футболу 2018 года.

Эйфория и бурное веселье прошли довольно быстро. Как раз в тот момент, когда судья дал свисток к началу встречи с Уругваем.

Да, задача по выходу из группы решена, но на деле сборная продемонстрировала лишь то, что она сильнее Саудовской Аравии и Египта. Две победы на домашнем ЧМ – это совсем не то, чем мы, когда все закончится, будем гордиться.

«Мы идем по Уругваю...»

Говорят, что в 1950-х годах в стране была популярна песенка с таким названием. Начиналась она так: «Мы идем по Уругваю, ночь – хоть выколи глаза, слышны крики «Помогите!», я нажал на тормоза...» Вот, пригодилось.

 Датчанин Каспер Шмейхель признан лучшим вратарем группового этапа

Очень хорошо, что под конец группового этапа нам попался Уругвай. Команда, не входящая в топ-лист, примерно одного уровня с нашей, но, в отличие от нас, хорошо знающая, как строить игру. В результате мы получили разгром. Без всяких шансов на успех. Именно в Самаре мы увидели, что такое наша сборная на данный момент. А совсем не та команда, о которой, как уверял ведущий «Матч ТВ» Георгий Черданцев, будут писать книги и слагать песни.

Собственно, иного и не могло быть. Что бы там ни истерили на «Матч ТВ». Давайте посмотрим только один показатель – удары  по  воротам. Уругвайцы нанесли 17 ударов, россияне – три. Они попали в створ семь раз, наши – один. Это когда в первом тайме Черышев пробил во вратаря. Комментарии требуются? Три удара за 90 минут – это, что называется, плинтус.

Тем не менее нам такой результат очень полезен. Для полноты ощущений. Чтоб не забывали, где находимся. А то, как пишет один из пользователей сети, «обыграли ребят с пустыни и почувствовали себя королями, а то, что играть не умеют, видимо, не в курсе».

Ну, насчет того, что играть не умеют, – натяжка, но в остальном очень верно. Пусть скажут спасибо уругвайцам, что они хорошенько встряхнули нас за шкирку.

Короче, если переходить на язык популярного фанатского баннера, то скажем так: «Стас вернулся из космоса».

Табарес удивляется

Конечно, надо учесть, что наш состав был не на 100% основным. Отсутствие Фернандеса, Жиркова и особенно Головина бросалось в глаза. Наставник уругвайцев Оскар Табарес заметил по этому поводу: «Соперники нас удивили, особенно когда изменили состав. В первую очередь имею в виду 17-го номера (речь об Александре  Головине)».

Александр Головин включен в символическую сборную группового этапа ЧМ-2018

У Черчесова были объективные причины выпустить новых игроков. Головину дали отдохнуть, к тому же у него уже есть желтая карточка: не дай бог, получит еще одну и не сможет играть дальше. У Жиркова нелады с голеностопом, поэтому вышел Кудряшов. Дзагоев еще не выздоровел. 

Присутствие в старте Миранчука объясняется просто: надо же его когда-нибудь попробовать.  Но Алексей похоронил свой шанс. Сыграл откровенно слабо. Главное – не был готов к борьбе. Те 60 минут, что он пробыл на поле, находился, похоже, в летаргии. А ведь на финише российского чемпионата Миранчук был одним из лучших.

Кстати, этот матч сопровождал никуда не годный телекомментарий. Репортаж вели два придурка, которым было наплевать на то, что их слушают тысячи болельщиков. То, что они говорили, не имело ничего общего с реальностью. Им нужно было угодить начальству. Один из них, как заведенный, повторял: «Еще минутка, и Уругвай поплывет. И наши их порвут»...

Они не родственники Губерниева?

О чем промолчал Дзюба

Впрочем, не до всех дошло, что они получили щелчок по носу. Некоторые урока не извлекли, а предпочли вину за поражение свалить на арбитра, на собственные ошибки и еще черт знает на что. Если послушать Дзюбу, то в наши ворота влетели случайные голы.

«Не получилось сегодня выиграть, – сказал он после матча. – Тяжело обыграть такую команду, когда первый гол привезли себе сами, а потом пропустили нелепый второй. Сами все сделали для Уругвая».

А что же Дзюба ничего не сказал о третьем голе? Его забил Диего Годин после подачи углового. При «стандартах» центрфорвард должен опекать пришедшего в нашу штрафную центра защиты соперников. Но Годин выпрыгнул так, что голова Дзюбы оказалась на уровне пояса уругвайца. Для справки: рост Дзюбы 196 см, Година – 184.

Кто-нибудь знает, когда Дзюба закроет свой рот?

«Говорящая голова» оказался верен себе. Я думал, что он после такого разгрома помолчит хотя бы до вечера. Куда там, через пять минут после финального свистка заливался соловьем. Даже не пропустил вперед Черчесова.

Впрочем, особо тут удивляться нечему. После двух голов, забитых саудовцам и Египту, Дзюба почувствовал себя большим знатоком мирового футбола. В частности, заявил, что сборная Аргентины 2 «очень средняя команда по меркам мирового футбола».

Забавно. Где Дзюба и где Аргентина? «Роллс-Ройс» и покрышка от «Таврии».

Минус Смольников

Теперь о предстоящем матче с Испанией. Многие обозреватели и специалисты сошлись: с такими испанцами играть можно. Приводят в пример сборную Марокко, которая потрепала «красную фурию». С этим можно согласиться. Но с одним условием: надо стать такой командой, как Марокко. Показать тот же характер, страсть, бойцовский дух. Наши могут это сделать? За всю команду ответить не решился бы. Отдельные игроки, наверное, смогут.

Вот Смольников. Провел игру на эмоциях. Нельзя сказать, что не проявил самоотдачи. Но лучше бы не проявлял. Уже имея предупреждение, бросился «с косой» на соперника. О чем, интересно, в тот момент думал?

В соцсетях под этим фото такая подпись: «Тони Кросс забивает шведам победный гол»

Матч показал, что наш ближайший резерв не готов заменить «основу». Франция всех своих лидеров посадила на лавку, но возила датчан. Хорваты вообще девять новых игроков выпустили и обыграли до предела мотивированную Исландию. 

Зовите Хиддинка

В прессе появилось много советов Черчесову, как играть против Испании. Отдельные комментаторы, в частности, страдающий многословием обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер, настойчиво рекомендуют Черчесову не отказываться от приглашения на тренировку сборной Гуса Хиддинка. Мол, советы голландца помогут обыграть Испанию. Естественно, вспомнили Евро-2008, когда наши под руководством Хиддинка завоевали бронзу.

Очень дельное предложение. Гус Хиддинк – большой специалист по испанской сборной. Ведь именно на том самом чемпионате Европы российская команда проиграла испанцам два матча с общим счетом 1:7. Так что пригласить надо обязательно. Насоветует выше крыши.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Как убивали «Спартак». Приготовиться «Ростову»?

Как убивали «Спартак». Приготовиться «Ростову»?
Первый тур. Саранск. «Тамбов» – «Ростов» – 0:1

Ростовская область, 10 августа 2020. DON24.RU. Отчет о стартовом туре чемпионата страны приходится начинать не с репортажа из Саранска, где победно сыграл «Ростов», а с перипетий вокруг матча «Спартак» – «Сочи». 

Украденная победа

Один из абзацев опубликованного на нашем сайте в прошлом месяце репортажа «Первенство страны или чемпионат водокачки» начинался фразой: «Если что-то может испортить наш внутренний турнир, так это судейство».

Сейчас, после матчей первого тура, изречение знаменитого в прошлом футболиста Анатолия Бышевца: «Нет предела человеческой мерзости», повторенное недавно Валерием Карпиным, звучит как никогда своевременно и актуально. И тоже впрямую касается судей.

Сергей Песьяков сыграл на «ноль»

Что произошло вчера на стадионе «Открытие Арена», известно всем. Судья встречи Василий Казарцев уничтожил хозяев поля. И сделал это цинично и грубо, в присутствии нескольких тысяч болельщиков на трибунах и нескольких десятков тысяч у экранов телевизоров.

В принципе, он не сделал ничего такого, что выглядело бы необычным в нашем футболе. Он просто назначил два пенальти там, где их близко не было. Тем самым лишил спартаковцев честно выигранного матча и в очередной раз подтвердил, что звание «карманный судья» присуждено ему общественным мнением абсолютно справедливо.

Подлый поступок

Тем же вечером я впервые услышал (и увидел), как один из наших лучших телекомментаторов употребил в отношении Казарцева слово «негодяй». Причем речь шла о том же матче, но вовсе не о двух левых пенальти, а о совершенно другом случае, героем которого оказался тот же арбитр.

Несколько дней назад в семью нападающего «Спартака» Александра Соболева пришла беда. Умерла его мама. Несмотря на постигшее его горе, Александр вышел в воскресенье на поле. А когда забил первый гол в ворота соперников, не в силах сдержать эмоции, прямо на поле зарыдал. При этом Соболев снял футболку и, чтобы зрители не видели его слез, прикрыл лицо. Под снятой футболкой была надета  майка с фотографией его мамы. Наверное, лишним будет объяснять, что этот гол Соболев  посвятил самому дорогому человеку, только ушедшему из жизни.

Вообще-то, снятие футболки игроком во время матча наказывается предупреждением. Но, согласитесь, здесь был особый случай. И ни один нормальный человек не стал был осуждать футболиста за этот поступок. Но не таков судья Казарцев. Через все поле он устремился к Соболеву и демонстративно показал ему желтую карточку.

А теперь скажите, разве не достоин он был слова, которым назвал его Александр Шмурнов? По мне, так я бы добавил еще несколько, рассказав, что в приличной компании делают с такими, как Казарцев.

Скандал: опять «Сочи»!

Скандал успел получить широкую огласку. Владелец «Спартака» Леонид Федун пригрозил, что команда снимется с чемпионата, а Фонд защиты прав спортсменов обратился к главе Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза Артуру Григорьянцу с просьбой аннулировать результат встречи и присудить победу «красно-белым».

Присуждать «Спартаку» три очка, конечно, никто не будет, хотя я надеюсь, что читатели знают, откуда ветер дует и кто сочинил всю эту антиспартаковскую оперетту, которая началась еще в прошлом сезоне. Высказывание Леонида Федуна о всесильности питерского клуба, расставившего на всех сколько-нибудь значимых постах своих людей, еще долго будет аукаться «красно-белому» боссу. И если бы только боссу, то это было бы полбеды. Плохо то, что вся эта злость самым подлейшим образом отражается на коллективе и на игроках столичной команды.

«Ростову» тоже нужно быть настороже. Вспомните, в чьи ворота в прошлом году было назначено больше всего 11-метровых и какая команда пробивала их реже других. Не все знают, что это «Ростов». Не удивлюсь, если на предстоящий матч с «Зенитом» будет назначен кто-либо из «карманных».

Мамаев – это голова

О матче в Саранске много говорить не приходится. Ростовчане, наверное, держали в уме, что обе встречи минувшего сезона заканчивались в пользу «волков». Это был один их тех поединков, о которых говорят: главное – три очка взяли.

Первые минут двадцать на поле шла раскачка, острых выпадов соперники не предпринимали, стараясь подольше владеть мячом.

Первый опасный момент создали гости на 21-й минуте. Ивелин Попов ворвался в штрафную хозяев и прострелил в центр. Мяч после рикошета оказался в воздухе, и первым к нему успел Павел Мамаев, головой отправивший его в сетку.

Почти сразу после этого наша команда могла увеличить счет. Элдор Шомуродов вывел на удар Бактиера Зайнутдинова, но казахстанский хавбек проиграл дуэт новобранцу тамбовской команды голкиперу Сергею Рыжикову.

Во втором тайме наши взяли игру под свой контроль. «Тамбов» атаковал, но хорошо сыграла оборона ростовчан. За десять минут до конца встречи состоялся дебют новичка нашей команды Кенто Хашимото: японский опорник заменил Шомуродова.

Счет на табло не изменился. «Ростов» одержал гостевую победу – 1:0.

Наш состав: Песьяков – Чернов, Козлов, Осипенко, Хаджикадунич – Норманн, Попов ( Ерёменко, 71 ), Зайнутдинов ( Байрамян, 71 ), Мамаев ( Глебов, 83 ), Ионов   (Долгов, 92 ), Шомуродов ( Хашимото, 83 ).

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии