Футбол: ФК «Чайка» уполномочен заявить

 Корреспонденты ИА «ДОН 24» побывали на тренировке победителей турнира в южной зоне

Футбол: ФК «Чайка» уполномочен заявить
Фото: пресс-служба ФК «Чайка» © На встречу с футболистами «Чайки» пришли юные болельщики

Ростов-на-Дону, 30 мая 2019. DON24.RU. В пятницу, 31 мая, в южной зоне первенства Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) пройдут матчи заключительного тура.

В Ростове на стадионе СКА армейцы будут принимать «Чайку» из Песчанокопска. Команда гостей выйдет на игру в ранге победителя турнира в зоне «Юг». В следующем сезоне она будет играть в Футбольной национальной лиге – втором по силе дивизионе чемпионата России. Это большой успех сельского коллектива. 

Пятничный поединок на армейском стадионе, по сути, ничего не решает. Песчанокопцы досрочно завоевали первое место, а СКА так и останется на 13-м.

С боевым настроем

В среду наш корреспондент побывал на ростовском «Локомотиве». Именно на этом стадионе все последние дни тренируются футболисты «Чайки».

Спрашиваю капитана команды Владислава Дубового, может быть, песчанокопцы не будут особо напрягаться в ничего не решающем матче? Может, гости сыграют против армейцев вполсилы? Ведь главная цель сезона уже достигнута.

Владислав, показалось, даже удивился вопросу: «Как это ѕ впосилы? Настрой у нас самый боевой. Как провели весь сезон со всей отдачей, так и в пятницу выйдем на поле, чтобы выиграть. Других мыслей нет».

Капитану вторит главный тренер Виталий Семакин:  «Другого настроя у нас и быть не может. В этом сезоне мы не потерпели ни одного поражения. Естественно, хотим эту серию продолжить. 13 матчей мы сыграли «на ноль». И здесь постараемся не пропустить. Далее – наш Александр Подбельцев лидирует в споре лучших бомбардиров зоны, хочется, чтобы он пополнил свой личный счет. И последнее. Это же донское дерби. Так что у нас все идет к тому, чтобы удержать победный настрой».

«Руководство клуба с самого начала нацеливало вас на первое место?»

«Нет, такая задача не ставилась.  Мы хотели в этом сезоне улучшить свои показатели по сравнению с прошлым годом. Но вышло так, что мы захватили лидерство в зоне. Тут, конечно, задачи изменились».

Лидер со старта и до финиша

Нынешний сезон для песчанокопских футболистов сложился, как никогда, удачно. Впрочем, команда выступает в профессиональном статусе всего лишь третий год. Не знаю, были до этого подобные прецеденты или нет?

На память приходит разве что беспримерный успех ростовского СКВО в конце 1950-х, когда армейцам понадобился всего год, чтобы проделать путь от команды – участницы первенства Вооруженных Сил до клуба высшего дивизиона.

Юные болельщики фотографировались с игроками «Чайки»

С первого тура соперниками «Чайки» были футболисты краснодарского «Урожая». Команда с Кубани в начале сезона во всеуслышание заявила о своей решимости финишировать первой в южной зоне. Рассматривали ли они «Чайку» в качестве основного конкурента? Возможно. Но это теперь не важно. Важно то, что команда из донского села с первого тура заявила о себе как о лидере зоны.

«Чайка» и «Урожай» весь сезон шли, что называется, голова в голову, попеременно выходя вперед. Решающим оказался предпоследний тур. Песчанокопцы разгромили «Биолог» из Новокубанска – 5:0, а вот главный конкурент оступился. «Урожай» сыграл вничью – 0:0 – с махачкалинским  «Легион Динамо» и потерял два важнейших очка, Таким образом, за тур до окончания «Чайка» стала недосягаемой для остальных.

Но тут-то, если можно так выразиться, все и началось.

Градиленко подался в писатели

Не всем пришелся по душе успех песчанокопцев. Впрочем, успех одних очень часто служит поводом для недовольства, а то и злопыхательства других. В нашем случае недовольными оказались представители «Урожая».

Гендиректор краснодарского клуба, известный в прошлом футболист (в 1996–1998 годах играл в «Ростсельмаше») Дмитрий Градиленко опубликовал в «Инстаграме» предположение, что матч 27-го тура между «Чайкой» и новороссийским «Черноморцем» носил договорной характер. Песчанокопцы тогда выиграли со счетом 3:1.

«Ситуация более чем неприятная, – считает исполнительный директор «Чайки» Олег Баян. – Градиленко поставил под сомнение результат матча, обвинив нас в нечестности. Его слова подхватили СМИ, раздув до невероятных размеров. В настоящее время проходит расследование. Его проводят Российский футбольный союз и правоохранительные органы.. Но все это очень неприятно, особенно когда обвиняют огульно, без каких-либо доводов».

Ответ «Чайки»

Несколько дней назад песчанокопский клуб выступил с официальным заявлением.

Виталий Семакин под обстрелом телекамер

«Клуб провел тщательный анализ ситуации, – говорится в нем. – В результате считаем необходимым заявить, что все предположения, намеки и прямые обвинения, которые содержались в публикациях и перепечатывались множеством различных изданий, безосновательны, бездоказательны и являются ни чем иным, как желанием опорочить имя ФК «Чайка» и в его лице – весь коллектив. С полной ответственностью заявляем, что футбольный клуб «Чайка» никогда не участвовал в спортивных соревнованиях, носящих сомнительный, неспортивный характер, и не позволит себе этого сделать в будущем».

Дело закрыто?

В завершение – сообщение, появившееся в четверг на сайте Российского футбольного союза.

Оно гласит: «На  сегодняшнем, 30 мая, заседании Апелляционного комитета РФС по лицензированию футбольных клубов ФК «Чайка» получил лицензию РФС для участия в сезоне 2019/2020 в соревнованиях Первого дивизиона (ФНЛ)».

 

фото пресс-службы ФК «Чайка»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Василий Уткин о плохой серии «Ростова»: Юрий Семин — совершенно отдельная от команды субстанция

Василий Уткин о плохой серии «Ростова»: Юрий Семин — совершенно отдельная от команды субстанция
Фото: YouTube-канал Василия Уткина. ©

Ростовская область, 24 сентября 2021. DON24.RU. Популярный спортивный журналист и телекомментатор Василий Уткин высказался о недавней встрече «Ростова» с «Чайкой» и оценил роль Юрия Семина в команде «желто-синих». Своими соображениями он поделился в программе «Футбольный клуб» на YouTube-канале.

Говоря о прошедших за последние два дня матчах Кубка России, Уткин назвал самым интересным результат дерби Ростовской области:

«Чайка» и «Ростов» периодически пикируются между собой разнообразными шутками в SMM, но самое главное, что они, наконец, встретились, и «Чайка» взяла, да и грохнула «Ростов» 1:0. После игры болельщики «Ростова» страшным образом ругались на свою команду, а футболисты объяснялись, что они играют не за бабки. А, спрашивается, за что? И что в этом предосудительного — получать за свой труд какие-то неплохие деньги?».

Досталось от Уткина и нынешнему тренеру ростовского клуба — Юрию Семину. По его словам, между ним и командой нет связи, которая бы могла выровнять результаты выступлений в чемпионате России:

«Конечно, не могу не отметить, что на фоне этой неудачи, которая венчает очень плохую серию «Ростова» на старте этого сезона, мы все равно видим замечательные фотографии, сопровождаемые только доброжелательными комментариями, на которых новый тренер «Ростова» Юрий Семин ловит рыбу, сидит в ресторане, гуляет по улицам. В общем, дело не в том, что Юрий Семин плохой, а в том, что он — совершенно отдельная от команды субстанция, как, собственно говоря, было и в «Локомотиве».

В заключение он предложил и дальше наблюдать «за этим шоу», задавшись вопросом: «Интересно, доработает ли Юрий Палыч до предсезонки?». 

Напомним, у «Ростова» одна победа в семи последних матчах при Семине. Накануне ростовчане проиграли песчанокопской «Чайке» и выбыли из гонки за Кубок России, а после матча футболисты клуба во главе с Глебовым вышли на откровенный разговор с болельщиками.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое