Футбол: ФК «Чайка» уполномочен заявить

Фото: пресс-служба ФК «Чайка» ©

Ростов-на-Дону, 30 мая 2019. DON24.RU. В пятницу, 31 мая, в южной зоне первенства Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) пройдут матчи заключительного тура.

В Ростове на стадионе СКА армейцы будут принимать «Чайку» из Песчанокопска. Команда гостей выйдет на игру в ранге победителя турнира в зоне «Юг». В следующем сезоне она будет играть в Футбольной национальной лиге – втором по силе дивизионе чемпионата России. Это большой успех сельского коллектива. 

Пятничный поединок на армейском стадионе, по сути, ничего не решает. Песчанокопцы досрочно завоевали первое место, а СКА так и останется на 13-м.

С боевым настроем

В среду наш корреспондент побывал на ростовском «Локомотиве». Именно на этом стадионе все последние дни тренируются футболисты «Чайки».

Спрашиваю капитана команды Владислава Дубового, может быть, песчанокопцы не будут особо напрягаться в ничего не решающем матче? Может, гости сыграют против армейцев вполсилы? Ведь главная цель сезона уже достигнута.

Владислав, показалось, даже удивился вопросу: «Как это ѕ впосилы? Настрой у нас самый боевой. Как провели весь сезон со всей отдачей, так и в пятницу выйдем на поле, чтобы выиграть. Других мыслей нет».

Капитану вторит главный тренер Виталий Семакин:  «Другого настроя у нас и быть не может. В этом сезоне мы не потерпели ни одного поражения. Естественно, хотим эту серию продолжить. 13 матчей мы сыграли «на ноль». И здесь постараемся не пропустить. Далее – наш Александр Подбельцев лидирует в споре лучших бомбардиров зоны, хочется, чтобы он пополнил свой личный счет. И последнее. Это же донское дерби. Так что у нас все идет к тому, чтобы удержать победный настрой».

«Руководство клуба с самого начала нацеливало вас на первое место?»

«Нет, такая задача не ставилась.  Мы хотели в этом сезоне улучшить свои показатели по сравнению с прошлым годом. Но вышло так, что мы захватили лидерство в зоне. Тут, конечно, задачи изменились».

Лидер со старта и до финиша

Нынешний сезон для песчанокопских футболистов сложился, как никогда, удачно. Впрочем, команда выступает в профессиональном статусе всего лишь третий год. Не знаю, были до этого подобные прецеденты или нет?

На память приходит разве что беспримерный успех ростовского СКВО в конце 1950-х, когда армейцам понадобился всего год, чтобы проделать путь от команды – участницы первенства Вооруженных Сил до клуба высшего дивизиона.

Юные болельщики фотографировались с игроками «Чайки»

С первого тура соперниками «Чайки» были футболисты краснодарского «Урожая». Команда с Кубани в начале сезона во всеуслышание заявила о своей решимости финишировать первой в южной зоне. Рассматривали ли они «Чайку» в качестве основного конкурента? Возможно. Но это теперь не важно. Важно то, что команда из донского села с первого тура заявила о себе как о лидере зоны.

«Чайка» и «Урожай» весь сезон шли, что называется, голова в голову, попеременно выходя вперед. Решающим оказался предпоследний тур. Песчанокопцы разгромили «Биолог» из Новокубанска – 5:0, а вот главный конкурент оступился. «Урожай» сыграл вничью – 0:0 – с махачкалинским  «Легион Динамо» и потерял два важнейших очка, Таким образом, за тур до окончания «Чайка» стала недосягаемой для остальных.

Но тут-то, если можно так выразиться, все и началось.

Градиленко подался в писатели

Не всем пришелся по душе успех песчанокопцев. Впрочем, успех одних очень часто служит поводом для недовольства, а то и злопыхательства других. В нашем случае недовольными оказались представители «Урожая».

Гендиректор краснодарского клуба, известный в прошлом футболист (в 1996–1998 годах играл в «Ростсельмаше») Дмитрий Градиленко опубликовал в «Инстаграме» предположение, что матч 27-го тура между «Чайкой» и новороссийским «Черноморцем» носил договорной характер. Песчанокопцы тогда выиграли со счетом 3:1.

«Ситуация более чем неприятная, – считает исполнительный директор «Чайки» Олег Баян. – Градиленко поставил под сомнение результат матча, обвинив нас в нечестности. Его слова подхватили СМИ, раздув до невероятных размеров. В настоящее время проходит расследование. Его проводят Российский футбольный союз и правоохранительные органы.. Но все это очень неприятно, особенно когда обвиняют огульно, без каких-либо доводов».

Ответ «Чайки»

Несколько дней назад песчанокопский клуб выступил с официальным заявлением.

Виталий Семакин под обстрелом телекамер

«Клуб провел тщательный анализ ситуации, – говорится в нем. – В результате считаем необходимым заявить, что все предположения, намеки и прямые обвинения, которые содержались в публикациях и перепечатывались множеством различных изданий, безосновательны, бездоказательны и являются ни чем иным, как желанием опорочить имя ФК «Чайка» и в его лице – весь коллектив. С полной ответственностью заявляем, что футбольный клуб «Чайка» никогда не участвовал в спортивных соревнованиях, носящих сомнительный, неспортивный характер, и не позволит себе этого сделать в будущем».

Дело закрыто?

В завершение – сообщение, появившееся в четверг на сайте Российского футбольного союза.

Оно гласит: «На  сегодняшнем, 30 мая, заседании Апелляционного комитета РФС по лицензированию футбольных клубов ФК «Чайка» получил лицензию РФС для участия в сезоне 2019/2020 в соревнованиях Первого дивизиона (ФНЛ)».

 

фото пресс-службы ФК «Чайка»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев

В городе Гуково за 2023 год состоялось около 170 спортивных мероприятий

В городе Гуково за 2023 год состоялось около 170 спортивных мероприятий
Фото: пресс-служба администрации города Гуково Ростовской области ©

Ростовская область, 19 февраля 2024. DON24.RU. В городе Гуково в рамках национального проекта «Демография» продолжает успешно реализовываться федеральный проект «Спорт – норма жизни», направленный на улучшение условий спортивной подготовки молодежи. Об этом сообщили в местной администрации.

Ежегодно в городе проводится около 170 физкультурных и спортивных мероприятий, с общим охватом порядка 7500 человек. Кроме того, было организовано около 40 мероприятий по пропаганде всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне», в котором ежегодно принимает участие 2000 человек.

«На бесплатной основе 1406 человек из числа детей, подростков и молодежи занимаются 11 видами спорта в спортивной школе «Прометей».  Для обеспечения тренировочного процесса в спортивной школе «Прометей» приобретены спортивное оборудование и инвентарь», – сообщает источник.

В настоящее время в городе насчитывается 157 спортивных сооружений. В 2022 году в эксплуатацию было введено новое спортивное сооружение – боксерский спортивный зал в клубе по месту жительства «Трудовые резервы».

В 2023 году на стадионе «Шахтер» была обустроена спортивная площадка для подготовки и выполнения нормативов ГТО. Кроме того, на стадионе «Коммунальник» было оборудовано основание под многофункциональную спортивную площадку.

В городе ежегодно проводится много ярких спортивных мероприятий. В памятные даты, такие как День освобождения города, День шахтера и День города, проходят легкоатлетические забеги. Также проводится открытое первенство по боксу памяти боксеров-гуковчан.

В 2023 году в городе Гуково впервые была проведена открытая тренировка спортсменов-силовиков. Также в прошлом году состоялись два фестиваля ГТО, а в День физкультурника проводились игры по различным видам спорта.

Данные мероприятия способствовали увеличению доли жителей города, систематически занимающихся физической культурой и спортом. По итогам 2022 года значение данного показателя составляло 53,9%, по итогам 2023 года 57,4%.