Чем коронавирус и поражение в Сочи могут быть полезны «Ростову»

Чем коронавирус и поражение в Сочи могут быть полезны «Ростову»
Фото: Ростовчане отмечают гол в ворота «Сочи».imago images. ©

Ростовская область, 22 июня 2020. DON24.RU. Сегодня в центре внимания две темы – коронавирус и футбол. После игры в Сочи, где молодежная команда «Ростова» уступила бессердечным сочинцам со счетом 1:10, встал вопрос: какие последствия будет иметь этот скандальный матч для отечественного футбола и как дальше будет развиваться ростовская команда? 

В центре внимания

Удивительный поединок между «Сочи» и «Ростовом» стал самым обсуждаемым спортивным событием. Причем не только в России, но и в других странах. 

О ростовских парнишках, которые вышли защищать цвета «желто-синих», написали десятки изданий со всех континентов. Репортажи о ходе игры опубликовали главные поставщики новостей для читателей на планете – информационные агентства Ассошиэйтед Пресс (США), Франс Пресс (Франция), Рейтер и Пресс Ассошиэйшен (Англия), АНСА (Италия), ЭФЭ (Испания), ДПА (Германия).

Подробно рассказали о ситуации в ростовском клубе спортивные издания – французский портал «Евроспорт», испанская газета «Марко», международный футбольный сайт besoccer.com, ведущая итальянская спортивная газета «Коррьере делло Спорт». Красочными описаниями случившегося отметился немецкий футбольный журнал «Киккер», непререкаемый авторитет для футбольных болельщиков Германии.

Почему же Ростов и его команда оказался в центре внимания глобальных СМИ? Ответ очевиден. Впервые в современной истории футбола целую команду из высшего дивизиона отрешили от игры из-за вспышки опасной болезни. Ничего подобного в других чемпионатах не было.

Необычная ситуация с коронавирусом среди футболистов вызывала интерес не только зарубежной спортивной прессы. О матче поведали гранды мирового медиарынка, такие как «Франкфуртер Рундшау», «Зюддойче Цайтунг» (ФРГ), «Хинду» (Индия), «Фигаро» (Франция). Репортажи об этом прозвучали в выпусках новостей американских телекомпаний Эй-Би-Си, Эн-Би-Си и британской Би-Би-Си.

Заметка о матче во французской газете «Фигаро»

Помимо национальных телеканалов историю освещали и местные телесети в США. О ростовчанах сообщали региональные подразделения телекомпании «Фокс» в штатах Оклахома, Флорида, Северная и Южная Каролина.

Никогда еще за последние годы слово «Ростов» не звучало в мировой прессе так часто. Да, толчком для этого послужил коронавирус. Сам факт заражения половины игроков команды по-прежнему вызывает много вопросов. И все же сейчас не об этом.

Мир смотрит на Россию по-разному. Иногда доброжелательно, иногда пугливо.  Держава, занимающая седьмую часть земной суши и обладающая ядерной дубинкой, вызывает порой подозрение и страх. Футбол показал, что Россия – такая же страна, как и остальные. Со своими проблемами, успехами, бедами и радостями. Как и везде, здесь гоняют мяч на футбольном газоне и делают это от души.

Причудливая игра

Напомним, за два дня до возобновления чемпионата России стало известно, что шесть игроков «Ростова» заразились коронавирусом. Поэтому весь клуб ушел на карантин. ФК «Сочи» отказался переносить игру. Вместо основного состава ростовчанам пришлось направлять в Сочи молодежку, которая даже не успела сыграться. В результате – ожидаемое поражение со счетом 1:10.

Такова фабула. Но к рядовой, в общем-то, игре оказалось приковано внимание, без преувеличения, всей планеты. «На карантин ушли 42 человека из команды «Ростов», это беспрецедентный случай», – резюмировала ведущая газета Исландии «Моргюнбладид».

Заметка о матче в испанской газете «Марко»

Сочинский стадион стал не просто очередным спортивным ристалищем. Игра на «Фиште» показала всему миру, как россияне отходят от коронавируса. Врачи в ковидных госпиталях лечат плоть заболевших, а футбол лечит душу тех, кто жаждет вернуться к нормальной жизни. Вот почему это событие всколыхнуло весь мир.

Судите сами. Если просто перечислить все зарубежные издания, опубликовавшие материалы о битве «Ростова» в Сочи, на это уйдет много времени. Их сотни.

Чтобы подчеркнуть масштабы внимания к «Ростову», назовем лишь некоторые издания в США, которые живописали битву на «Фиште». О поединке ростовчан в Сочи поведали американские газеты Tacoma News-Tribune (штат Вашингтон), Daily Freeman (штат Нью-Йорк), Idaho State Journal (Айдахо), The State (Северная Каролина), Wiscnews (Висконсин), Lincoln Journal Star (Небраска), Valley Central (Техас), Lexington Herald-Leader (Кентукки), Wichita Eagle (Канзас), Valdosta Daily Times (Джорджия), Winchester Star (Вирджиния), Merced Sun-Star (Калифорния). 

Население всей Америки узнало, что в России есть город, молодые жители которого умеют отважно сражаться на спортивной арене.

Заметка о матче в итальянской «Гадзетта делло Спорт»

Практически все издания отмечали, что честь Ростова пришлось отстаивать неопытным юношам. Об этом написали газеты «Ньюсдей», «Шарлотт Обсервер», «Дейли Индепендент» из США, веб-портал MSN Australia. Здоровенные мужики из Сочи не посчитали зазорным выступить против юных спортсменов – эта тема прослеживалась в десятках статей. «Дети против клуба Кокорина» – так озаглавил свой материал корреспондент Би-Би-Си.

Во всех публикациях говорилось о чудовищной разнице в классе двух команд. Не случайно в репортаже британского телевидения эта встреча была названа «странной», а в репортаже телевидения Индии – «причудливой». «Ростовчане были вынуждены направить в Сочи команду подростков», – указал корреспондент Ассошиэйтед Пресс. «Сочи» устроило гостям взбучку, но выглядело это как-то неловко, отметило агентство Рейтер.

Западные журналисты не жалели красок, описывая происходящее на «Фиште». Впечатлила игра ростовской молодежки. Гол в ворота «Сочи» на первой минуте игры английская газета Express & Star назвала «сногсшибательным событием». Об этом поразительном мяче, который забил Роман Романов, упоминается во всех статьях и репортажах. Влиятельный лондонский еженедельник «Обсервер» назвал гол Романова сказочным. «Впрочем, сказка продлилась недолго», – добавила газета.

«Первый гол стал шоком для хозяев, – написала не склонная к эмоциям датская газета «Политикен». – Но плохо подготовленные к игре подростки вскоре оказались под сильным давлением, и «Сочи» победил с безумным счетом 10:1».
Такой результат стал для ростовчан кошмаром, хотя и вполне ожидаемым, заметила ведущая газета Финляндии «Хельсингин Саномат». Игра нанесла серьезный удар по амбициям «Ростова», команде явно не хватало второго лучшего бомбардира российского футбола Эльдора Шомуродова, написала лондонская газета «Дейли Мейл».

Заметка о матче в немецкой газете «Зюддойче Цайтунг»

Победили слабые духом

Футбол любят за зрелищность и непредсказуемость. И за то, что он раскрывает лучшие качества человеческой личности. Оказалось, что худшие тоже.

История с «коронавирусным матчем» показала, что в российском футболе не всегда соблюдаются принципы честной игры. «Сочи» отказался переносить игру с заведомо более слабым составом ростовчанам. Мужчины так не поступают, заметила известная фотомодель и поклонница «Ростова» Виктория Лопырева. Так поступают сирые и беспомощные.

Характерный пример: через два дня в аналогичной ситуации оказалось московское «Динамо». Но их соперник, «Краснодар», проявил благородство, согласившись на отсрочку. Сильная команда, занимающая лидирующие позиции в чемпионате, может себе такое позволить.

Заметка о матче в португальской газете «Диариу ди Нотисиаш»

Иное дело «Сочи». После возобновления чемпионата команда находилась на дне турнирной таблицы. «Руководство Сочи стремилось любой ценой заполучить три важнейших очка, чтобы выбраться из зоны вылета», – отметило французское агентство АФП. «Разгромная победа дала возможность «Сочи» подняться с 12-го на девятое место в Российской премьер-лиге», – сухо заметил корреспондент Рейтер.

От зоны вылета перед матчем «Сочи» отделяло всего одно очко. На поле они выпустили свой сильнейший состав – у нескольких игроков есть опыт выступлений за сборную, а в нападении с первых минут вышел арендованный у «Зенита» Кокорин, пояснил корреспондент Би-Би-Си.

Эмоциональных оценок по поводу матча очень много. Говорят так: чтобы остаться в Высшей лиге, сочинцы попрали понятие о чести и достоинстве. Для них все средства оказались хороши. Пиррова победа еще аукнется сочинским атлетам, чья совесть оказалась запятнана татуировками, которыми испещрены их тела.

По мнению ростовчан, спортсмены из курортной столицы Кубани покрыли свое имя позором. Такое мнение высказали не только ростовчане, но и жители других российских городов, оживленно обсуждающие событие в соцсетях.

Примечательно, что с ними солидарны и фанаты самого «Сочи». На официальном сайте команды можно почитать десятки выступлений разгневанных любителей футбола. Они камня на камне не оставили от пресловутых «барсов», как претенциозно именуют себя южане. «Несмываемый позор руководству и игрокам «Сочи», – вот самый добрый из опубликованных комментариев. Как ехидно заметил один из фанатов, «это уже не барсы, а шакалы».

Заметка о матче в финской газете «Хельсингин Саномат»

Симпатии большинства зрителей оказались на стороне ростовчан. Это видно и по статьям в западной прессе. Ведущая газета Португалии «Диариу ди Нотисиаш» с нескрываемым удовольствием разместила на своих страницах посты из ростовских соцсетей, в которых выражается восхищение игроками «Ростова». Особенно тем, как вратарь гостей отбил пенальти.

Главным игроком матча стал 17-летний вратарь «Ростова» Денис Попов, заметила лондонская газета «Ивнинг Стандарт». Несмотря на то что голкипер пропустил 10 мячей, он 15 раз спасал команду от верного гола и отразил пенальти. «Ивнинг Стандарт» назвала игру Дениса Попова неподражаемой.

«Ростовский вратарь установил новый рекорд, несмотря на проигрыш 10:1, когда молодежка была вынуждена выступать вместо основной команды, находившейся на карантине», – сообщила газета Newscolony из Сингапура. 

«Дети из Ростова, впервые выступавшие в РПЛ, снискали симпатии соцсетей еще до начала игры, – говорилось в репортаже Би-Би-Си. — Школьники из «Ростова» на поле не терялись, и это было видно в буквальном смысле с первой минуты».

Какие выводы?

Сейчас для «Ростова» складывается совершенно новая реальность. События последних дней – это не просто история о футболе. Это история жизни. Неудивительно, что о «коронавирусном матче» заговорили и политики. Глава ЛДПР Владимир Жириновский выразил возмущение случившимся и потребовал отменить результат матча.

Какой же урок можно вынести из сложившейся ситуации? По мнению лондонской газеты «Обсервер», поражение подорвало надежды «Ростова» на выход в Лигу чемпионов в следующем сезоне.

Ужасным и унизительным разгромом назвала случившееся финская газета «Ильта-Саномат». Впервые в одном матче главного дивизиона российского футбола удалось преодолеть отметку в 10 забитых мячей. «Конечный результат стал самой крупной победой в истории РПЛ», – написала финская газета, напомнив, что в 2000 году московский «Локомотив» разгромил «Урал» со счетом 9:0. Но тогда играли равные соперники.

Заметка о матче в немецком журнале «Киккер»

Высказываются опасения и по поводу спортивной формы игроков, заразившихся коронавирусом. Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий сказал в интервью журналисту Нобелю Арустамяну, что COVID-19 может поставить крест на карьере заболевшего игрока. Так это или нет, покажет время. В любом случае мы желаем скорейшего выздоровления игрокам. 

Помимо очевидных минусов в случившемся есть и плюсы. Ростовский клуб заслужил уважение и признательность всех любителей футбола. Поддержка со стороны болельщиков «Ростову» обеспечена надолго. И это поможет в дальнейших матчах.

«Мы были слабее, чем наши оппоненты, только с точки зрения наших физических качеств», – сказал корреспонденту AFP Роман Романов. С точки зрения боевого духа ростовчане намного превосходили своих татуированных соперников. Импульс, который дала молодежка, создаст  крепкую психологическую базу для дальнейших выступлений. «Эти бесстрашные ребята – будущие чемпионы», – уверен немецкий спортивный журнал «Киккер».

Вся эта история показала, что ростовскому клубу нужно серьезно оценить свои перспективы в чемпионате и найти новые решения. Недостаточно опираться только на зарубежных звезд. Тем более что после пандемии денег на них явно не будет.

Остается растить собственные резервы. Уже сейчас руководство клуба делает ставку на работу академии, которая пестует мастеров мяча. Игра юниоров показала, что у «Ростова» есть потенциально мощные игроки. Значит, есть будущее.

Фото: AP

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

В Ростове построят трехэтажный футбольный манеж

Ростовская область, 14 июля 2020. DON24.RU. Крытый футбольный манеж построят в центре Ростова – на территории училища олимпийского резерва. Разрешение на строительство спортивного сооружения опубликовано на сайте городской администрации.

Как указано в документе, футбольный манеж планируется возвести на проспекте Буденновском, 101. Здание будет иметь три этажа, а его общая площадь превысит 5000 кв. м. Ожидается, что строительно-монтажные работы завершатся в мае 2022 года.

Заказчиком строительства выступает областное училище олимпийского резерва. Новый спортивный объект создается в рамках программы реконструкции этого образовательного учреждения.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии