#Спорт

Чехов раскатали. Очередь за Турцией?

Сборная кайфанула без Дзюбы

14 сентября 2018 18:06

Ростов-на-Дону, 14 сентября 2018. DON24.RU. Спортивный обозреватель ИА «ДОН-24» – о старте сборной России в Лиге Наций.
На неделе сборная России провела два матча. Главным из них был, конечно, первый – против Турции. Он носил статус официального и шел в зачет Лиги Наций.

Новый турнир

Лига Наций – новый турнир, в котором участвуют 55 европейских сборных. Система проведения сложная: зоны, дивизионы, группы, плей-офф. Главное, что на кону стоят четыре путевки на чемпионат Европы – 2020. То есть можно попасть на Евро, даже если не прошел через отборочное сито. Сам отбор пройдет с марта по ноябрь 2019 года.

Участники Лиги разделены на дивизионы. Пока у нашей команды основная задача – стать здесь первыми и перейти в дивизион A, где играют сильнейшие сборные. Напомним, что Россия играет в дивизионе B, в группе, где у нее в соперниках Турция и Швеция.

Луческу против

Почин сделан. В первом туре наша команда в хорошем стиле победила турок на их поле.  В свою очередь, турки неожиданно взяли верх над  шведами. Теперь нашим предстоят два матча у себя дома: 11 октября со шведами, 14-го – «ответка» с Турцией.

Сейчас Россия – лидер группы. Для  того чтобы выиграть группу не дожидаясь последнего тура, нам нужно побеждать в обеих октябрьских играх. В этом случае наша команда наберет девять очков и будет недосягаема ни для турок, ни для шведов.

С такой игрой, какую показывает сейчас наша команда, оба соперника кажутся легко проходимыми. Сборная поймала кураж и играет сейчас так, что мы очень удивимся, если она допустит осечку. Самый напрашивающийся вопрос в этом случае – с чего это вдруг?

Правда, главный тренер турок Мирча Луческу после того, как его подопечные в матче со Швецией с 0:2 сделали в итоге 3:2, заявил, что 11 октября в Сочи его команда обыграет россиян.

С чего он сделал такой вывод, непонятно. Вряд ли наши футболисты, победив Турцию на ее поле, упустят победу у себя дома при сумасшедшей поддержке болельщиков. А что поддержка будет аховая, сомневаться не приходится. Примерно такая, как на «Ростов Арене» в матче с Чехией.

Промолчали...

Тут, правда, небольшая заминка вышла. Накануне встречи глава  коммерческого департамента Российского футбольного союза Владимир Карпович сообщил, что все билеты на матч проданы, так что будет аншлаг. И назвал количество проданных билетов – 37 868.

Откуда он взял эту цифру? Мы-то знаем, что наш стадион вмещает около 45 тысяч. Неужели на «Ростов Арене» уменьшили количество мест? Но тогда почему мы об этом ничего не знаем ?

А тут еще после игры на стадионном табло не высветили, сколько зрителей было на матче. Неужто теперь «Ростов Арена» вмещает меньше 40 тысяч?

Ясность внес губернатор области Василий Голубев. 

«В организации матча был один недостаток – не объявили количество людей, присутствующих на трибунах, – сказал он. – На матч пришло больше 43 тысячи болельщиков. Эта цифра точно соответствует посещаемости, которая была в Ростове во время матчей чемпионата мира».

Пусть сборная играет в Ростове

Что и говорить, атмосфера на стадионе и вокруг него была праздничная. Народ валом валил на «Ростов Арену». Мы уже не удивляемся,что  многие приходят сюда семьями, с маленькими детьми. Причем стараются приодеть своих чад в футбольную форму.

39-я минута. Алексей Ионов с пенальти разводит мяч и вратаря чехов по разным углам 

При любом раскладе «Ростов Арена» оказалась счастливой для нашей команды. Здесь сборная одержала самую крупную победу в истории. Точнее, в этом веке (в 1995 году было 7:0 в матче с Сан-Марино). Все равно надо наш стадион сделать базовым для сборной и проводить здесь самые важные матчи. А Дзюба пусть на скамейке посидит. Ионов и Заболотный справляются лучше.

Многие утверждают, что большая посещаемость матчей чемпионата России и контрольных поединков – это отголосок мундиаля. Отчасти соглашусь. Но главная причина – хорошо играет «Ростов». Даже в проигранном матче против «Крыльев Советов» наши выглядели убедительнее гостей, все время шли вперед, атаковали большую часть матча. И моментов у нас было больше. Но не повезло. Да и вратарь самарцев в тот вечер поймал звездочку. Сколько наши ни били, все в него летело.

Шампанское открывать рано

Что касается охватившей страну эйфории после разгрома чешской команды, то, думаю, нужно все-таки градус ликования поубавить. Не такой уж большой спортивный подвиг мы совершили, обыграв разобранную сборную Чехии.  Это не тот матч, после успеха в котором нужно открывать шампанское. Может, подождем до ноябрьского матча с Германией?

Известный чешский футболист Мартин Йиранек, когда-то игравший в «Спартаке», отдав должное напору российской команды, резюмировал:

«Сейчас наша сборная в плохом состоянии, идет поиск качественных игроков. К тому же в Ростов не приехали травмированные лидеры. Наступила полоса неудач. Накануне мы в матче Лиги Наций у себя дома проиграли сборной Украины, которая была на две головы выше...»

Правда, и наша команда играла далеко не в основном составе. Так если друг другу противостоял ближайший резерв, то в этом случае бессмысленно сравнивать силы соперников. Просто в данном матче при данных составах наша команда катком прошлась по чехам. Главное, что наши футболисты доставили огромное удовольствие болельщикам. Ради которых они, собственно, и играют. 

Или так только мы думаем?

Юрий Соколов газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое