Быстроногие с Дона: сенсационный дебют ростовского СКВО в чемпионате СССР

Фото: из архива А. Кеворкова © Ростовский СКВО в 1959 году. Слева направо (стоят): Юрий Шикунов, Юрий Мосалев, Анатолий Чертков, Александр Шевченко, Евгений Волченков, Виктор Одинцов, Валерий Скарлыгин, Виктор Понедельник, (сидят): Анатолий Гущин, Владимир Смирнов, Анатолий Павлов.

Ростов-на-Дону, 12 ноября 2019. DON24.RU. Сегодня ИА «ДОН 24» рассказывает об одной из славных страниц футбольного прошлого Ростова.

Ровно 60 лет назад, 12 ноября, финишировал чемпионат СССР – 1959.

Еще бы очко – и бронза наша

Главная сенсация – дебютант «вышки», молнией ворвавшийся в элиту (класс А), победным маршем прошагал по турнирной дистанции и остановился в шаге от призовой черты. Никому доселе не известная команда из Ростова не только сохранила прописку, но едва не взошла на пьедестал. Впереди СКВО финишировали только столичные «Динамо» и «Локомотив», а также тбилисские динамовцы. От бронзовых медалей новичка отделило лишь одно очко.

Позади остались футбольные великаны – московские «Торпедо» и «Спартак», «Динамо» (Киев) и ЦСК МО, располагающие такими футбольными асами, как Валентин Иванов, Слава Метревели, Игорь Нетто, Никита Симонян, Юрий Войнов, Борис Разинский, Герман Апухтин. Позади финишировали команды, ведомые великими наставниками Борисом Аркадьевым и Виктором Масловым.

Когда играл СКВО, зрители сидели даже на беговых дорожках

Специалисты сошлись на том, что только отсутствие опыта подобных соревнований не позволило ростовчанам занять место в призовой тройке.

Финт Мосалева

Весной мы подробно рассказывали о  первом матче армейцев в стане сильнейших, в котором они встретились со «старшим братом» – ЦСК МО. Хочется напомнить еще об одной интриге поединка. Тогда это дело получило всесоюзную огласку.

В межсезонье москвичи, пользуясь «правом первой ночи», забрали у ростовчан двух ведущих нападающих – Владимира Стрешнего и Юрия  Мосалева. Первый из них прижился в ЦСК МО, стал для москвичей своим. Мосалев же, сохранив верность родной команде, откровенно саботировал тренировки и распоряжения тренерского штаба. В конце концов разозленный Аркадьев отправил его обратно в Ростов.

19 апреля. Перед первым матчем в классе А с ЦСК МО. На трибунах – 25 тысяч зрителей

После матча на стадионе «Ростсельмаш» в первом туре пораженный игрой блиставшего на поле Мосалева мэтр отозвал Юрия в сторону и сказал ему: «Как же ты меня, старика, надул! Не стыдно?..» Что ответил Мосалев, доподлинно неизвестно, но расстались по-доброму, как и полагается ученику с учителем.

Победная поступь

После сенсационной победы над «старшим братом» ростовчане продолжили движение вверх по турнирной таблице. Одержав в восьмом туре домашнюю победу над «Торпедо» (3:1), армейцы заняли вторую строчку, забив 17 мячей – больше, чем другие команды.

В той встрече с торпедовцами ворота гостей защищал один из сильнейших вратарей страны Альберт Денисенко, игравший в 1950-х годах за ростовское «Торпедо». Но и он ничего не смог противопоставить великолепно игравшему дуэту Понедельник – Одинцов.

Специалисты диву давались победной поступи армейцев. Полюбилась ростовская команда и болельщикам других городов. В народе ростовский СКВО стали называть «быстроногими с Дона». В активе ростовчан в том сезоне – победы над будущими чемпионом московским «Динамо» и бронзовым призером – тбилисцами, ленинградским «Зенитом». Дважды были повержены ЦСК МО и  «Шахтер» (Сталино), прозванный за неуступчивость «крепким орешком».

Матч второго круга в Тбилиси закончился вничью – 2:2. Виктор Киктев забирает мяч.Вячеслав Гейзер может быть спокоен

О московском матче с ЦСК МО стоит сказать особо. Произошел редчайший случай: ленинградский арбитр Е. Одинцов из пяти забитых ростовчанами голов не засчитал четыре. Но даже это не сломило волю наших футболистов. Гости выиграли – 1:0.

Последний матч сезона «быстроногие с Дона» провели в Сталино, где одержали очередную, 11-ю, победу – 3:2. Победные голы в ворота «Шахтера» забили Евгений Волченков, Олег Копаев и Валентин Егоров.

В  числе лучших

Сезон-1959 ознаменовался настоящим спортивным подвигом ростовского СКВО. Никогда еще провинциальная команда не добивалась таких результатов. За один сезон армейцы сумели встать вровень с ведущими коллективами страны. На небосклоне отечественного футбола появилась новая команда со своим почерком, волей к победе и замечательными игроками.

По итогам чемпионата в число 33 лучших футболистов СССР были включены Виктор Понедельник и Юрий Мосалев. В олимпийскую сборную страны были призваны Понедельник, Мосалев, Виктор Одинцов и Александр Шевченко.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии