Жители Соледара рассказали о применении ВСУ фосфорных снарядов против мирных жителей

Ростовская область, 13 января 2023. DON24.RU. Вооруженные силы Украины обстреливают дома мирных жителей Донбасса фосфорными снарядами, пишет Южная служба новостей со ссылкой на свидетельства жителей Артемовска и Соледара.

В публикации указано, что Женевская конвенция запрещает применение фосфорных снарядов там, где жертвами могут стать мирные жители. Такие боеприпасы вызывают тяжелые ожоги и острое отравление. 

Националистические батальоны на Украине неоднократно совершали военные преступления. В сети можно найти массу роликов, где жители рассказывают о зверствах бандформирований.

«Не стесняясь и не прячась, ВСУ разносили город из танков и минометов. Чтобы показать результаты, пригоняли западных журналистов», – рассказывает жительница Артемовска.

Теперь девушка в безопасности. 

Главком ВСУ неожиданно назвал реальное число потерь украинских военнослужащих

Ростовская область, 27 января 2022. DON24.RU. Главком ВСУ Валерий Залужный отчитался перед Пентагоном и НАТО по текущим цифрам выбытия, пишет «Военное обозрение».

Как указано в публикации, обычно Киев скрывает данные о потерях. Но на сей раз командование было вынуждено сообщить, что с начала спецоперации украинские войска потеряли 232 тысячи убитыми.

При этом американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor Forecasting, которую в США называют «теневым ЦРУ», приводит данные о значительно больших потерях ВСУ за период военного конфликта.

По информации аналитиков компании, безвозвратные потери украинской армии составили более 400 тысяч человек.

Но даже с учетом таких значительных потерь украинская армия не утратила боеспособности, подчеркивает издание. В настоящий момент резерв в 68 тысяч бойцов ВСУ проходит обучение в Великобритании, ФРГ, Польше и Прибалтике.

«В результате восьмой волны принудительной мобилизации, которая сейчас идет полным ходом на подконтрольной Киеву территории Украины, ряды ВСУ могут быть пополнены 100–120 тысячами новобранцев. Очевидно, что эта волна насильного призыва в армию не будет последней, а западные союзники готовы и дальше обучать украинских военных», – сказано в материале.